Алим Шерзамонов: Согласно новому закону только один человек сможет выдвигаться на пост президента


Алим Шерзамонов – председатель областной организации социал-демократической партии Таджикистана в Горном Бадахшане, в эксклюзивном интервью сайту «Кимиёи саодат» прокомментировал планируемые изменения в Конституцию – основной закон Республики Таджикистан, основным пунктом которых является снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты РТ с 35 до 30 лет. Шерзамонов подчеркнул, что законопроект направлен на одного единственного всем известного молодого человека – на самом деле согласно требованиям планируемых изменений, никто другой из молодых людей практически не будет иметь возможности быть избранным на этот пост. 

Алим Шерзамонов:  Изменения, которые собираются внести в Конституцию, были предсказуемы. Мотивация этой инициативы тоже изначально понятна – максимальное продление полномочий действующего президента, или, по меньшей мере, выбор преемника, который обеспечит сохранение власти основной частью политической «элиты». 

С самого начала было понятно, что к окончанию последнего президентского срока действующего главы государства, будут попытки продления его полномочий. Версий было множество. Скажем, ожидалось, что к 2020 году Таджикистан объявят парламентским государством и тогда партия победитель (а в наших условиях понятно, что это будет НДПТ) предложила бы сегодняшнего Президента на пост премьер министра. Из всех возможных вариантов, парламентское правление дало бы возможность НДПТ максимально «законно» назначить Рахмона еще несколько раз на пост главы государства на вполне законной основе. Мы были свидетелями такого опыта на примере Италии, где Берлускони в качестве премьера несколько десятилетий находился во главе государства.

С принятием закона о «Лидере нации» все были уверены, что этим шагом власти хотят продлить полномочия действующего Президента, но, возможно, по Кремль «посоветовал», чтобы президента поменяли и потому начали искать преемника.

Но согласно последней инициативе становится понятно, почему наш «лидер нации» в отличие от других таких «лидеров» постсоветского пространства, наделен властными полномочиями даже после своего ухода. Режиссёры этой комедии, возможно, хотели таким законом дать гарантии безоблачного будущего Рахмону, убедив его уступить место лояльному к нему преемнику. С уверенностью можно утверждать, что план этот вынашивался отнюдь не в Душанбе.

Оппозицию всегда обвиняют в том, что якобы мы находим во всех начинаниях властей только негативное, и подвергаем все «безосновательной» критике. Хорошо. Допустим, эти поправки во время такого глубокого финансово экономического кризиса, являются велением времени и инициаторы руководствовались исключительно благими намерениями, а именно – расширением прав граждан, в том числе права участия граждан в управление государством. И поверим, что снижение возрастного ценза вызвано тем, что власти хотят дать шанс молодым быть избранными на главный руководящий пост в стране, и эти поправки не направлены на конкретного человека, а все делается во благо всего общества в целом и молодежи в частности. 

Давайте гипотетически представим себе молодого таджикского гражданина 30-33 лет, который до достижения этого возраста учился, где-то за рубежом и в то же время имел шанс обрести опыт в государственном управлении. Этот молодой человек даже не имел шансов, а по новым поправкам – даже права на выдвижение своей кандидатуры в парламент страны. А посему имеет ли он хоть какой шанс стать президентом? Разве по предлагаемому законопроекту будет ли он иметь право на выдвижение своей кандидатуры на этот пост? Поскольку и по закону и по логике кандидат, как минимум, должен иметь высшее образование, и, вместе с тем, в течение последних 10 лет постоянно проживать в Таджикистане. К тому же, чтобы иметь хоть какой-то шанс быть избранным, ему необходим политический опыт. И когда же он все это успеет?

Следовательно, эти поправки готовились только ради одного молодого человека, которого мы все с вами хорошо знаем. Иначе, при тех условиях, в которые поставлены молодые люди, никто из них просто физически не может быть избранным на этот пост.

К тому же большое число наших граждан находятся в вынужденной миграции и они не то что в президенты, но даже и в парламент не смогут выдвигаться, ведь чтобы выдвинуть свою кандидатуру в Маджлдиси Намояндагон или Маджлиси Оли, гражданин обязан в течение последних пяти лет находиться на территории Таджикистана.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading