Цель стремления Э.Рахмона присоединиться к так называемой антитеррористической коалиции Саудовской Аравии.

Посол Таджикистана в Саудовской Аравии Азамшо Латифзода заявил о том, что его страна рассматривает предложение Саудовской Аравии о присоединении к исламской антитеррористической коалиции. 

В интервью газете Аш-шарк-уль-аусат (официальное издание Саудовского королевства) посол заявил:  «Президент Эмомали Рахмон намерен в начале января посетить Эр-Рияд, чтобы  встретиться с королём Салман ибн Абдулазиз». Целью этого визита Латифзода назвал «сотрудничеством в сфере безопасности, политики и экономики двух стран – Таджикистана и Саудовской Аравии».

В удивительном и странном мире мы живём. Кто они - террористы, с точки зрения Саудовской Аравии, против которых руководство этой страны хочет создать коалицию и приглашает Таджикистан к присоединиться к этой коалиции? Если имеется ввиду «ДАИШ» («ИГИЛ»), то возникает вопрос: ни это ли государство создало эту террористическую группировку, или не является ли «ДАИШ» идеологическим продуктом её духовной элиты, поддерживающей терроризм?

Если  Саудовская Аравия действительно поставила перед собой цель «борьбы против «ДАИШ»,  тогда любому разумному человеку в этом мире понятно, что не было никакой надобности заявлять громко о создании коалиции. Было бы достаточно перекрыть руководством Саудовской Аравии финансирование «ДАИШ» в своей стране, учитывая, что она финансируется элитой этой страны, а так же ликвидировать источник идеологической подпитки игиловских головорезов: духовенство этой страны, кафедры мечетей и пропитанное экстремизмом телевидение, которые разжигают ненависть по отношению к инакомыслящим. С учётом вышесказанного, какую цель преследует Саудовской Аравия создавая коалицию? Абдулбари Атван - палестинский писатель и главный редактор издания «Раъял-явм», уверен, что «целью этой коалиции является  конфессиональное разделение региона по типу Сайкс-Пику, чтобы регион был географически разделён, но на сей раз на конфессиональной основе.» Атван говорит:  « Это крайне опасное нагнетание обстановки со стороны Саудовской Аравии, которая в спешке стремится, не закончив одну войну, ввязаться в новую и, конечно, можно с уверенностью сказать, что география этой войны будет обширна . Возможно, будут привлечены США и Израиль и даже участие Израиля в войне против Ирана и его союзников. »

* * *

Но, что даст присоединение к коалиции такого государства как Таджикистан ?

Вначале мы должны вспомнить, что эта коалиция родилась недоношенной. То есть, не успев родиться, стало известно о её гибели. Потому как в СМИ появились сообщения о том, что некоторые государства, такие как Пакистан, Малайзия, Индонезия и некоторые другие государства, были возмущены тем, что оказались в списке «антитеррористической коалиции» возглавляемой Саудовской Аравией. 

По сообщению интернет-сайта  Радио Свобода «вебсайт газеты Dawn, Ахмад Чудари – высокопоставленный представитель МИД Пакистана сказал: «Я удивлён тем, что Саудовская Аравия представили Пакистан как члена коалиции». Министр обороны Малайзии заявил, что нет никакого военного соглашения на эту тему, и его страна не намерена участвовать в каких-либо военных действиях. Индонезия так же не выражает желания быть членом этой коалиции.

Учитывая это, кроме самой Саудовской Аравии, Египта, Турции, Катара, ОАЭ (конечно Турция и Египет не объявляли о своём решительном согласии стать членом коалиции), а так же нескольких небольших стран как Сомали, Гана, Канарские Острова, нет государств, желающих войти в коалицию Саудовской Аравии. Эти небольшие страны, а так же Таджикистан объявят о своём участии в этой коалиции. Но, что привлекает их в коалицию?

Цель участия этих стран определённо не «борьба против терроризма». Здесь преследуется другая цель. То, что привлекает эти беднейшие страны к присоединению к коалиции – получение денег от саудовского королевства. Если помните, когда Саудовская Аравия хотела создать коалицию против Йемена и пригласила в коалицию такие страны, как Турция и Пакистан, чтобы ввязать их в войну, взамен на согласие вхождения в коалицию против Йемена, руководство королевства предлагало этим двум странам серьёзные денежные средства, беспроцентные кредиты. Конечно, Турция и Пакистан официально воздержались от вхождения в коалицию. 

В ближайшие недели Рахмон посетит Саудовскую Аравию, с намерением присоединится к коалиции и к так называемой «борьбе против терроризма». Но его целью будет не «борьба против терроризма», а лишь получение денег от Саудовских эмиров и руководства нефтеносного королевства. Таким образом Рахмон хочет пополнить свой карман и улучшить положение загибающейся экономики страны, которая держится на денежных переводах мигрантов и подаяний от разных стран и международных организаций, получаемых по бесконечным просьбам руководителя страны.

Сайидюнуси Истаравшани

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading