Таджикистан и 10 признаков авторитарного государства.

Всем привет, уважаемые соотечественники! Предлагаю примерить к Таджикистану теоретическое определение авторитарного государства. Идея в том, чтобы понять, как мы живём, что у нас за государственное устройство? Демократия? Авторитарная страна? Монархия? Рассмотрим ниже 10 признаков авторитарного государства и подумаем, подходят ли они к нашей ситуации. 

Автократизм или небольшое число носителей власти (диктатор, военная диктатура, олигархическая группа);

Да, это про нас. Все три примера в скобках можно прост объединить в одно – Рахмон и его семейка. Диктатор? Несомненно, он сосредоточил с своих руках всю власть, все остальные ветви власти существую лишь формально. Военная диктатура? Конечно, вспомните хотя бы события в Хороге. Олигархическая группа? Естественно, Хасан и компания, а также прочие его родственники и детишки �� группа людей, которая сосредоточила в своих руках весь крупный бизнес в Таджикистане. 


Неподконтрольность власти народу, сужены или сведены на нет действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц, подотчётность их населению;

Да, это про нас. Народ в Таджикистане уже давно не контролирует власть. Все чиновники назначаются исключительно Рахмоном и никогда не отчитываются перед населением за свою деятельность или бездействие. 

игнорируется принцип разделения властей; глава государства, исполнительная власть доминируют, роль представительных органов ограничена;

Да, это про нас. Т.к. власть полностью сосредоточена в руках одного человека, о каком разделении властей в Таджикистане может идти речь?

монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции (иногда отсутствие разнообразных политических институтов может быть следствием незрелости гражданского общества либо недоверия партиям со стороны населения);

Да, это про нас. Режим Рахмона полностью монополизировал власть и политику. Угрожает расправой оппозиции, причем это делается открыто и уже даже ни от кого не скрывается. Незрелость гражданского общества и недоверие к партиям со стороны населения – вопрос интересный. Наше гражданское общество отсутствует в Таджикистане, они работают на стройках в РФ, когда и как им созревать и кому собственно доверять?


отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, прежде всего в экономику;

Да, это про нас. Режим Рахмона ничего не делает для страны в экономическом плане, потому что ему выгодно, чтобы работоспособное и мыслящее население было за пределами страны, ему так спокойнее. Страна полностью живет на переводы трудовых мигрантов уже много лет, и режим Рахмона только способствует оттоку населения страны, открывая школы для мигрантов, где их обучают русскому языку. И все это вместо того, чтобы создавать рабочие места на для своего народа на родине.