Послание Рахмона и предложение оппозиции

В сегодняшнем выступлении в парламенте Эмомали Рахмон упомянул: 

«события, произошедшие в начале сентября, то есть попытка вооруженного государственного переворота, профинансированная непосредственно руководством бывшей партии исламского возрождения Таджикистана»

Также он заявил, что «создавшаяся ситуация требует создания соответствующего организационного, правового поля и бескомпромиссного климата против экстремизма и терроризма на уровне стратегической программы страны. В связи с этим Генеральной прокуратуре в сотрудничестве с другими компетентными органами поручается в кратчайшие сроки разработать и представить Национальную стратегию Республики Таджикистан по борьбе и противодействию с экстремизмом и терроризмом на 2016-2020 годы».

Далее Эмомали Рахмон добавил: 

«В рамках усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом, необходимо расширить и усовершенствовать  список субъектов, ведущих борьбу с ними, в месте с тем, усилить ответственность и наказание за преступления против конституционного строя и безопасности страны, преступления, имеющие экстремистский и террористический характер, предательство родине, соучастие в этих преступлениях, в том числе по отношению к организаторам и их пособникам. 

Поэтому Генеральная прокуратура, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Государственный комитет национальной безопасности, Национальный центр по законодательству, обязываются всесторонне  рассмотреть и проанализировать Уголовный кодекс и соответствующие законы связанных с этими вопросами, и предложить Правительству  конкретные предложения о введении необходимых изменений. 

Министерству внутренних дел, Государственному комитету национальной безопасности, Генеральной прокуратуре и другим соответствующим органам, необходимо представить предложение о создании центра по борьбе с преступлениями с использованием информационных технологий и кибертерроризма, для  установления на должном уровне противодействия  использованию интернета в экстремистских и террористических целях».

* * *

Высказывание Рахмона о мятеже генерала Абдухалима Назарзода, в частности о том, что якобы это было «вооруженным государственным переворотом» - не более чем наглая ложь. Этот спектакль был режиссирован и исполнен силовыми структурами с целью полного выдворения из политической жизни страны партии исламского возрождения, так же как в 90-х реальными террористами были те, кто с помощью соседних режимов свергли законное правительство и пришли к власти в результате переворота. 

Из всего сказанного Рахмоном можно сделать вывод, что его цель – создание необходимых условий для того чтобы сохранить свою власть до 2020 года, или как минимум, передать власть своему сыну. Для этого Рахмон намерен стереть с политической арены Таджикистана такую сущность как оппозиция, как внутри страны, так и за рубежом.

Тем, что сегодня Рахмон поручил Генеральной прокуратуре «в сотрудничестве с другими компетентными органами  в кратчайшие сроки разработать и представить Национальную стратегию Республики Таджикистан по борьбе и противодействию с экстремизмом и терроризмом на 2016-2020 годы», он преследовал именно вышеуказанную цель, то есть ликвидацию оппозиции внутри и вне страны. Иначе, как объяснить то, что крайний срок стратегии определён не до 2021 или 2025 года, а именно до 2020 год? Ответ очевиден – именно в 2020 году он намерен остаться у власти (возможно пожизненно) или передать власть своему сыну.

Итак, способы устранения оппозиционных партий и движений, которые находятся за пределами Таджикистана, в соответствии с принятыми программами и стратегией, могут состоять из следующих направлений:


1. В первую очередь, их физическое устранение. На мой взгляд, ГКНБ с этого момента еще больше будет стремиться убивать оппозиционеров, как это было сделано с Умарали Кувватовым;

2. Давление на близких родственников оппозиционеров, находящихся на территории страны, усилится. От них потребуют любым способом оказать давление на сына, отца  или брата, чтобы отказались от борьбы против режима;

3. Вербовка оппозиционеров; в том смысле, что правительство будет стараться всеми способами подкупить оппозицию, предлагая деньги, обещая должности. Эта программа так же была отмечена в «Протоколе 32-20».

4. Ведение раскола внутри оппозиции. Например, внедрение агентов в состав оппозиции – внедрённый агент будет плести интриги для того, чтобы все активисты оппозиции возненавидели друг друга. Или, например, скажет кому-либо из оппозиционеров, что тот или иной человек из оппозиции «является шпионом из ГКНБ, берегись его» и наоборот. В прочем этот метод действует и сейчас, он стар как мир, и сколько оппозиционеров в результате такой подрывной работы спецслужб ненавидят друг друга, в место того, чтобы сплотится и бороться против реального врага. Здесь, дорогие друзья, считаю важным предупредить вас не быть простодушными и не поддаваться таким действиям спецслужб.  

5. И, наконец, в соответствии с этой программой и стратегией, правительство будет стремиться убеждать правительства стран, где находятся оппозиционеры, чтобы на них оказали давление и выдворили из своей территории.


Для того, чтобы сорвать планы авторитарного режима, партии и движения должны наладить связь с влиятельными мировыми СМИ, демократическими и правовыми организациями стран где находятся, и докладывать им и всему миру о ситуации в Таджикистане.

Я прежде говорил друзьям из «Конгресса конструктивных сил Таджикистана», и повторюсь ещё раз: борьба против режима не должна ограничиваться исключительно социальными сетями и выступлениями на радио «ZELLO». Вы должны выходить в реальный мир. Почему до сих пор ваш Конгресс не зарегистрирован? Почему до сих пор не организовали пресс-конференцию с участием мировых или хотя бы местных СМИ в тех странах, где находитесь? Почему ни одно из известных мировых СМИ не опубликовало ни одной статьи о вашем Конгрессе? Я не преследую цели задеть или обидеть вас, но вам необходимо пошевелиться, друзья. Это несопоставимо эффективнее, чем рисовать фото-коллажи Рахмонова и его ближайших родственников или монтировать видео с его участием в «безобразном виде» и выставлять на своих страницах в социальных сетях, в том числе в Facebook.

Так же в отношении деятельности ПИВТ, активность которого стала намного лучше, есть что сказать.

Вы сейчас находитесь не на том этапе, на котором действовали, когда находились внутри страны. Старайтесь, чтобы ваши телевизионные программы не были однообразными и монотонными. В реализации своей программы не ограничивайтесь только своими силами. Сегодня в составе Конгресса конструктивных сил достаточно много талантливой молодёжи, почему не сотрудничаете с ними? Не обязательно чтобы те, кто с вами работают,  должны быть обязательно из числа ПИВТ, или из тех, кому вы симпатизируете.

Конечно, о многом нужно было бы еще сказать, но, даст Бог, к обсуждению этой темы мы ещё не раз вернёмся.


Сайидюнуси Истаравшани

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading