Мнение:

Преступник – это человек преступивший закон, нарушивший правила и порядки общества. Сегодня мы видим, как представители власти сами нарушают законы, как игнорируются положения Конституции, как попираются законные права и свободы граждан. Все это и является общественным раздражителем, все эти незаконные действия и вызывают недовольство простых граждан, все это и толкает людей начинать требовать справедливость. Так кто виноват в том, что сегодня все больше и больше наших соотечественников отворачиваются от существующей власти? Кто виноват в том, что люди не видят другого выхода, кроме как взять оружие в руки и пойти на преступников, уцепившихся за свои кресла и не желающих отдать места реальным специалистам добровольно? Кто является преступником – гражданин, требующий исполнения закона или представители власти, нарушающие его?

Кто виноват в дестабилизации ситуации в Таджикистане?

Сегодня очень модно стало искать виновных на стороне в случающихся происшествиях.  Нам постоянно кто-то угрожает, постоянно кто-то желает войны и крови, все время кто-то не хочет, что бы мы жили в мире и спокойствии. Все верно, все так и есть, но тут большой вопрос, кто же эти люди? Действительно ли это некие таинственные иностранцы, или это внутренние  «негодяи», желающие что бы и их дети жили в стране, разрываемой войной и захлебывающейся в крови своих граждан?

Генерал Абдухалим Назаров
Уверен, любой здравомыслящий человек, умеющий элементарно анализировать факты и информацию, может проследить причинно-следственную связь многих процессов, протекающих сегодня внутри страны. Для этого не нужно быть политико-экономическим экспертом, достаточно просто понимать, что на любое действие найдется противодействие.  И так, если рассмотреть ситуацию последних лет в стране, если вспомнить, какие законы и какие правила появились у нас, как в нашей стране вершится правосудие, какие приговоры выносятся за какие преступления, можно проследить последствия, вызванные ими. Суровые приговоры Махмадрузи Исканадарову, Зайду Саидову, Шухрату Кудратову и др. гражданам только за то, что у них были свои точки зрения, свое мнение и чувство справедливости и вынесенные «приговоры» сыновьям Амоннуло Хукумова за тройное убийство устроенное младшим сыночком – 120 сомони, и за стрельбу в майора милиции старшим – ничего…  Подобная судебная «справедливость» не может не вызывать мягко говоря недоумение.  Полностью растоптана статья 17 Главы II Конституции РТ, где сказано, что все равны перед законом.  Про уголовный кодекс я умолчу…
Любая попытка, опирающаяся на статьи Конституции,  потребовать исполнение конституционных прав граждан, влечет за собой обвинения в экстремизме. К примеру, статья 8 Главы I, в которой сказано, что в стране общественная жизнь развивается на основе плюрализма мнений, сегодня имеет обратный эффект. Т.е. эта статья не дает право иметь свое мнение, а наоборот является причиной  больших тюремных сроков и обвинений в экстремизме. Примеров тому огромное множество, и все мы их прекрасно знаем.
Давление на сторонников оппозиционных партий, принуждение их к выходу из политических объединений, надуманные причины и требования прекратить деятельность организаций, идут в разрез со статьями 27, 28, 29 и т.д. Главы II Конституции Республики. Яркий пример – это ситуация вокруг ПИВТ. 
Убитый за ношение бороды Умар Бободжонов
И если выше перечисленные нарушения основного закона Республики Таджикистан, властями хоть как то прикрывается  «шитыми белыми нитками» объяснениями, то попрание статьи 26 Главы II, о свободе выбора отношения к религии не поддаются никаким объяснениям. Сегодня в Таджикистане, люди преследуются правоохранительными органами за соблюдение религиозных правил и обычаев, за религиозную атрибутику.  Давление заключается не только в штрафах, но и в физическом воздействии. Унижения, избиения и даже убийства практикуются силовыми органами открыто.
Давайте вспомним закон об упорядочивании традиций.  Если смотреть на него с точки зрения адекватности и не рассматривать с точки зрения юриспруденции, то очевидно, что он направлен на благое, принудить людей не гоняться за модой и не залазить в долги ради того, чтобы не ударить «лицом в грязь». Я не буду сейчас затрагивать юридическую сторону данного закона, и то, как он идет в разрез с основным законом нашей страны – Конституцией. Вопрос в том, как этот закон исполняется, как интерпретируют пункты этого закона наши представители властей и чем оборачивается для наших граждан применение этого нормативного документа. Всем известен случай молодого человека отметившего свой день рождения в кругу своих друзей в баре. За выложенные фотографии в социальных сетях на Амирбека Исаева завели административное дело и наложили штраф в размере 4 000 сомони – сумму, превышающую расходы на сам день рождения. Абсурдность этого решения суда вызвала нешуточную реакцию, как в самом таджикском обществе, так и в мировой прессе. На фоне фешенебельных домов и автомобилей, на фоне кутежей «золотой молодежи» и их родителей, на фоне распыления «собственных» денег по ветру, день рождение молодого человека попавшего в сводку о злостных нарушителях законодательства страны выглядит, мягко говоря, смешно. 
Эти, и многие другие примеры прямого нарушения основного закона РТ представителями самой власти известны всем жителям страны. Все граждане Таджикистана прекрасно понимают, что никакой закон сегодня не способен защитить его от произвола и бесчинства силовиков и нерадивых чиновников. Для милиционеров обычные граждане априори преступники и отношение к нам соответствующее.   Если гражданин попал в отделение милиции, ни о какой презумпции невиновности и речи не может быть.  Государственный служащий, сидящий на выборной (да и не только) должности, получающий зарплату за счет наших налогов, кормящийся за счет наших с Вами средств, считает себя фараоном, а нас – рабами.
Преступник – это человек преступивший закон, нарушивший правила и порядки общества. Сегодня мы видим, как представители власти сами нарушают законы, как игнорируются положения Конституции, как попираются  законные права и свободы граждан. Все это и является общественным раздражителем, все эти незаконные действия и вызывают недовольство простых граждан, все это и толкает людей начинать требовать справедливость. Так кто виноват в том, что сегодня все больше и больше наших соотечественников отворачиваются от существующей власти? Кто виноват в том, что люди не видят другого выхода, кроме как взять оружие в руки и пойти на преступников, уцепившихся за свои кресла и не желающих отдать места реальным специалистам добровольно? Кто является преступником – гражданин, требующий исполнения закона или представители власти, нарушающие его? Любому терпению приходит конец….


Саид Сафаров.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading