Зикриё Шоев: Гулмурод Халимов – шпион Рахмона?

По сообщению сайта  Tajinfo.org,  полковник Гулмурод Халимов, присоединившийся к ИГИЛ(*) в минувшем году, после долгого молчания несколько дней назад (01 января 2016 года) внезапно объявился и набросился с критикой  на Мухидина Кабири, обвинив его в «шиизме».

Возможно ли, что экс−командир таджикского ОМОН является прекрасно подготовленным и отлично обученным шпионом Рахмона, который отслеживает ситуацию в Сирии и Ираке в пользу Рахмона?

Несмотря на то, что это предположение не беспочвенно, оно, несомненно, требует более тщательного расследования и рассмотрения. 

Хотя, наверное, лучше привести ниже некоторые дополнительные сведения и оставить решение на суд читателя.


Приятели

По утверждению самого Гулмурода Халимова, он являлся командиром таджикского ОМОН, и случалось так, что ему приходилось бывать в самых высоких кабинетах, становиться свидетелем разговоров высшего руководства страны с некоторыми министрами.

По его словам, когда президентом и министром образования было принято решение о борьбе против «хиджабов», он там присутствовал и слышал всё, что они говорили. В то время «перевоплощенный» Гулмурод якобы пришел в ярость от этих решений, но не мог открыто выразить недовольство.

 

Родственники Гулмурода Халимова на данный момент работают в ГКНБ и МВД

24-летняя политика Рахмона показала, что он ни за что не пощадит своих недругов, и каждый, кто осмелится противостоять ему, будет либо уничтожен физически, либо долгие годы гнить в тюрьме по обвинению в «терроризме» и прочих смертных грехах, при этом экзекуции подвергнутся и его родные и близкие.

В качестве примера хочется привести несколько судеб наших сограждан, которые стали жертвами беспощадной политики Рахмона. Их вина была лишь в том, что они являлись родственниками противников Рахмона.

Однако, родные Халимова по-прежнему несут службу в силовых структурах страны, в то время как их брат из частного телохранителя превратился в заклятого врага Рахмона.

Конечно же, несправедливо быть в ответе за несовершенные преступления, и, несомненно, радует тот факт, что давление на родных полковника не оказывается.

Однако, учитывая политику Рахмона, невольно удивляешься, по какой же все-таки причине режим их не тревожил и не беспокоил, разве что они имеют отношение к общему делу и при обоюдном согласии приняли меры…

 

Некоторые примеры судеб критиков и противников политики Рахмона.       


  • Абдухалим Назарзода − генерал,  экс-заместитель министра обороны РТ. Действия Назарзода являются ярким примером враждебности и сопротивлению режиму и результат всем известен. На семью генерала обрушилось большое горе и несчастье, сам Назарзода был убит, все члены его семьи мужского пола были безжалостно уничтожены. Допустим, Назарзода являлся врагом Рахмона, но в чём вина его сыновей, братьев,зятьёв и подчиненных? За какие такие грехи они были ликвидированы?
  • Мухиддин Кабири − лидер ПИВТ,  депутат,  известный политик. Этот политик, только за то, что являлся сильнейшим конкурентом Рахмона, возглавлял ПИВТ, имел широкую народную поддержку, был объявлен режимом Рахмона «изменником», «предателем» и «террористом». Ему пришлось покинуть родину, но члены его семьи и родные, такие как 95−летний отец, 68−летняя тётя,  78−летний дядя и другие, находятся под беспрецендентным давлением властей. Их неоднократно отвозили на «беседы», заставляли на камеру говорить против Кабири, а недавно 95−летнего старика сняли с рейса, запретив ему вылететь на лечение.
  • Умарали Кувватов − лидер оппозиционного движения «Группа 24». Ярый критик Рахмона, был убит в Стамбуле. Он и его семья были отравлены ядом по приказу Рахмона. У Кувватова на момент убийства было пятеро детей. Жена и дети выжили, но они признаны изменниками родины и в данный момент находятся в изгнании на чужбине.
  • Шер "язгулямец". Телохранитель покойного лидера ПИВТ − Саида Абдулло Нури, был признан виновным в сентябрьских событиях 2015 года, на данный момент находится в розыске. В чём же вина его семьи, ведь были задержаны его жена и несовершеннолетние дети?

Таких примеров можно привести великое множество.

