Заявление ПИВТ о наказании таджикских властей по международным законам.



Политический совет партии исламского возрождения Т��джикистана в своем последнем заявлении, в свете преступлений действующей власти в Таджикистане, озвучил намерение добиваться справедливости в международных правовых институтах, в том числе в международном суде. В частности, в заявлении говорилось: 

«Подтверждением всем этим фактам служат сообщения, поступающие из Таджикистана, которые освещают многочисленные преступления таджикских властей в отношении политзаключенных и их семей, когда их права и свободы полностью растоптаны и попраны. Политсовет заявляет, что, не смотря на все оказываемое давление и беззаконие, властям не удалось уничтожить самосознание нации и среди нашего народа есть много людей, не согласных с этим мириться.
В связи со всем вышеописанным, политсовет ПИВТ намеревается привлекать внимание мировой общественности, в частности правозащитных институтов и международного суда с целью прекращения этих преступлений против таджикской нации, а также привлечения виновных к ответственности перед международным судом, вне зависимости от их должностей и положения в обществе».

Политсовет ПИВТ распространил это заявление в то время, когда все члены политсовета партии на территории республики были арестованы, а новый политсовет был сформирован уже за пределами Таджикистана. В то же время в Таджикистане в местах заключения содержатся по приближенным данным, более двухсот членов ПИВТ, а также прочие политики, адвокаты и правозащитники. Кроме того, сообщается что они подвергаются колоссальному давлению и преследованиям со стороны властей, не имея возможности встретиться и с международными адвокатами (турецкими и российскими) для защиты своих прав.

В соответствии с вышеуказанным заявлением политсовета ПИВТ правозащитники и юристы говорят о том, что по некоторым причинам, эта партия не может непосредственно обратиться в европейский или международный суды, но имеются другие пути для реализации этого намерения.


Надежда Атаева (фото: BBC)

Надежда Атаева – президент ассоциации «Права Человека в Центральной Азии» со штаб-квартирой в Париже, в общении с «Кимиёи Саодат» прокомментировала данную ситуацию следующим образом:

«Граждане Таджикистана не могут обращаться в Европейский суд против Таджикистана, так как эта страна не ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. А также не могут подавать иск в Международный уголовный суд, так как Таджикистане не ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда. 
И, тем не менее, граждане Таджикистана могут привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников, причастных к преступлению против человечности (пытки, сексуальное насилие, внесудебные казни, внесудебные расправы и др.) по процедуре универсальной юрисдикции. 
И в этом процессе должны занять активную позицию таджикские политэмигранты, которые стали жертвами пыток. Они должны знать имена своих пытателей и когда они окажутся в стране, в законодательстве которой предусмотрена такая ответственность, нужно добиваться их ареста и судить за преступление против человечности, которое они совершили в Таджикистане. Один такой процесс обязательно отрезвит не только правительство Таджикистана, но и соседей Таджикистана. HRW, FIDH, Amnesty Internation вот эти организации занимаются процессами по универсальной юрисдикции они знают процедуру и практикуют ее».


Файзиниссо Вахидова

Файзиниссо Вахидова – таджикская правозащитница высказала аналогичное мнение относительно невозможности обращения граждан Таджикистана в международные судебные инстанции, однако также уточнила альтернативные варианты получения международной юридической поддержки в вышеупомянутых вопросах. В частности, правозащитница сообщила:

«ПИВТ, любой гражданин или общественная организация Таджикистана не могут обратиться в международный суд, потому что Таджикистан не является членом международного суда. Кроме того, международный суд, находящийся в Гааге, занимается рассмотрением дел, связанных с геноцидом и военными преступлениями, если на то имеются доказательства. Т.е. во время проведения проверок у международной комиссии и правозащитных организаций должны появиться доказательства того, что со стороны правящей власти имеют место геноцид или военные преступления, т.е. имели место факты уничтожения населения при помощи военной силы и оружия, а также имели место случаи массовых убийств населения. В таком случае, появится возможность обратиться в Гаагский трибунал. Иначе, по причине того, что Таджикистан пока не стал членом международного суда, обращение невозможно.
ПИВТ имеет возможность обратиться в комитет по правам человека ООН, и если в ООН сочтут необходимым, то могут создать распоряжение о проведении проверки на предмет нарушения прав человека, направив её в нашу страну с целью устранения правонарушений. 
Но есть возможность оказания и экономического давления, т.е. ограничения или полного прекращения выделения международной финансовой помощи Таджикистану. Обычно в странах, не состоящих в членах международного суда, правят диктаторские режимы, которые прекрасно осведомлены о том, что извне на них никакого влияния оказать невозможно, кроме экономического и санкционного. 
Думаю, что для Таджикистана, не имеющего нормальной экономики, экономических санкций будет вполне достаточно для того, чтобы правонарушения прекратились, ведь наша страна стоит в одном ряду с наибеднейшими странами мира».
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading