Протокол № 32-20

На пресс-конференции, проходившей 18.01.2016, Шермахмад Шохиён – председатель Верховного Суда повторил обвинения, предъявленные ПИВТ после «мятежа» генерала Абдухалима Назарзода, о «причастности этой партии к мятежу».

Новостью в его заявлении было следующее: «акция, произошедшая в сентябре прошлого года, планировалась пять лет назад, а органы не смогли предотвратить мятеж». То есть 2010 году.

Думаю, пять лет не такой долгий срок, чтобы не помнить о том, что происходило в нашей стране тогда.

28 февраля 2010 года в Таджикистане проходили парламентские выборы. По достоверным данным результат этих выборов шокировал правительство страны и его главу – господина Эмомали Рахмона. 

Причиной было то, что по неофициальным данным около половины мест в парламенте доставалось партии исламского возрождения Таджикистана.

Мухиддин Кабири, глава ПИВТ, в последнем своём интервью сайту  Sunnionline сказал следующее:

«Международные наблюдатели и иностранные аналитики, которые присутствовали на этих выборах, местные наблюдатели и даже избирательные комиссии, которых выбирало само правительство, признавались, что нам досталось около 40-50% голосов. С учётом современных реалий Центральной Азии и Таджикистана в частности, это вообще не приемлемый результат для властей».

Победа ПИВТ действительно стала тревожным звонком для властей Таджикистана. С того момента начались преследования, был осуществлен  заговор по очернению этой партии, её членов и активистов.

Информационно-аналитическое агентство «Zvezda.ru» в начале 2012 года в одной из своих статей опубликовала два секретных документа. Первый касался совещания Эмомали Рахмонова с главами силовых структур,  а второй – решением представителей силовых структур, касающегося распоряжений, принятых на этом совещании во главе с Эмомали Рахмоном. Эти документы, известные как «Протокол № 32-20», будут приведены ниже.

Следует отметить, что до сих пор правительственные структуры Таджикистана не подтвердили, но и не опровергли достоверность этих фактов.

Беглое изучение содержимого этих документов рассеет все сомнения, подтвердит их подлинность, и то, что произошло в сентябре 2015 года, на самом деле являлось воплощением в жизнь последнего этапа плана, который зафиксирован в секретном документе известного ныне, как «Протокол №32-20».

Ниже приводим два вышеупомянутых протокола:


* * *
Совершенно секретно
«Утверждаю»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон (подпись)
26 ноября 2011 года
Протокол № 32-20
Президент Республики  Таджикистан
г. Душанбе 24 ноября 2011 года
Присутствовали:
Каххоров А. А. – Министр внутренних дел, Худоёров Б. Т. – Министр юстиции, Ятимов С. С. – Председатель  Государственного Комитета национальной безопасности, Салимзода Ш. О. – Генеральный прокурор, Азизов А. А., Фаттоев С.С. – государственные советники Президента, Холиков А. Г. –  Председатель Комитета по вопросам религии, Асадов А. О. – Заведующий секретариатом Президента.
Повестка дня:
Обсуждение социальной ситуации в стране и задачи структур и ведомств в этом направлении.
В начале заседания Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон высказал своё мнение о текущей ситуации в стране и поставил следующие задачи перед структурами и ведомствами:
1. Поручение Министру внутренних дел Каххарову А.А., ГКНБ - Ятимову С.С., Комитету по вопросам религии Холикову А.Г.:
Усилить наблюдение над деятельностью религиозных учреждений, прежде всего мечетей, использовать все существующие силы и средства в борьбе против экстремистских религиозных течений, в том числе «салафия».
2. Поручение Министру внутренних дел – Каххорову А.А., ГКНБ – Ятимову С.С., Комитету по вопросам религии - Холикову А.Г: 
Совместно с государственными исполнительными структурами на местах, с привлечением возможностей местных предпринимателей определить политическую карту регионов и районов страны, взять под жесткий и постоянный контроль деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана. Особенно руководителей и активистов партийных ячеек, подготовить полный список членов партии, определить адреса их места жительства, раскрыть способы и методы ведения агитации партии, а так же предпринять серьёзные меры, в том числе стимулировать выход членов из состава партии.  
 
3. Председателю ГКНБ - Ятимову С.С. и Министру внутренних дел – Каххорову А.А., совместно с местными  государственными исполнительными структурами:
- вводить режим паспортного контроля для граждан страны, особенно жителей столицы, устанавливать, когда и откуда прибыли, а так же их партийную принадлежность, с учётом увеличения членов ПИВТ за счёт женщин предпринимать активные постоянные меры;  
- с использованием существующих методов и возможностей принять меры по установлению личности и места проживания тех, кто участвовал в митингах 1992 года;
- путём привлечения компетентных государственных органов установить источник финансирования деятельности политических партий, в том числе ПИВТ и принять меры по их финансовому контролю;
- усилить меры по изъятию у населения, а так же из магазинов, торговых точек и общественного транспорта аудио и видео носители, имеющие религиозное экстремистское значение.
4. Министру юстиции – Худоёрову Б.Т., государственному советнику президента Фаттоеву С.С. и Азизову А.А. ввести жесткий контроль регистрации политических партий, общественных организаций и средств массовой информации. 
5. Комитету по делам религии – Холикову А.Г. совместно с компетентными государственными органами:
- принять строгие меры для возврата на родину студентов, которые незаконно учатся в духовных ВУЗ-ах иностранных государств и вести объяснительную работу с населением о будущем таких студентов;
- принять меры по предотвращению и прекращению функционирования религиозных незаконных школ;
- совместно с руководством Раштского района и компетентных органов принять меры по организации производственных цехов и предприятий в зданиях, зарегистрированных как «общественные организации», а на самом деле используемых как мечети;
-наладить постоянные связи и активно работать с имам-хатибами в мечетях на территории Российской федерации;
- создать экстренную рабочую группу с тем, чтобы до конца декабря текущего года совершать рабочие поездки в относительно неблагоприятные районы страны с целью изучения, ведения наблюдательных и разъяснительных работ.
6. Государственному советнику Президента – Фаттоеву С.С. совместно с компетентными органами:
- принять меры по показу и публикации материалов в СМИ, раскрывающих незаконную деятельность ПИВТ на основе высказываний и поведений его руководства.
- усилить связи и сотрудничество с таджикскими диаспорами и сообществами в иностранных государствах, особенно в Российской Федерации;
7. Государственному советнику Президента – Азизову А.А., Министру внутренних дел Каххорову А.А., ГКНБ – Ятимову С.С., Генеральному прокурору Салимзода Ш.О., Верховному Суду и другим государственным структурам:
- серьёзно усилить деятельность координационных советов в городах и сёлах;
- усилить сотрудничество со структурами Народно Демократической Партии Таджикистана на всей территории страны, а также регулярно рекомендовать и привлекать к членству в партию известных личностей, смелых и грамотных девушек и женщин, военнослужащих в отставке.
- поставить под постоянный контроль справедливое распределение земли, выделенное по решению Правительства Республики Таджикистан;
-  принять меры для укрепления сотрудничества с женскими, молодёжными и особенно спортивными организациями и для эффективного использования спортивных зданий и сооружений;
-  принять постоянные меры для боевой готовности офицеров запаса.
Председатель исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан М. Давлатов.
* * *
Министерство внутренних дел Таджикистана
№4/33-0188 аз 8 декабрь  2011года совершенно секретно 
Руководителям (ОВД и всех прочих подведомственных МВД организаций, учреждений и структур) 
ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, Рашткого района, города Душанбе, отделения внутренних дел городов и районов республиканского подчинения, совместно с ГКНБ, Комитетом по делам религии и
местным исполнительным органам государственной власти
 «О рабочей встрече с участием Президента Республики Таджикистан № 32-20 от 24 ноября 2011 года».
С целью предотвращения и борьбы с религиозными экстремистскими течениями, раскрытия методов и технологий партий, идеология которого направлена против политики, избранной Правительством Республики Таджикистан, о которой изложено на рабочей встрече № 32-20 от 24 ноября 2011 года. 
Поручаю: 
Создать политическую карту регионов страны, взять под полный и постоянный контроль Партию Исламского Возрождения Таджикистана, особенно руководителей и активистов, а так же его первичных структур. 
1. Создать политическую карту регионов, взять под полный и постоянный контроль деятельность Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ), особенно руководство и активистов первичных структур этой партии.
2.  Определить полный список членов ПИВТ, адресов их места жительства, раскрыть способы и методы ведения агитационной работы этой партии, а так же ввести конкретные меры, в том числе стимулировать выход членов из состава партии.  
  3.Установить режим проверки паспортов граждан страны, особенно жителей столицы, устано��ить когда и откуда прибыли, а так же их партийную принадлежность, с учётом увеличения членов ПИВТ за счёт женщин регулярно предпринимать  активные постоянные меры;  
4. Используя существующие методы и возможности, принять меры по установлению личности и мест проживания тех, кто участвовал в митингах 1992 года
5. Путём привлечения компетентных государственных органов установить источник финансирования деятельности политических партий, в том числе ПИВТ и принять меры по их финансовому контролю;
6.  Принять меры по подготовке, показу и публикации материалов в СМИ раскрывающих незаконную деятельность ПИВТ на основе высказываний и поведений его руководства.
7. Усилить меры по изъятию у населения, а так же из магазинов,  торговых точек и общественного транспорта аудио и видео носителей, имеющих религиозное, экстремистское значение.
8. Принять действенные меры для полного возврата на родину студентов, которые незаконно учатся в духовных ВУЗ-ах иностранных государств и проводить действенные меры по проведению объяснительных работ с населением о будущем таких студентов; 
9. Принять строгие меры по предотвращению и прекращению функционирования незаконных религиозных  школ. 
10. Принять действенные меры по превращению в производственные цеха и предприятия  зданий, называемых «общественными местами », но используемые как мечети.
11. Принять практические меры для сотрудничества с таджикскими диаспорами и сообществами в иностранных государствах, особенно в Российской Федерации;
12. Усилить деятельность координационных советов в городах и районах;
13. Усилить сотрудничество со структурами Народно Демократической Партии Таджикистана на всей территории страны, а также регулярно рекомендовать и привлекать к членству в партию известных личностей, смелых и грамотных девушек и женщин, военнослужащих в отставке.
14. Поставить под постоянный контроль справедливое распределение земли, выделенное по решению Правительства Республики Таджикистан;
15. Принять меры для укрепления сотрудничества с женскими, молодёжными организациями и особенно со спортсменами и для эффективного использования спортивных зданий и сооружений.
16. Принять постоянные меры для боеготовности личного состава.
17. Каждые три месяца присылать подробный доклад о выполнении данного поручения в организационно – инспекционный департамент Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.
18. Данное поручение должно быть озвучено руководящему составу. 
Первый заместитель министра
генерал-лейтенант милиции Р.Рахимов 
* * *
Сканы страниц оригинала здесьздесьздесьздесьздесь и здесь

Сайидюнуси Истаравшани

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Командир.

    19.01.2016 16:37:14 | Ответить на комментарий

    А мы так и знали, что всё это СПЕКТАКЛЬ эмомали рахмонова. Он доигрался в свох роля. Его времья вышло. Теперь он реально уйдёт.

Добавить комментарий

Loading