Вопрос состоит в том, что если Гулмурод Халимов считается врагом Рахмона, то почему его братья и сёстры до сих пор работают в органах госбезопасности РТ? По какой причине до сих пор Рахмон им доверяет, и даже не сомневается в том, что и они могут быть соучастниками предательства? Почему о Халимове так мало информации – редко пишут в прессе, в то время как Рахмон доказал, что, как правило, на корню ликвидирует своего врага, афишируя все это общественности, чтобы другим было неповадно?

 

Размышления о критике Халимова в адрес Мухиддина Кабири 

Одним из факторов, повышающих вероятность работы Халимова на режим,  является его последнее заявление в адрес Мухиддина Кабири. Это говорит о том, что его позиция совпадает  с позицией Рахмона и противостоит позиции его противников. То есть, он говорит о Кабири то, что говорят сторонники режима, другими словами, он играет роль рупора  в пользу Рахмона. Хотя  он и преподносит информацию с точки зрения сторонника ИГИЛ(*), в итоге получается, что в любом случае он порочит того, кого бы хотел опорочить режим Рахмона.

Почему в последнем выступлении он критикует антирелигиозную политику Рахмона? Почему не критикует самого Рахмона непосредственно? Почему он двигается в направлении, в котором клонит режим? Почему Халимов выражает свое недовольство тем же, чем недовольны таджикские власти? Почему то,  что названо Рахмоном черным, Халимов тоже называет черным?

После последней поездки Кабири в Иран в качестве специального гостя с целью участия в международной конференции «Исламское согласие» и его выступления, власти Таджикистана раскритиковали иранскую сторону и набросились на Мухиддина Кабири.

И именно в этом время Гулмурод Халимов, после долгого молчания вдруг заговорил,  причем с критикой в адрес Мухиддина Кабири обвинив его в «шиизме», не высказав практически ни слова критики в адрес Рахмона.

Разве проблемы Таджикистана заключаются в шиизме, и нет более важных проблем, таких как запрет намаза, запрет на «хиджаб», запрет на ношение бород, закрытые мечети, запрет на чтение Корана, безработица, трудовая миграция и т.д. ???

Почему Гулмурод Халимов, лишь набросился на Кабири, оклеветав его в приверженности к «шиизму», но не уделил внимания всем вышеперечисленным проблемам, которые привели наш угнетенный народ к нищенскому существованию, сделав нашу жизнь невыносимой?

Ответ напрашивается сам собой: это говорит о том, что Гулмурод Халимов является шпионом режима Рахмона, работает на него, и по-прежнему является сподвижником Рахмона.

 

Гулмурод Халимов внедрился в ИГИЛ(*), чтобы выполнить свои задачи?

Вопрос состоит в том, что если Гулмурод Халимов занимается разведывательной деятельностью, то какую пользу он может принести режиму Рахмона в рядах ИГИЛ(*) – там, где всех убивают и вероятность гибели очень высока? Почему он пошёл на такой риск?

Можно предположить, что Гулмурод Халимов внедрился в ИГИЛ(*) чтобы войти в доверие террористов и таким образом уничтожить всех своих земляков, ведущих пропаганду на стороне ИГИЛ(*). Ведь те не только призывают таджикистанцев присоединяться к террористической организации, но и ведут пропаганду непосредственно против самого Рахмона, зачастую приводя в пример ущемления прав  верующих со стороны режима Рахмона. Многие такие пропагандисты, после внедрения Халимова в ИГИЛ(*) были ликвидированы, и, пожалуй, это не случайность, учитывая боевые навыки и отличную снайперскую подготовку Халимова.

Кроме того, возможно режим Рахмона имеет виды на Халимова, как на своего оперативника, которому доверяют в ИГИЛ(*), и для того, чтобы в будущем, при возможных операциях ИГ на территории Афганистана, в непосредственной близости у границ Таджикистана, у них был свой человек в стане врага.

* ИГИЛ - террористическая организация, которая является запрещенной на территории Таджикистана и Российской Федерации


Зикриё Шоев, для сайта Кимиёи Саодат

Оригинал статьи на таджикском языке

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Мигрант

    08.01.2016 6:25:16 | Ответить на комментарий

    отличная аналитика. вправду халимов являеться шпионом рахмана???!! может он и убил абумухаммада-пропогандиста к мтяже и востания против рахмана?????

Добавить комментарий

Loading