«Экзамен» или зачистка?


Фото: rus.ozodi.org

Как сообщает информационное агентство «Радио Озоди», в Согдийской области среди 200 адвокатов только 30 из них сдали экзамены спецокмиссии министерства юстиции Таджикистана и получили разрешение на продолжение своей деятельности.

Мы и раньше были свидетелями проведения таких «экзаменов» в нашей стране, когда в результате «тестирования священников и духовенства» многие представители духовенства не смогли сдать «экзамены». Но возникает вопрос: в чём смысл проведения таких «экзаменов»?

Какова же реальная цель проведения «экзаменов» – определение уровня знаний и квалификации, или это своего рода зачистка среди адвокатов и других лиц от неугодных режиму и спецслужбам личностей? 

Если целью проведения «экзаменов» является определение уровня знаний и квалификации, может быть, было бы лучше начать с министров, председателей комитетов, глав городов и районов?

Как мы знаем, наши министры даже не способны грамотно и бегло говорить на государственном языке, а если организовать тесты для определения уровня их знаний, абсолютно точно можно утверждать, что ни один из них не сдаст их.

На самом деле, один из лучших способов прикрытия для проведения зачистки – это проведение «экзаменов». Потому что таким способом можно «сломать» даже человека уровня Энштейна.

Даже если бы вы были корифеем современной науки, всё-таки человек не компьютер, чтобы хранить всю полученную информацию в памяти и воспроизводить её в нужный момент. Например, экзаменатор задаёт ему вопрос, ответ на который экзаменуемый не помнит, и поэтому он не проходит тест.

Францис Бекон – философ и авторитетный ученый своего времени, в своём коротком сочинении под названием «Новый Органон» (Novum Organum) перевернул научный мир. Он говорил, что когда входил в университет, большинство учёных университета не разделяли его научный взгляд и даже завидовали ему.

Не успел Бекон проучиться в университете два года, как был исключён, и причиной тому послужила неудачная сдача экзаменов. То есть он не смог сдать экзамены.

В нашей стране есть адвокаты, которые не нравятся властям и силовым структурам, поэтому их нужно убрать с пути. Каким образом? С помощью «экзаменов»…

Организуют «экзамены» и одному экзаменуемому, которого нужно «убрать с пути», например, задают такой вопрос: «Каков взгляд такого-то правозащитника относительно такой-то ситуации?». Конечно экзаменуемый не компьютер, чтобы сохранить в памяти всю информацию о юриспруденции и взглядах всех правозащитников. Поэтому он может ответить, что не помнит. По этой причине человек не сдаёт «экзамен» и лишается права заниматься правозащитной деятельностью.

Сайидюнуси Истаравшани

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading