Кори Исмат


Многие читали повесть «Смерть ростовщика», автором которой является основоположник современной таджикской литературы Садриддин Айни. Если кто-то до сих пор не прочитал это произведение, пусть обязательно прочтёт – особенно это касается наших власть имущих и чиновников. (Причину, по которой я рекомендую прочитать власть имущим нашей страны это произведение, я изложу ниже). 

Это шедевр. На основании этой повести был снят фильм. Главный герой этой повести – ростовщик Кори Исмат, известный как «Кори Толстопуз» (Кори Ишкамба). Эта повесть основана на реальных событиях,  и действительно в дореволюционной Бухаре жил такой человек. 

Но Садриддин Айни написал это произведение не для того, чт��бы описать образ жизни жадного Кори Исмата. Целью Айни было в образе Кори Исмата, образе его жизни и печальной кончины показать, какими были государственные чиновники и духовенство в конце существования Бухарского Эмирата. 

Иными словами, в образе Кори Истмата можно увидеть последнего Бухарского Эмира, который думал исключительно о себе. Эмир – руководитель государства и его задачей было управление государством, но он не уделял этому ни малейшего значения. 

Несмотря на то, что Кори Исмат обладал огромным состоянием, его жена нуждалась во всем, даже в остро необходимых мелочах, тогда как он, как глава семьи и как супруг, обязан был её всем обеспечить. Это был намёк на отношение Эмира к своим подданным. 

В образе Кори Исмата так же можно видеть государственных чиновников того времени, которые думали исключительно о личном обогащении и приумножении своих капиталов в иностранных банках. Так же в образе Кори Исмата автор показывает сущность духовенства, которые не соблюдали божьи законы. 

Другими словами, Кори Исмат был чтецом Корана и муллой, и он знал, что ростовщичество с точки зрения Шариата и в соответствии с Кораном является греховным делом, но он был ростовщиком и давал деньги в долг под проценты. 

Основным посылом Садриддина Айни в этом произведении – в той части, где он рассказывает, что итогом бесславной жизни Кори Исмата становится его печальная кончина – является то, что стало и главной причиной распада Бухарского Эмирата. Это жадность, безответственность, любовь к деньгам, эгоизм руководителей, государственных чиновников страны, духовенства, а наступление красной армии было второстепенной причиной свержения Эмира. 

В начале этой статьи указывалась то, что прочтение и осмысление этого произведения, прежде всего, рекомендуется властям и в их лице президенту страны. Пусть внимательно прочтут и подумают – то положение, в котором находились власти Бухарского Эмирата, повлекшее за собой распад страны не аналогично ли тому, что мы видим сегодня?


Сайидюнуси Истаравшани

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading