Интервью с Рахматилло Зойировым.

Интервью с председателем Социал – Демократической Партии Таджикистана Зойировым Рахматилло Хамидовичем.
Рахматилло Хамидович, добрый день. Благодарю Вас, что нашли время ответить на наши вопросы. 
И так первый вопрос:

1. Скажите, на сколько Вы оцениваете возможность проведения прозрачных, демократических выборов в Парламент страны в следующем году? Возможно ли вообще создание условий со стороны правящей элиты по недопущению представителей Социал Демократической Партии к участию в выборах?

Рахматилло Хамидович:
Прозрачных и демократичных выборов конкретно в Таджикистане не может быть, минимум, по двум глобальным, причинам. а) Пока Президент РТ является председателем одной из партий, а государственный аппарат служит ему ��е и более того, в нарушение законодательства повсеместно не только вмешивается в организацию и проведение выборов, а контролирует выборы в интересах Президента и его партии; б) Пока Центризбирком создается этим же Президентом, избирательные комиссии, особенно участковые, создаются из представителей одной партии – НДПТ и по принципу преданности интересам этой партии (соответственно они никак не могут быть самостоятельными и независимыми), более того, 90% избирательных комиссий создаются на основе общеобразовательных школ и эти школы, особенно директора школ, находятся в полном подчинении исполнительной власти, а главой исполнительной власти является все тот же председатель одной из партий. К этому же примыкают специализированные избирательные участки, создаваемые на базе воинских частей, военных институтов, спецподразделений и т.д., которые полностью находятся в юрисдикции этой же власти. Что касается части вопроса по СДПТ, то скажу однозначно: не допускать СДПТ к выборам – для власти не выгодно, а вот ограничить её участие в выборах всевозможными способами – это на 100%.

2. Как по Вашему, можно ли сегодня говорить о повторной попытке создания коалиции оппозиционных сил для совместного участия в выборах в парламент, или в этом просто нет смысла, и как говориться, лучше быть каждым самим за себя, нежели идти единой командой на выборы?

Рахматилло Хамидович:
Ответ имеется в самом вопросе: в этом просто нет смысла (кроме координации кандидатов по одномандатным округам), а по партийным спискам, закон просто не дает никакой возможности создавать какие либо блоки или коалиции, т.е. лучше быть каждой партии за себя, нежели идти единой командой на выборы.

3. Сегодня все чаще стали звучать обвинения со стороны официальный властей в сторону как конструктивной оппозиции так и оппозиции находящейся уже вне правового поля, в отсутствии какой либо программы построения и развития государства. На сколько нам известно, любая партия зарегистрированная в Таджикистане имеет свою программу, более того, созданная Вами коалиция ОРСТ в 2013 году так же имела свою программу с учетом интересов всех сил вошедших в нее. Почему представители официальной власти игнорируют эти факты, говоря об отсутствии видения построения государственной системы и почему представители оппозиционных партий по факту игнорируют эти выпады?

Рахматилло Хамидович:
Конечно, любая партия зарегистрированная в Таджикистане имеет свою программу, и созданная Нами ОРСТ в 2013 году так же имела свою программу с учетом интересов всех сил, вошедших в нее, которая действительно осталась и неиспользованной по всем параметрам. Во-первых, это была программа к выборам Президента РТ. Во-вторых, сказать, что представители официальной власти игнорируют эту Программу или факты, изложенные там, не могу. Это программа будет ключевой в противостоянии новых кандидатов на пост Президента РТ в 2020 г., если это не произойдет раньше. Что касается того, что якобы «представители оппозиционных партий по факту игнорируют эти выпады», это не совсем верно. Верно то, что всему есть свое время.
4. Наверняка, мы сегодня не должны игнорировать и факт растущего религиозного радикализма в нашем обществе. Любое потрясение политико-социальной системы может привести к активации этих сил. Как по Вашему, возможно ли избежать их активности на политической арене в случае попытки изменения приоритетов. политических сил в парламенте на выборах 2015 года?

Рахматилло Хамидович:
Каждые выборы это экзамен на зрелость, причем, в первую очередь не оппозиционных сил, а власти. Пока власти не выдерживают экзамен на предмет прозрачности и демократичности, особенно в аспекте толерантности. И если и на выборах 2015 г. дело пойдет также, как и на предыдущих выборах, то не только власть, но и оппозиционные силы окончательно потеряют доверие избирателей к выборам, и тогда использование таких сил станет легкой добычей деструктивных сил. Более того, многие сегодня конструктивные силы, тогда просто станут также деструктивными.

5. Вы неоднократно заявляли о возможном и даже продуктивном сосуществовании двух идеологий в рамках одного государства, речь идет об Исламе и демократии. Но сегодня снова и снова звучат высказывания, как блогеров в социальных сетях, так и некоторых экспертов, что это сосуществование невозможно априори. Какой основной фактор Вы могли бы выделить в опровержении этих высказываний, на чем возможно основное базирование сосуществование этих идеологий?

Рахматилло Хамидович:
Я никогда не заявлял о возможном и даже продуктивном сосуществовании двух идеологий, имея в виду Ислам и демократию, точнее, я считаю, что нельзя их разделять как разные идеологии. Ислам не игнорирует демократию, демократия не игнорирует Ислам. Можно и нужно говорить об Исламской демократии, соответственно и о демократическом Исламе. Главное, надо знать 1) меру и пределы, и 2) соответствующую правовую и религиозную культуру.

6. Хотелось бы так же затронуть события, произошедшие с активистом СДПТ Шухратом Кудратовым. Как по Вашему, его арест и возбуждение уголовного дела является чисто политическим давлением на СДПТ в целом, на Вас в частности, или же это банальное совпадение?

Рахматилло Хамидович:
Не хочу повторяться. Пока скажу четко и ясно следующее: Шухрат Кудратов до нового года будет на свободе и будет участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты МН МО РТ от СДПТ.

7. Возможно ли сегодня рассчитывать что ОРСТ может получить второе дыхание, готовы ли политические силы входившие в это объединение сегодня снова встать в одни ряды? И как Вы считаете, возможно ли иное объединение появиться на политической сцене в ближайшее время, речь идет о попытках создать некие коалиции, призывы к которым все чаще звучат в социальных сетях.

Рахматилло Хамидович:
По моему мнению, рассчитывать на этих выборах, что ОРСТ может получить второе дыхание, это и наивно, точнее некомпетентно. Возможно ли иное объединение на политической сцене в ближайшее время, речь о которых идет в социальных сетях? Скажу, на идеологическом уровне – возможно, реально – нет, так как, такое объединение не может стать субъектом избирательного процесса. После выборов - допустимо. 

Благодарю Вас, Рахматилло Хамидович за Ваши ответы. 
Беседовал Саид Сафаров.

Специально для «Демократического фронта Таджикистана»


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading