Новый вид избирательного процесса "таджикские выборы"

Вот и свершились очередные «выборы» в Таджикистане. Вообще «тип» таджикских «выборов» можно выделить в совершенно отдельный вид, потому как только в Таджикистане возможно подобное мероприятие в таком изощренном виде. Только в Таджикистане возможны диаметрально противоположные оценки процесса выборов двух комиссий (комиссия от СНГ и комиссия от ОБСЕ). Только в Таджикистане возможно в бюллетени напротив имени кандидата от оппозиционной партии, отсутствие места для галочки (плюсика). Только в Таджикистане, возможно, что бы уличенные во вбросе, что по сути является нарушением, с улыбкой говорили в камеру рассказывая почему они проголосовали за нескольких людей. Только в Таджикистане, возможно, что бы председатель избирательного участка перед камерой собственноручно выдавал несколько бюллетеней в одни кури. Только в Таджикистане масса зафиксированных на видео нарушений ничего не значат и все представители власти и естественно комиссия от СНГ, заявляют о демократических, честных, свободных выборах:

«..Миссии наблюдателей за прошедшими 1 марта парламентскими выборами в Таджикистане от Содружества независимых государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ считают состоявшиеся выборы демократичными и свободными, и  прошедшими согласно нормам законодательства страны…»

Видимость свободной агитации за политические партии создали, но и это было сделано как то своеобразно. Например, СДПТ вот уже который год не дают возможность провести свой съезд в арендуемых помещениях. В самый последний момент или за день или в тот же день когда должен состояться съезд, помещение по волшебству опечатывают пожарники за нарушения или владельцы помещений расторгают договор аренды.  Людей конечно винить сложно, они бизнесмены в этой стране…  По мимо этого, создана некая мобильная команда из женщин и мужчин, которые врываются в помещения где проходят встречи оппозиционных партий и устраивают там скандал. Под подобное «бабки-шоу» попали и СДПТ и ПИВТ. Последним вообще тяжело пришлось перед выборами. Неоднократно срывали их встречи с избирателями, устраивали скандалы, обливали обвинениями в разжигании войны 92-97 гг и т.д. и т.п. Все чаще и чаще стали звучать призывы исключить из названия партии слово «Ислам».  Так же, наспех сколоченные мобильные отряды «юных натуралистов» организовали порчу или полное уничтожение агитационных материалов СДПТ и ПИВТ в городах и районах Республики. Их ловили, обращались в органы правопорядка, но реакции не последовало. 

Самое интересное во всем этом, что сам глава государства, неоднократно заявлял, что выборы в Таджикистане должны пройти честно. Однако его слова были восприняты властями на местах ровно противоположно. Такое ощущение, что слова сказанные главой государства пустое место…

Появилась и новая практика на этих выборах. Перед регистрацией или уже не посредственно перед выборами, правоохранительные органы провели ряд арестов выдвиженцев от СДПТ и ПИВТ.  Из отчета ОБСЕ:

«…3 февраля Фирдавс Сохибназаров, кандидат СДПТ был арестован по подозрению в совершении уголовных преступлений. 11 февраля, член ПИВТ, Джамолиддин Махмудов , бывший член временного правительства Таджикистана в 1997-2000 годах и представитель партии в Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦКВР), был арестован по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия и впоследствии приговорен к двухмесячному предварительному заключению. Руководство СДПТ и ПИВТ руководство, что эти аресты были политически мотивированными…»    

Про Шухрата Кудратова просто промолчу…

Не совсем понятно зачем нужно было вообще устраивать эти шоу с «бабками-кричалками», срывом агитационных материалов, очернением ПИВТ во всех СМИ и создания из нее «партии войны», арестом выдвиженцев, проповедями в мечетях о достойности НДПТ и т.п., если уже изначально было определено кто пройдет в парламент а кто нет, если все равно будет фальсифицирован подсчет бюллетеней? Зачем такие потуги и расход бюджетных средств?  Зачем лишний раз давать повод всем не поддерживающим власть гражданам упрекать их?

Отдельно хотелось бы выделить еще один новый метод агитационной «работы» правящей партии. Это проповеди в мечетях:

«…Имам-хатибам мечетей Таджикистана рекомендовано на пятничном намазе 27 февраля во время проповеди, обратить внимание на негативные стороны ПИВТ, и позитив – правящей НДПТ.

..Согласно сценарию, имам-хатибы, без упоминания имен, должны подвергнуть жесточайшей критике оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана, и опять же, без упоминания имен, призвать народ поддержать нынешнее правительство…»

Более того, теперь согласно регламенту все проповеди должны начинаться с цитаты президента и заканчиваться молитвой за его здоровье:

«"На проповеди, которая традиционно начинается с цитаты из выступления президента Рахмона..."

" Проповедь традиционно должна завершаться молитвой в честь президента Эмомали Рахмона с пожеланием мира и процветания:

“Пусть господь сохранит главу нашего государства, который посвятил всего себя улучшению нации,от всех бед!”"»

Но даже если закрыть глаза на все вышеописанное, не  укладывается в голове наглость, с которой просто украли наши голоса. Официальный результат выборов:

«Как сообщил сегодня на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиен, правящая Народная демократическая партия получила большинство голосов – 65,2%, Аграрная партия – 11,8%, Партия экономических реформ – 7,6%, Социалистическая – 5,2%. Таким образом, по партийным спискам в парламент проходят 16 представителей НДПТ, 3 – от Аграрной, 2 – от ПЭРТ и 1 – от Соцпартии.

Список Партии исламского возрождения Таджикистана поддержали по единому общереспубликанскому избирательному округу 1,5% избирателей, Коммунистическую партию  - 2,3%, Демпартию – 1,7%, СДПТ – 0,5%.»

 Как никому неизвестная карманная аграрная партия смогла набрать 11.8%, а Партия Исламского Возрождения всего 1.5%. Как такое вообще может быть? В целом, вывод один, Таджикистан полностью перешел на однопартийную систему, ибо все прошедшие в парламент партии являются «дочками» НДПТ, и это всем известно.

В принципе, этого и следовало ожидать. Принцип терпения и сдерживания оппозиционных партий, их беззубость и позволила власти сесть на шею народу и нагло, по сути, плевать в лицо попирая все принципы демократии и нарушая пачками законы. Сегодня власть не страшиться ни международных наблюдателей, ни собственного народа.  

Остался один вопрос. Что будут делать оппозиционные партии? Смириться с ситуацией и уйти в тень, на мой взгляд, будет означать политическую смерть. Бороться и отстаивать свое законное право, означает сойтись в смертельной схватке с властью. Третьего не дано. Хотя…

Саид Сафаров.   

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading