Вчера «коммунист», сегодня «ханафит».



В обществе, где в сознании людей доминирует знание и мудрость, люди оценивают не личность, а значение – смысл и суть учения. Теперь позвольте на одном примере объяснить суть вышесказанного.

Например, в каком-то обществе люди хотят понять или оценить идеи коммунизма. Они ищут литературу, материалы об этой идейно-политической школе, изучают их, и, когда у них в результате изучения создаётся представление о коммунизме, лишь после этого оценивают эту школу или личности, которые считали се��я последователями этой школы, размышляя над тем, были ли они действительно последователями коммунизма или лишь причисляли себя к таковым.

Однако в обществе, где над знанием и мудростью преобладают эмоции и невежество, всё происходит ровно наоборот – люди дают оценку личности, а не смыслу идеи. Например, если хотят судить о коммунизме, то приводят в пример какого-нибудь «коммуниста» или того, кто причислял себя к таковым, и судят об идеологии по этой личности. И это абсолютно неправильно.

На основании этого можно сделать вывод, что те, кто считают ошибочными идеи коммунизма, основываясь на образе жизни, мышлении и политике таких диктаторов как Сталин, Брежнев, Андропов и всех прочих «коммунистов», ошибаются. Если школа коммунизма ошибочна (а она действительно ошибочна), то потому, что пути и идейные основы этой школы ошибочны, и это не имеет никакого отношения к личностным качествам Сталина, Брежнева и других «коммунистов».

Иными словами, известные слова, которые гласят, что «Ислам совершенен по своей сути, всё несовершенное в нашем мусульманстве» можно употребить по отношению ко всем учениям (школам), а не только к Исламу.

То, что я привёл в пример выше, было предисловием к мыслям, которые намереваюсь изложить.

* * *

В последнее время в нашей стране вошло в моду говорить об исламском суннитском течении ханафия, основателем которого считается Имам Аъзам или Абу Ханифа (да будет доволен им Господь). Начиная от президента страны и министров, председателя парламента и депутатов, представителей силовых структур, службы безопасности и до придворного духовенства, многие из поэтов, писателей, журналистов и вообще все, причисляют себя к последователям этой исламской школы. В то же время всех тех, кто против политики властей, считают находящимися вне этого исламского мазхаба (течения).

Например, Зикрулло Саидзода – представитель МВД Таджикистана, на пятничной молитве, опираясь на мнение духовенства, заявил, что все, кто идут воевать в Сирию или Ирак, больше не являются последователями Ислама ханафитского толка. Как сообщает ИА «Озодагон», Саидзода заявил: «Граждане Таджикистана, которые присоединяются к боевым группировкам Сирии, Ирака, Афганистана и других стран, больше не являются ханафитами и их нельзя считать последователями Имама Аъзама».

Такая напыщенная демонстрация принадлежности к ханафитскому мазхабу, частые выступления чиновников о том, что ханафитская школа – это толерантное, призывающее к терпимости учение, создаёт впечатление у населения, что ханафитский мазхаб – это мазхаб тех, кто творит что хочет: коррупционеров, грабителей и т.д.

Такие понятия как терпимость, компромисс, толерантность, которые считают особенностью ханафитского мазхаба (и это совершенно верно, но эти понятия трактуются не правильно), в народе трактуется как терпение перед насилием, злом, как абсолютное подчинение и служение угнетателю.

То есть представляется, что ханафит должен беспрекословно подчиняться воле угнетателя, никогда не должен перечить ему, всегда обязан соглашаться с любой политикой деспота, даже если она не правильная. И напротив, согласно их пропаганде, те, кто критикует власть и не согласен с её политикой, отрекается от ханафитского мазхаба!

Интересно то, что сегодня эти слова звучат из уст тех, кто прежде воспевал Маркса, Энгельса и Ленина, а всех, кто был не согласен с идеей вождей пролетариата, обвиняли в том, что они далеки от «гуманистической школы коммунизма» и «светлого будущего Маркса и Ленина». То есть сегодняшнее обвинение в «отречении от ханафитского мазхаба» звучит точно так же как «отречении от коммунистического учения».

Поверьте, если сегодня коммунистическая школа выглядит нелицеприятно в глазах общественности, то именно благодаря тем, кто сегодня стали «ханафитами» и рассуждают о «школе ханафия». Точно также как эти личности вчера не были настоящими коммунистами, так же и сегодня они не являются «ханафитами». 

Если они и являются приверженцами какого-либо мазхаба, то это лишь мазхаб «должностей и властолюбия», который может прикрываться любой маской. Вчера выдавали себя за коммуниста – сегодня представляют себя как «ханафиты».

Как уже было сказано, сегодня бытует ошибочное представление о ханафитском мазхабе и его учении, а также неверная трактовка таких понятий как терпимость, компромисс, толерантность. Происходящее сродни тому, что я привёл в предисловии к этой статье, а именно: в обществе, где не преобладает разум и мудрость, люди судят о чём-либо по личностным качествам, но не по значению, смыслу, сути.

Люди видят, что сегодня о ханафия рассуждают те, кто тратят все свои силы на призывы проявления терпимости к угнетению и тяжёлой жизни, и у них создаётся впечатление, что это и есть ханафия!

* * *

И это происходит тогда, когда начиная от президента страны и заканчивая всеми остальными, люди вряд ли знают что такое ханафия. Кто является его основоположником? Знакомы ли с книгами и литературой этого исламского толка? Знакомы ли они с историей основоположника этого мазхаба, которого звали Имам Абуханифа (да будет доволен им Аллах)?

Без всякого сомнения, уровень их знания и представления об этом суннитском толке и основоположнике этой исламской школы находится на том же примитивном уровне, что их знания о коммунистической школе Маркса и Энгельса, даже может быть и ниже.

Наконец, в качестве примера, опираясь на исторические источники, приведу часть истории о Имаме Абуханифа (да будет доволен им Аллах), окончив на этом статью (в повествовании летоисчисление ведется по лунному календарю или календарю Хиджры):


«Абуханифа(да будет доволен им Аллах) как лучший ученик своего учителя приступил в Куфе к преподаванию фетвы и толкования и добился высокого результата после того как скончался его учитель Хаммад ибн Абусулейман (120 год).

В период 121-132 годов когда династия Омеятов переживала последние годы своей истории Абуханифа как авторитетный теолог привлёк своё внимание к властям своим иным взглядом к управлению государством. В 126 году Омеяты потребовали назначить его на должность кадия, но он отказался, несмотря на оказанное на него давление и нашел убежище в Мекке.

К закату периода правления Омейятов, Абуханифа жил в Мекке и стал совершенствовать свои знания теологии. Когда к власти пришли Аббаситы, он вернулся в Куфа, воздержавшись от служения новому халифу. Несогласие Абуханифы с политикой халифата проявилась тогда, когда в 145 г. Ибрагим ибн Абдуллах Хасани (один из зейдитских имамов) организовал против халифа Мансура (халиф династии Аббаситов) восстание в Басре и Абуханифа продемонстрировал своё влияние в этом восстании... В конце жизни Имама Абуханифа (да будет доволен им Аллах) халиф Мансур настаивал на том, чтобы он принял пост кадия, но Абуханифа отказался. После восстания Хассона ибн Муджалида при Мосуле, Мансур, разгневанный жителями Мосула, позвал Абуханифу и двух теологов и потребовал разорвать прежнее соглашение с гражданами Мосула и благословить их наказание, но Абуханифа (да будет доволен им Аллах) возразил против желания халифа и халиф вынужден был сохранить соглашение. Последние годы жизни Абуханифы(да будет доволен им Аллах) халиф Мансур вызвал его в Багдад и по неизвестной причине посадил в тюрьму –Абуханифа (да будет доволен им Аллах) через несколько дней скончался в тюрьме. Абузухра уверен, что Абуханифа (да будет доволен им Аллах) скончался под пытками Мансура».


Сайидюнуси Истаравшани
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading