Мнение:

Саид Сафаров: "В миграционной сфере Российской Федерации, самые незащищенные и по сути «кинутые» - это именно граждане нашей страны. ..."

Очередное пускание пыли в глаза: «Рахмон обсудил с Путиным вопрос постановки таджикских мигрантов на учет в течение 90 суток с момента въезда…»


Только человеку, который никогда не сталкивался с трудовой миграцией в России, эти переговоры могут показаться «заботой» двух глав государств о трудовых мигрантах. На деле же, эти слова, не более чем просто пыль в глаза. Согласно последним изменениям миграционного законодательства Российской Федерации, трудовые мигранты, прибывшие на территорию России для работы, обязаны в течение первого месяца подать документы на получение патента. А в пакет документов, помимо сертификата « о знании русского языка, истории и права», медицинских справок и отдельной, только для таджиков, формы 086, требуется трехмесячная регистрация. Таким образом, для большинства (более 90%) граждан Таджикистана, приехавших в Россию на заработки, ничего не изменится, даже если сейчас договорятся президенты и разрешат не становиться на миграционный учет в течение трех месяцев. Так если для большинства мигрантов из Таджикистана ничего не измениться, зачем тогда так пафосно говорить о том, что Эмомали Рахмон обсудил с Владимиром Путиным вопрос о постановки на миграционный учет трудовых мигрантов в течение 90 суток? А ответ очень прост, это «делание вида бурной и заботливой» деятельности наших «всесильных» мира сего… 
В миграционной сфере Российской Федерации, самые незащищенные и по сути «кинутые» - это именно граждане нашей страны. Так, в 2013 году было подписано эксклюзивное соглашение, преподнесенное как «дипломатическая победа» Таджикского правительства, о том что трудовые мигранты из Таджикистана могут получать разрешение на работу которое будет продлеваться в течение трех лет. Соглашение вступило в силу с 1 января 2014 года, первые наши граждане получили эти разрешения на работу. А в январе 2015 года вступили новые правила миграционного законодательства, согласно которому были отменены разрешения на работу и введены патенты. Таким образом, все договоренности двух стран свелись на «нет». И кроме как СМИ-шного «поноса» о великой заботе наших властей о бедном народе, ничего не изменилось, более того сотни тысяч наших граждан, получивших патенты (не бесплатно) в конце 2014 года были «кинуты» ФМС России, и их всех заставили получать новые, более дорогие патенты. МИД и Министерство Миграции Таджикистана на подобный плевок в лицо нашему народу просто промолчали… 
И вот очередной СМИ-шный «понос» про заботу о народе…. Пипл схавает…… 

Саид Сафаров.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading