Перспективы «Группы-24» на фоне раскола

Через некоторое время после того, как  в результате раздора и раскола в «Группе-24»  и объявления об уходе нескольких участников из «Конгресса конструктивных сил Таджикистана» (ККСТ), вчера несколько СМИ распространили сообщение о том, что, будто в Москве некоторые активисты этой группы заявили, что именно они являются членами «Группы-24», а те кто находятся в Турции и в Европе не имеют отношения к группе. 

Издание, которое распространило сообщение об этой новой группе, упоминает �� двух её новых лидерах, как о главе и заместителе движения, один из них под вымышленным именем Фахриддин Курбон а другой – Шокир Файзуллоев. Эти два имени достаточно известны в социальной сети.

Фахриддин Курбон некоторое время был активен в Facebook как критик власти, но никогда не был активным членом «Группы 24». Было время, когда он вообще не посещал Facebook. 

Но Шокир Файзуллов – активный и известный многим пользователь, никогда не был членом «Группы-24», и, насколько мне известно, и сейчас не является членом этой группы, если конечно не является подпольным её членом, в чём я сомневаюсь. 

Исходя из этого, правдивость информации в этой публикации вызывает сомнения, и заметно, чьими грязными руками сочинена эта лживая информация. Нет сомнения, в том, что за кулисами этого спектакля, стоит руководство комитета национальной безопасности Таджикистана. Так же публикация этого материала наводит на мысли, что они же стоят за  расколом в рядах «Группы-24». 

* * *

В любом случае, «Группа-24», которая была создана ныне покойным Умарали Кувватовым, собрала вокруг себя много молодёжи, и правительство Таджикистана боялось её и чувствовало угрозу своему режиму. По этой причине, с момента создания этой группы, даже когда был жив Умарали Кувватов, ГКНБ Таджикистана планировал внести раскол в их ряды и ликвидировать эту группу.

С первых дней деятельности группы было абсолютно понятно, что очень легко и просто можно внести раскол в их ряды. Члены группы использовали для связи и общения исключительно телекоммуникационные средства типа Зело, Скайп, электронную почту и т.д., это делали даже те активисты, которые были подпольными членами этой группы и никто их не знал.

* * *

Стоит напомнить, что введение раскола и раздора между членами оппозиционных сил является важной задачей для спецслужб – это их работа.

Когда-то в Таджикистане существовала одна демократическая партия, но потом она распалась на два крыла. Социалистическая партия Таджикистана так же не была исключением. Я даже имею достоверную информацию о том, что правительство пыталось внести раскол и в ряды партии исламского возрождения Таджикистана. 

С учётом этого, я надеялся, что членов «Группы-24» не постигнет такая судьба, что они не поддадутся на интриги властей…

Проницательность, бдительность, осторожность – важное условие для тех, кто хочет заниматься политикой. Кроме бдительности и проницательности нужно было, чтобы они оставили в сторону личные интересы и работали по общепринятой программе.

К сожалению, члены группы действовали недальновидно. Они не учли, что действуют против правительства – правительства с 23-летним опытом работы, огромными ресурсами и возможностями. Не учли последствия планов и решений, не были осторожны в выборе круга общения.

 * * *

С учётом всего произошедшего, можно ли сказать, что эта группа больше не существует?! На первый взгляд, с учётом распада на две или три части, можно сказать, что деятельности этой группы пришел конец. Но не всё потеряно. Потому что есть основа, которую нелегко стереть из памяти народа.

Конечно, все активисты должны продолжать свою деятельность, и те кто ушли из группы, и те кто считают себя руководителями движения. Даже если они еще разделятся на четвёртую и пятую части, очень важно, чтобы они объединились под флагом ККСТ и продолжали деятельность, как если бы ничего не произошло.

Наконец, руководителем ККСТ является тот, кто хорошо знаком с такими грязными играми правительства и имеет опыт в этом плане, в отличии от молодёжи, которые только вступают на политическую арену. 

Иначе, если дела пойдут так же, я не удивлюсь, если появятся четвёртая, пятая и шестая группы с таким же названием, и даже если «Группа-24» поделиться в итоге на 24 части.


Сайидюнуси Истаравшани

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading