Рыдайте по живым, а не по мёртвым!


Не владею достаточной информацией о доисламской истории нашей страны и её исторических личностях, но наша история после установления ислама свидетельствует о том, что об известных личностях и героях говорили, оплакивая их лишь после смерти, о них писали стихи и книги. Эта традиция существует и до сих пор, возможно так и будет до Судного Дня.

Конечно, такое отношение к значимым личностям свойственно многим нациям и народам, но не в такой степени, как это принято у нас – у нас эта традиция более развита, чем где-либо.


Но причина такой традиции в том, что когда человека нет снами и он ушел в мир иной, он больше не находится в центре событий. Он больше не может критиковать злодея и героически бороться против него, в результате оказавшись под давлением, попав в тюрьму, испытывая пытки и издевательства. Всё что этот герой говорил и делал, происходило, когда он был в живых. Поэтому сколько бы о нём не говорилось, не сочинялось стихов и не слагалось легенд, для деспота это не имеет никакого значения, и даже сам злодей может воспевать этого героя, чтобы заработать на нём политические очки.

Когда героические личности были живы, находились под жестоким давлением, в одиночку боролись против деспота, испытывали на себе пытки и оказывались в тюрьмах, те же люди, которые сейчас по ним плачут и воспевают их героизм, молча наблюдали за происходящим, если не сказать, что стояли рядом со злодеями.

Как жаль, что эти слёзы, восхваления и воспевания были не тогда, когда герои были живы, жаль, что у них не было поддержки, когда они противостояли злу. Всего этого не было. Почему? Потому, что поддержка и защита героя считались уголовно наказуемыми, результатом могла быть тюрьма.

Хочу обратиться к тем, кто сегодня говорят о Хорасане и его героях, о Рудаки и Фидоуси, о Хайяме и Авиценне, о Абумуслиме и Ахмад Шахе Масуде, пишут о их злоключениях и бедах, воспевают их в стихах, проклинают злодеев того времени. Давайте обратим свой взор на наши времена, вспомним о живых людях, которые противостоят несправедливости и злу, страдают за высказанную правду, становятся объектом клеветы, проводят свои дни в темницах! Будем ли мы поддерживать их?! Или будем ждать пока они умрут и лишь тогда будем хвалить и воспевать их?!

Обращаюсь к тем, кто пишет о Фархунде (девушка которая из за клеветы была жестоко избита и сожжена толпой парней) и льёт слёзы из за положения женщин в Афганистане. Сегодня наша сестра Зарафо Рахмони находится в тюрьме, в ещё худшем положении, чем в котором была Фархунда! Писали ли что-нибудь о ней?! Будем ждать, пока эта женщина погибнет (не дай Бог), и тогда напишем стихи о женщине и матери?!

О те, кто постоянно слагает море стихов про Ахмад Шаха Масуда! Сегодня мужественная и героическая личность из вашей страны по имени Зайд Саидов, который много сделал для развития нашей страны, находится в беде – его посадили в тюрьму, он находится в ужасающем положении лишь за то, что хотел создать партию, вы сейчас поддержите его?! Вы писали что-нибудь о страданиях и тяжелом положении этой героической личности?! Или ваше перо оживёт, когда этот герой, не дай Бог, покинет этот мир?!

О те, кто пишет о нарушениях прав человека в разных уголках мира, критикуя тех, кто их нарушает! Сегодня ваш брат и соотечественник, адвокат, герой в полном смысле этого слова Бузургмехр Ёров оказался в темнице, только потому, что защищал тех, чьё мнение не нравится властям, вы подняли голос в его защиту?! Или возьмётесь за перо и напишите о нём, когда он не дай Бог погибнет?!

После их гибели ни ваше перо, ни восхваления и воспевания не будут иметь значения!

О те, кто льёт слёзы по чужим! Сегодня около 200 невинных людей под выдуманными политическими причинами сидят в тюрьмах режима, о них вы что-нибудь написали? Или они не являются людьми, и не имеют человеческих прав?!

По вашему поднимать за них голос и защищать их права лишь компетенция подобных Девиду Кейту, а ваша задача лишь ждать, пока, не дай Бог, они сгниют в тюрьмах режима, и тогда вы возьмёте в руки перо и напишете о них стихи?!


Посвящается Дню печати

Сайидюнуси Истаравшани

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading