Психологический портрет Эмомали Рахмона


До сих пор я не замечал, чтобы психологи, местные или зарубежные, изучили особенности психологического состояния президента Таджикистана – Эмомали Рахмона. Надеюсь, специалисты этой научной сферы в будущем проведут исследование на эту тему. 

Я не являюсь психологом в полном смысле этого слова, лишь осведомлён об общих понятиях психологии, и по этой причине мне трудно дать исчерпывающую оценку его состояния.

Поэтому в этой короткой публикации, с учётом досту��ной для общественности информации об образе жизни Эмомали Рахмона, и той базы знаний, которой я обладаю, хотелось бы указать на четыре особенности его психологического состояния. Хочется надеяться на то, что этот анализ станет платформой для подлинного изучения специалистами особенностей его психологического состояния.



1. Главная особенность его психологического состояния – состояние тревоги. 

Несмотря на то, что за 23 года, что он возглавляет Таджикистан, Рахмон сделал все для укрепления своей власти, он до сих пор боится, что в любой момент будет свержен, и кто-то другой займёт его место. Назначение на ключевые посты родственников или верных ему людей свидетельствует о его пребывании в тревожном состоянии. 

Конечно, основой  этой тревоги является способ его прихода к власти, а точнее способ его приведения к власти. Ведь Рахмон не достиг вершины власти своим трудом, знанием и талантом, его поставили править государством. То есть он пришел к власти руками других. Он до сих пор не уверен, что Таджикистан является суверенным государством. Он уверен, что Россия или другие державы, которые с помощью соседних государств привели его к власти, могут свергнуть его и заменить кем-то другим. 

По этой причине, когда кого-нибудь из влиятельных личностей, которых Рахмон воспринимает как политических конкурентов, приглашают в Россию, или принимают там на высоком уровне, Рахмон немедленно связывается с руководством России и предлагает им уступки, потому, что боится, что его свергнут. Российско-таджикское соглашение, в соответствии с которым Россия продлила пребывание своей базы на территории Таджикистана на 40 лет – результат его уступки из-за боязни потерять власть.

До подписания этого соглашения, один из влиятельных государственных деятелей Таджикистана несколько дней был в «гостях» в Кремле, и этот приём очень напугал Рахмона, поэтому он пошел на унизительные уступки ради сохранения власти.

Причина устранения с пути таких личностей, как Якуб Салимов, Гаффор Мирзоев и других, была именно в пребывании Рахмона в тревожном состоянии. Он боялся, что они его свергнут.


2. Другой особенностью его психологического состояния является то, что Рахмонов считает, что делает одолжение, находясь у руля власти, но не чувствует ответственности. Конечно, это не является его отличительной особенностью. К сожалению, это было свойственно и многим руководителям советского периода. 

Для Рахмона быть президентом – значит делать одолжение. Он не считает, что этот пост требует ответственности. То есть с его точки зрения, его пребывание на посту президента и все что он творит – это как благородный жест с его стороны, и все должны быть ему благодарны за его «великодушие», и, чтобы он не натворил, это не должно обсуждаться или осуждаться.

Быть президентом для Рахмона означает, что он имеет право делать всё, что ему вздумается. Рахмонов убеждён, что он находится выше закона. Поэтому он подстраивает Конституцию страны под свои планы. Я не осуждаю его безответственное отношение к своим обязанностям, а рассматриваю поведение Рахмона исключительно через призму его психологического состояния. То есть Рахмон действительно считает что делает одолжение, находясь на посту президента, и все должны беспрекословно подчиняться ему.

Так как Рахмон считает, что ответственное отношение к обязанностям не является обязательным для управления государством, он «дарит» государственные должности своим дочерям и зятьям, сыну и другим родственникам.

Он вообще не думает о том, что эти должности требуют знаний, опыта и ответственности, и не задаёт себе вопрос: справятся ли с обязанностями на этом посту мой сын или моя дочь? Таких мыслей у него не возникает, он считает, что человек, не чувствующий ответственность, получая должность, достигает совершенства по ходу работы.

Государственная  должность с точки зрения Рахмона – это место, где зарабатываются деньги абсолютно любым способом, в том числе и преступным. 

Причиной назначения Озоды Рахмон на столь высокий пост было то, что этот пост считается весьма доходным. К большому сожалению, назначение на какие-либо посты в Таджикистане подобны процессу «купли продажи», и это известно всем.


3. Следующая особенность психологического портрета Рахмона – это его влюблённость в самого себя, то есть нарциссизм. 

Он видимо считает себя исключительным. Свидетельствами тому являются присвоения им себе таких титулов как «Ваше величество», «Лидер нации» и так далее. Он считает себя выше и лучше всех, и по этой причине крайне болезненно воспринимает критику в свой адрес и на критику отвечает заключением в тюрьму и пытками.  


4. Наконец, другая его психологическая особенность, к большому сожалению, это садизм, то есть он получает удовольствие, когда наказывает кого-нибудь. 

Так как он «не дружит» с исламом и исламистами,  он получает удовольствие, когда пытает их и издевается над ними. Он никогда не смирился бы с мыслю о существовании в обществе партии исламского возрождения, и, если после подписания мирного договора с оппозицией, терпимо и относился к ним, то исключительно потому, что у него не было выбора. Мысль об уничтожении ПИВТ никогда не покидала его, и он только ждал момента, чтобы уничтожить партию и посадить его членов. Потому что исламские ценности заставляют страдать Рахмона. Вы это отчетливо увидите в его выступлениях, когда он говорит о хиджабе или о бороде. Рахмон считает, что женщина, которая носит хиджаб, эта «бескультурная» и «отсталая» женщина, «представительница средневековья». А бороду он никогда не переносил.

Рахмон ментально всё ещё живёт во времена советской власти, он не смог адаптироваться к новым реалиям. На этом, пожалуй, остановлюсь. И прошу наших психологов и тех, кто занимаются наукой в этой области, провести более глубокий анализ относительно психологического состояния Эмомали Рахмона. 


Сайидюнуси Истаравшани

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

Добавить комментарий

Loading