Оппозиция запада и востока: в чём разница?

Запад и восток не только отличаются своими правителями и режимами, но так же разница заметна и в оппозициях двух этих цивилизаций. Конечно, говоря о востоке, я не подразумеваю весь восток, так же как, говоря о западе, не имею в виду весь запад. 

То, что сегодня свойственно западным политикам, что власти, что оппозиции – это то, что они не ставят личные интересы выше государственных, выше политических интересов, никогда не подстраивают политические интересы под свои личные нужды. Я не идеализирую их – они тоже люди, и, конечно же, у них не может не быть своих интересов, не может не быть таких отрицательных человеческих качеств как зависть, ненависть, вражда и тому подобных. Возможно, они больше чем мусульмане испачканы в таких отрицательных человеческих качествах, которые нам вряд ли понравятся. Потому, пока есть человек, эти качества будут в нём. 

Я хочу заметить, что сегодня на западе сложилась такая политическая культура, при которой мотивацией для политика при принятии решений не могут быть личные интересы, будь они основаны на ненависти, личной неприязни, вражде и прочих столпах.

То, что у них имеет решающее значение при принятии решений – это общепартийные или общегосударственные интересы. Например, если какая-либо партия находится у власти, то она принимает решения или создаёт с какой либо политической силой коалицию, исходя исключительно из государственных интересов – не более того. Даже оппозиционные партии ведут себя так же. Невозможно представить, чтобы правитель или оппозиционный лидер объявили своего политического оппонента «врагом» народа или государства, исходя из личной неприязни или по каким-либо другим личным причинам. Такого не бывает. И наоборот, если из-за интересов страны требуется чтобы власть и оппозиция «подружились», создали коалицию, они оставляют политические амбиции и вражду в сторону и сплачиваются.

Но на востоке (конечно не во всём востоке), а в особенности в центрально азиатских странах, в том числе в нашем Таджикистане, ситуация прямо противоположна политической культуре запада.

При принятии политических решений наше правительство и политики исходят исключительно из своих личных интересов, а не национальных или государственных.

И, к сожалению, такая политическая культура преобладает и в политических проправительственных и даже оппозиционных партиях.

То есть на принятие чисто политических решений влияет зависть, личная неприязнь, враждебное отношение.

Если испытывают к кому-либо ненависть, злобу или по каким бы то ни было причинам оппонент им не нравится, он считается «врагом», «предателем» и т.д. Дело доходит до того, что напрочь забывается изначальная цель, и вся сила тратится на устранение политического противника с политической арены, его очернение. К сожалению, такая политическая культура свойственна большинству восточных стран.

* * *

Возникает вопрос: почему на западе господствует одна политическая культура, а на востоке другая? На этот вопрос нельзя найти простой ответ. Причина этого обширна. Мне кажется, на западе давно осознали, что для достижения важной цели нужно руководствоваться не эмоциями, а мудростью. Приведу пример. 

Представьте, что вы и еще несколько человек работаете в какой-нибудь фирме. Появилась необходимость выбрать одного из вас главой этой фирмы. Мудрость вам скажет: главой фирмы должен стать тот, кто имеет опыт и руководящий талант. Потому как благополучие и развитие фирмы зависит от правильного менеджмента. Но сердце вам скажет, что я должен стать главой фирмы. Говоря о сердце, я имел в виду, что каждому человеку в разной степени выраженности свойственны эгоизм, амбициозность, властолюбие и прочие нравы. В этом случае, если желание сердца одержит верх, вы наброситесь на друг друга, и все свои силы потратите на то, чтобы никто вам не смог помешать стать главой фирмы. А если кто-то помешает, вы подсознательно будете считать его «врагом», и чтобы другим своим товарищам доказать, что ваш противник «не достоин» возглавить фирму, вы начнёте придумывать ложь и клеветать на него. В итоге дело дойдёт до того, что вы вообще забудете о цели, которую поставили для развития фирмы, и для вас будет важным лишь занять пост главы фирмы. 

Пример, который я привёл, кажется простым, но если внимательно изучить его, то становится понятно, что вся проблема в том, что наше личное желание преобладает над интересами государства, ну, или как в данном примере, фирмы. 

Нельзя сказать, что западный человек не имеет сердца, собственного желания, что не имеет таких качеств как эгоизм, властолюбие и тому подобных. Ни в коем случае.

Но он достиг того уровня мышления, что если хочет чтобы фирма развивалась, то он должен руководствоваться мудростью, и подавить свои внутренние желания.

Так же он понимает, что успеха можно достигнуть, совместно решая вопросы, даже если мнение большинства противоречит его мнению. Он понимает, что должен подчиняться общим взглядам и интересам, а не личным.

Как будто стих Корана, который гласит: «Ва амруҳум шуро байнаҳум» (Они советуются друг с другом), послан для запада и они руководствуются им, но мусульман как будто это не касается.

Как будто кораническое обращение, которое гласит: «Ва шовирҳум фил-амр…» (В делах советуйся с ними и действуй в соответствии решению общества), направлено западу, а не мусульманам. Даже Пророк, несмотря на то, что мог общаться с господом и получить совет, во всех делах советовался со своими апостолами и действовал в соответствии с решением большинства, даже если его мнение было противоположно.

Мы, как мусульмане, если и не действуем в соответствии с инструкциями Корана, хотя бы должны понять, что другие достигают успеха потому, что для достижения своей цели руководствуются мудростью, отказываясь от собственных желаний и эмоций.

Мудро подметил Мухаммад Абдух – египетский исламский реформатор, когда вернулся с запада и его спросили как он видит запад(Францию). В ответ он сказал слова, которые должны быть уроком каждому мусульманину: 

«Был на западе, видел ислам, но не увидел мусульман. Вернулся на восток, вижу мусульман, но не вижу ислам».   


Сайидюнуси Истаравшани


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading