Любая смерть – это трагедия.

Любая смерть – это трагедия. Но смерть борца за демократию, за идею, за народ - это трагедия вдвойне.  Убийство борца за светлое будущее – это попытка лишить целый народ того самого будущего как такового. Чтобы не говорили раньше, как бы не относились к самой личности Умарали, могу сказать одно, он был человек идеи, он жил последние годы только идеей возрождения Таджикистана. В некоторых вещях я не был с ним согласен, но конечная цель и у него и у меня совпадали полностью. Мы часто с ним обсуждали, каким будет Таджикистан после смещения тиранического режима, какие должны быть и какие будут первые шаги новой власти. Мы рассуждали о том, как правильно создать новое правительство, что бы оно было воистину народным, какие меры необходимо будет предпринять, чтобы не допустить хаоса, голода, войны. Он видел картину целиком и осознавал, что все это не просто, понимал, какой груз берет на себя. Умарали искренне болел за Родину и верил, что еще есть шанс, есть возможность всё изменить в лучшую сторону. Он слушал и самое главное, слышал людей.  

Сегодня, когда весь цивилизованный мир решает любые спорные вопросы по средствам диалога, Таджикистан живет средневековыми методами. Физическое устранение оппонентов – это реальная действительность, которой живет таджикский народ вот уже 23 года. Любое инакомыслие расценивается как преступление. Причем иной раз, инакомыслие может быть более тяжким преступлением, нежели убийство.    В голове не укладывается, как можно убить человека только за то, что он хочет лучшего для своего народа? Но от сегодняшнего режима другого и не приходиться ожидать. Вцепившись зубами и когтями во власть, тиран и его родственники не могут и не хотят предложить что-то хорошее своему народу. И при этом физически устраняют тех, кто понимает, что так не должно быть, что мы можем и должны жить лучше.

Убийство Умарали  - это выстрел в спину демократии. Причем наглый, ничем не прикрытый акт агрессии, изобличающий всю дьявольскую сущность антинародного режима. Аресты, пытки и убийства инакомыслящих, стали неотъемлемой частью таджикского «правосудия». Весь мир стал свидетелем тому, какая «демократия» сегодня в Таджикистане. Все мировые правовые организации заявили о недопущении подобных актов. Но это ничего не изменит внутри страны. Выход один, идти до конца всем, кто понимает, что будущего нет ни у страны, ни у народа с действующей властью. Завтра будет только хуже.

Любое событие имеет причину и следствие. Это циничное убийство так же повлечет за собой ряд событий. Не думаю, что эти события будут положительными. Те, кто заказал убийство, своими руками толкают страну к новому кровопролитию. Ибо невозможность договориться словами приводит к радикализации настроений и мыслей. Дальше в ход идут кулаки…

Идеи свободы всегда живы в головах и сердцах людей. Их можно приглушить, но на короткое время, а потом они снова вырываются, но уже с большей силой. И эта сила может быть разрушительной…

Да хранит нашу страну Всевышний!  

Выражаю глубочайшее соболезнование родным и близким Умарали.

Саид Сафаров.    

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading