О таджикских муллах и духовенстве

Представителей духовенства и мулл сегодняшнего Таджикистана можно разделить на три категории:

1. Категория свободомыслящих, знающих и гуманных. Представителей этой категории, к сожалению, очень мало. Они или в тюрьмах, или под домашним арестом, или живут за пределами Таджикистана. Потому, что если ты свободомыслящий и смелый человек, в нынешних условиях внутри страны не сможешь быть на свободе.

2. Придворное духовенство. Это придворные муллы и священнослужители, которые живут внутри страны и они «свободны». Они продали духовные ценности за мирские блага. Их миссия заключается в подхалимстве и лести в адрес несправедливых правителей.

3. Категория глухих и слепых. Эта категория составляет большинство духовенства. Их много и внутри страны и вне Таджикистана, некоторые из них активны и в социальных сетях. Они в свою очередь делятся на две группы: 

- первая группа: они, хотя и чувствуют ответственность, боятся говорить правду, поэтому закрыли рты на замок и противно то, что они показывают свою трусость. Обычно такие люди показывают своё «мужество» когда, как говорится, позволяют условия.

- вторую группу представляют те, для кого будущее страны и положение народа не имеет ни малейшего значения. И в социальных сетях они заняты тем, что вносят раскол среди мусульман. Такие личности существовали во все времена и во всех странах. Я бы хотел процитировать им слова великого философа, ныне покойного Шариати, который сказал: 

«Если ты не на сцене, если ты честен с собой, будь кем хочешь, хоть живи с бокалом вина, хоть стой на молельном коврике – это уже не важно…»

Сайидюнуси Истаравшани


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading