Они были диктаторами, но не позволяли себе подлость

История помнит многих диктаторов. В недавнем прошлом, в начале XXI и XX веков нам стали известны имена некоторых из них, такие как Муаммар Каддафи, Хосни Мубарак, Саддам Хусейн и им подобные… Эти диктаторы во времена своего правления, используя все свои возможности, оказывали давление на своих политических оппонентов, преследовали оппозиционеров. В последствии они конечно же пожинали плоды своих действий. Всевышний в этом мире наказал и унизил их, и мы видели какая ужасная была их судьба после свержения.

Это закон Го́спода – те, кто творят зло, обязательно будут наказаны в этом мире, не говоря уже о том, какие наказания ждут их в Судный день. Примечательно то, что несмотря на деспотизм, те действия, которые они позволяли себе по отношению к инакомыслящим, не выходили за рамки человечности и мужества. С Вашего позволения, приведу вам несколько примеров. 

Главный политический соперник Саддама Хусейна – покойный Саидмухаммадбакир Хаким был председателем Высшего исламского Меджлиса и жил в Иране во времена правления Саддама Хусейна. Большинство его родственников жили в Ираке, в том числе его дядя Аятолла Хаким и его дети.

Другой пример – ливийский диктатор Муаммар Каддафи. Его главными политическими соперниками были участники движения "Братья-мусульмане". В те годы генеральный секретарь ливийского отдела "Братьев-мусульман" жил в Лондоне, но его семья жила в Ливии. 

В Тунисе во времена Бен Али родственники, в том числе несколько родных братьев оппозиционера Рашид-аль-Ганнуши – председателя движения "Исламское возрождение Туниса" жили у себя на родине – в Тунисе, хотя сам он находился в Лондоне. 

Три диктатора, о которых я упомянул выше  Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи и Бен Али, несмотря на то зло, которое они причиняли своим политическим оппонентам, никогда не причиняли вреда и не оказывали какого-либо давления на родственников оппозиционных активистов. Саддам Хусейн не заставлял дядю или кого-то из детей покойного Хакима «воспитать» его. Каддафи не снимал видео-обращений родных председателя "Братьев-мусульман", вынуждая тех под объективами видеокамер прочитать текст с призывами к "Братьям-мусульманам" отказаться от борьбы. Бен Али не оказывал давления на братьев Ганнуши, чтобы тот вернулся в Тунис. Почему? 

Потому что несмотря на весь деспотизм, они не считали такое поведение достойным мужчины. Они считали, что подобные действия ниже человеческого достоинства. Они понимали, что если окажут давление на родных своих оппонентов, потеряют уважение даже со стороны своих сторонников. Именно поэтому, будучи диктаторами, они не позволяли себе подлость. Они не позволяли себе опускаться до такого уровня, чтобы оказывать давление на родителей оппозиционеров, для того, чтобы те отказались от политической борьбы. 

Быть диктатором и быть подлым и низким человеком – разные вещи. 


Сайидюнуси Истаравшанӣ, 18 декабря 2015 года

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading