Разрешение на свидание политзаключённым: из соображений «гуманности» или для показухи?


На фоне прибытия в Таджикистан Специального докладчика ООН по вопросам поощрения и защите права на свободу мнений и их свободное выражение совета по правам человека ООН и его встречи с представителями силовых структур страны, в таджикских властях вдруг проснулась «гуманность» и они разрешили арестованным членам ПИВТ увидеться с близкими родственниками.


Фото: TojNews

Возникает вопрос: власти приняли решение позволить политзаключенным встретиться с родными потому, что обладают такими качествами как «гуманность» и «человечность» или им важно было демонстрировать спецдокладчику  ООН, который сейчас находится в стране, что они уважают права человека?

Если их решение вызвано их «гуманностью», тогда почему они вдруг сегодня, когда Специальный докладчик находится в стране, стали «гуманными», а не вчера, когда его не было? Если бы власти были «гуманными» и уважали права человека, мы с самого начала не стали бы свидетелями ареста огромного количества невинных граждан за преступления, которых они не совершали, а также их последующим пыткам и насилию над ними и их родственниками.

Более того, если бы власти обладали «человечностью», то хотя бы позволили адвокатам политзаключенных защищать своих подзащитных, не создавали бы им препятствия, не оказывали бы давления на адвокатов, не говоря уже об аресте и уголовном преследовании адвокатов политзаключенных. 

Исходя из вышеперечисленного становится однозначно ясно, что последнее решение властей явно не исходит от их «человечности».  

Отсюда следует вывод, что это решение было принято в связи с приездом Специального докладчика ООН в Таджикистан для того, чтобы демонстрировать ему своё «уважение»  и «признание» ими прав человека.

Вообще, если классифицировать государства и правительства в мире их можно разделить на: 

  • правительства которые делают всё ради того, чтобы их граждане были довольны ими и поэтому служат своему народу; 
  • правительства, для которых проблемы страны и народа не имеют ни малейшего значения, а народ для них - это толпа рабов, которые должны служить и подчинятся им;

К сожалению, последние не стремятся служить своему народу, а заняты созданием своего положительного имиджа для того, чтобы мирового сообщества было довольно ими. Делается это с целью того, что если кто и может критиковать их политику, то только не граждане их страны. 

Критика властей со стороны собственных граждан не только строго запрещена, но и считается уголовным преступлением. Однако, так как власти, подобные таджикской, не могут запретить мировому сообществу и таким авторитетным организациям как ООН и международным правовым институтам критиковать их, не могут подкупить их представителей, им не остаётся ничего, кроме как пытаться удовлетворить их требования и не «злить» их. 

По этой причине мы стали свидетелями того что власти разрешили политическим заключенным встретиться со своими родными.  Причина того, что власти не обращают внимания на положение народа и права граждан для них не имеет ни малейшего значения, заключается в том,  что должность и кресла в которых они так долго и удобно сидят, они не получили в результате честных выборов. 

Они играют с выбором народа. Подтасовка и фальсификация выборов для них такое же простое дело, как выпить стакан воды. Власти считают, что долгое пребывание у руля возможно в том случае, если мировое сообщество и международные организации будут довольны их политикой, и они не станут объектом критики со стороны этих организаций. 

Отсюда исходит  стремление властей добиваться  благосклонности мирового сообщества и международных организаций.

Сайидюнуси Истаравшани

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading