Разве мы не поколение 21 века?


Источник изображения: http://rebill.me/

Мы живём в 21-м веке. Человечество в 20-м и начале 21-го века, несмотря на все войны и кровопролития (а этот период считается самым кровопролитным в истории человечества), в этих двух столетиях достигло больше всего такого блага как свобода.

Свобода достигалась во всех её проявлениях: свобода слова, свобода выражения мнения, свобода мысли, свобода выбора правителя или того, кто по роду своей деятельности управляет народом/обществом. Немало из вышеупомянутых войн и кровопролития было по причине борьбы за достижение этого блага -  блага свободы.

Потому как свобода - это великий дар, конечно же цена обретения этого дара крайне высока. Она высока настолько, что человечество готово отказаться от всего ради свободы.

Сегодня более чем 80 %  стран мира наслаждаются благами свободы: от Северной и Южной Америки до Европы, Африки и Азии.  То есть население многих стран этих континентов свободно выражает своё мнение, свои мысли, имеет возможность свободно критиковать, выбрать руководство или сменять его, если оно не справляется с возложенной на него ответственностью. 

В результате в таких странах люди добиваются лучшей жизни, не страдая от отсутствия электричества и газа в домах или от голода и недоедания. В таких обществах нет даже тени страха и опаски в душах людей, нет вымогательства, грабежа, угрозы обмана. Потому как достойная жизнь - результат понимания обретения свободы, свободы во всех сферах жизни.

Помимо действительно свободных стран, в мире есть несколько государств в Африке, подобных Сомали, несколько стран Азии, таких как Северная Корея, страны Средней Азии (конечно, исключая Киргизию), а также несколько  стран ближнего востока, которые лишены бесценного дара свободы. Эти страны, конечно, свободны номинально, но их свобода ограничивается диктаторами. Разве эти люди не из 21 века? 

Почему в нашем Таджикистане журналист не может свободно выражать свое мнение и должен, прежде чем размещать статью или публикацию (например, на оппозиционные темы) получать одобрение сверху, иначе у него будут большие проблемы? Почему?

Разве мы не поколение 21 века? 

Почему пресса должна писать об одном, но не должна освещать другие, так сказать "запретные" темы, такие как освещение деятельности оппозиции? Почему? 

Разве мы не поколение 21 века? 

На самом деле, попраны права людей не только в свободе высказываний и выражении мнения, но преследуется даже факт того, что человек поставит "лайк" в социальных сетях, публикации в которых не подконтрольны цензуре, применимой к СМИ. Почему? 

Разве мы не поколение 21 века? 

Почему в нашем родном государстве, пропитанным страхом преследования от властей, если кто-то на своей странице в сети Интернет или в социальной сети напишет статью, его родственники говорят ему: "Тебе жить надоело? Если не думаешь о себе, подумай хотя бы о нас!". Почему? 

Разве мы не поколение 21 века? 

Почему в Таджикистане родные и близкие "преступника" (преступника по версии властей) должны страдать за "преступления" (опять таки по версии властей) сына или отца, брата или сестры? Почему? 

Разве мы не поколение 21 века? 

Почему в Таджикистане, если арестовывают "преступника", его родственники не имеют права защищать своего брата, сестру, отца, мать, сына? Они не могут обращаться в международные организации и в прессу, чтобы заявить о невиновности своих родных. А если они посмеют это сделать, то задержанные в застенках спецслужб подвергнутся пыткам и избиениям, будут принуждены к написанию обращения к родным, чтобы те прекратили вообще что-то предпринимать для их защиты, чтобы сидели тихо и не выделывались! Почему? 

Разве мы не поколение 21 века? 


*** 


Но при всем при этом, мы называемся людьми, наши матери родили нас свободными, и мы не имеем права допускать такого обращения с нами. Мы - люди. Мы не животные. Мы имеем право сказать: "НЕТ!". 

Мы тоже хотим жить по-человечески. Мы не имеем морального права молчать и терпеть беспредел и беззаконие, что окружают нас. 

Эй журналист, которому перекрыли кислород! Пиши, излагай свои взгляды, не дай дрогнуть своей руке! Ты из поколения 21 века и не имеешь никакого отношения к тем африканским журналистам, пером которых водит диктатор! Не дай умереть надежде и вере в себя. 

Эй, оппозиционер, надежды и чаяния которого были убиты арестами и задержаниями соратников, и который вместо ведения борьбы, притих в ожидании чуда - чтобы что-то изменилось, надо говорить и действовать! Знай, что этот путь непрост, и даже Всевышний не услышит твоих криков о помощи, если сам не будешь действовать! Ведь законы и послания Всевышнего для рабов своих одинаковы что для мусульман, что не для мусульман, они таковы, что только действуя мы можем что-то изменить в своей жизни. 

Мы - тоже поколение 21 века, в котором больше не должно быть рабов и невольников.


Сайидюнуси Истаравшани.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Борец за свободу.

    17.01.2016 8:16:28 | Ответить на комментарий

    Отставка эмомали шарипович рахмонов. ИСТЕЪФО. Пока не поздно уходи. С каждой секунды ты проигрываешь.

Добавить комментарий

Loading