К несчастью, стали мы теперь не товарищами, а товарищами по несчастью.


«Терпимость – это дорога с двусторонним движением, на которой нет места превосходству, но которая открыта для взаимопонимания», – Кантор

Такого разорванного на части народа как мой, наверное, мало где встретишь, если вообще встретишь. Наша «уникальность» в том, что мало того, что мы все находимся в глубокой яме, так мы еще на дух не перевариваем друг друга. Разные мнения и разные взгляды на жизнь со всеми вытекающими тут ни при чём. Речь о группах, на мой взгляд, с абсолютно противоположными крайними взглядами, которые нетерпимы, слепы и глухи по отношению друг к другу. Начнем по порядку. 

ЧИНОВНИКИ. Ни для кого ни секрет, что наверху существует устоявшая практика – делить народ по географическому принципу, на своих и чужих. Своих берем на работу и закрываем глаза на их шалости, не своих, несмотря на все их способности, держим в сторонке, чтобы не мешали. Не скажу, что болезнь новая, но она заметно прогрессирует в годы независимости. 

ПРОВЛАСТНЫЕ. Для этой категории любое мнение, не вписывающееся в генеральную линию партии, воспринимается в штыки. Человек с противоположной точкой зрения, для многих из них ни много ни мало, - враг Родины. Хотя уверен, многие из них понятия не имеют, что такое Родина.

РУСОФИЛЫ. Это категория, если не с отвращением, то с явным высокомерием, граничащим с ненавистью, относится ко всем, кто не за российскую политику, кто плохо говорит на «великом и могучем», не говоря о тех, кто не поддерживает российскую политику и кто, не дай Бог, критикует ее. Такое «теплое» отношение у этой группы к «своим», это скорее наследственность. Так было и при совке, о котором они мечтают 24 часа в сутки, при этом прекрасно понимая, что этого не будет никогда. 

МУСУЛЬМАНОФОБЫ. В эту категорию входят атеисты и таджики, принявшие или симпатизирующие другую религию. Они признают все таджикское, но на дух не переваривают Ислам, прекрасно зная, что около 95% таджики исповедуют именно эту религию. Все минусы исламского мира, они связывают именно с религией, но при этом стараются обходить плюсы исламского мира. При обсуждении любой, даже далекой от религии темы, они стараются побольнее ущипнуть Ислам как религию и его последователей. 

НЕОПРОПОВЕДНИКИ ИХ ПОСОБНИКИ. В эту группу входят, в основном, молодые таджики, для которых абсолютно чуждо все немусульманское. Толерантность не для них, так как для них такие понятия, как Родина, нация, культура, не имеют никакого значения. Окружающий нас мир они видят исключительно через призму Ислама.

ДРУГИЕ. Не знаю, какой процент составляют в обществе «другие», но они одинаково далеки от всех причисленных групп. Они могут быть мусульманами, соблюдающими все предписания, атеистами, представителями другой религии, коммунистами, демократами и т. д., но в отличие от представителей других групп, они находятся вне конкретных рамок. В зависимости от ситуации и заданной темы, могут симпатизировать и не симпатизировать представителям других категорий, но вплотную не примыкают ни к одной из них. 

БЕЗРАЗЛИЧНЫЕ. В эту группу входит две категории людей:

а) разочаровавшиеся во всех и во всем. 

б) в силу определенных причин (возраст, болезнь, безграмотность) ничего не понимающие в происходящей вокруг сумятице.

Безусловно, большинство представителей этих групп вносят или стараются внести положительные изменения в жизнь общества, но они тонут в нашем океане нетерпимости и несправедливости. Именно отсутствие терпимости и присутствие несправедливости привели к почти полному параличу страны. Парализована она, потому что парализована нация, парализована общество. Если раньше страна хромала на обе ноги, то теперь она ползает из последних сил. А мы, словно не замечая это, стараемся навязывать своё мнения, лишь бы доказывать свою правоту! 

Лучше всего эту ситуацию охарактеризовал Аврелий Марков: 

«К несчастью, стали мы теперь не товарищами, а товарищами по несчастью». 

Как долго мы будем товарищами по несчастью, зависит только от нас самих.


Источник: Али Мастов, Facebook

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading