Файзиниссо Вахидова: "Слова муфтия являются провокацией и разжиганием конфликта".

Файзиниссо Вахидова - таджикская правозащитница, оценила на своей странице в Facebook выступление муфтия Таджикистана Саидмукаррама Абдулкодирзода на пятничной молитве 8 января 2016 года. В частности, Файзиниссо Ваходова отмечает: "Эта позиция муфтия является провокационной и способствует разжиганию конфликта". Правозащитница раскритиковала последнее выступление муфтия, обосновывая свою позицию тем, что богослов подобными высказываниями разжигает враждебность и конфликт между двумя странами.

Ссылаясь на то, что в Таджикистане политика должна быть отделена от религии, правозащитница задается вопросом, почему муфтий, являясь представителем духовенства, вмешивается в политические отношения двух стран, выставляя нашу страну провокатором раздора?

Кроме того, Файзиниссо Вахидова отмечает, что мечеть является Божьим домом, однако муфтий делает из неё политическую трибуну - вместо того, чтобы проповедовать исламские ценности, он толкает в мечети политические речи. Правозащитница задается вопросом, почему его не привлекут к ответственности за то, что он сеет зерна раздора и портит взаимоотношения между Таджикистаном и Ираном? "Неужели муфтий не понимает, что подобные высказывания являются ничем иным, как призывами к войне и открытой конфронтации между двумя странами? Почему комитет государственной безопасности хранит молчание?", - задается вопросами правозащитница.

Напомним, что муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода на пятничной молитве 8 января 2016 года раскритиковал Иран за факт приглашения Мухиддина Кабири - лидера запрещенной партии исламского возрождения Таджикистана, на международную конференцию "Исламское согласие", проходившую в конце минувшего года в Тегеране. В своей речи муфтий назвал Иран "пособником террористов", а Кабири "террористом номер 1", добавив при этом "теперь мы знаем, кто стоит за спиной этой партии и финансирует её".

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading