Мнение:

Саид Сафаров: "Радикальную оппозицию раздавить невозможно, посадят одного в тюрьму, он там ведет свою агитацию, и на свободу выходят уже десятки радикалов, приговорят его к высшей мере, и он становится мучеником, а его родственники и друзья становятся радикалами, выдавливают его из страны, и он становится обиженным и собирает вокруг себя сотни таких же обиженных, обделенных и неграмотных… Радикализм, за счет закручивания гаек, разрастается в геометрической прогрессии... ."

Власти Таджикистана не оставили себе и нам шанса…!

Уничтожение светской, демократической, грамотной, интеллигентной оппозиции в Таджикистане, не оставило властям шанса в будущем иметь хоть малейшую надежду на диалог в случае волнений в стране.  А волнения неизбежны, так как все показатели «революционной» ситуации на лицо, это и экономический коллапс, и социальная пропасть, и политический кризис, и отсутствие каких либо реформ и попыток властей хоть как то изменить ситуацию, кроме закручивания и так уже находящихся на пределе гаек.

В целом, в стране сложилась классическая модель предреволюционной ситуации – «Верхи не могут, низы не хотят». Отнекиваться и пытаться не замечать это явление можно сколько угодно, но реальность говорит сама за себя. Массовая деградация общества налицо: за годы независимости система образования сведена к нулю, об этом свидетельствуют различные исследования, журналистике расследования, да и мы все не слепые, видим какой уровень грамотности сегодня у среднестатистического гражданина Таджикистана. Не стоит заниматься самообманом. А ведь это первый шаг к тому, что бы попасть под влияние радикального «проповедника». Далее следует экономическая составляющая. Отсутствие работы с достойной оплаты труда, бюрократическо-коррупционные преграды, как в сельскохозяйственном секторе, так и промышленном, давление на частный бизнес, рейдерские захваты, невыносимое налоговое бремя и т.д. и т.п. Всё это, влечет за собой массовый отток граждан в трудовую миграцию. Но и тут не все сладко, экономический кризис и ужесточение миграционных законов РФ, выталкивают не малую прослойку общества обратно в страну, где нет возможности заработать на кусок хлеба своим детям. Замкнутый круг получается… Человеку, обделенному и не очень грамотному (а это не его вина, ну вот такое у нас образование в школах и так у нас обстоят дела с работой), ничего не остается, как идти в мечеть и слушать мулл, которые им говорят, как нужно делать, что бы всё наладилось. Но и тут появляется наше правительство, которое начинает ему запрещать поступать так, как велят каноны религии. И что остается делать этому простому, неграмотному и обделенному человеку? О чем он должен думать? 


Интеллигентную оппозицию можно раздавить, она не приемлет силы и кровопролития, она всегда готова к диалогу и никогда не готова к активному сопротивлению. Однако радикальную оппозицию раздавить невозможно, посадят одного в тюрьму, он там ведет свою агитацию, и на свободу выходят уже десятки радикалов, приговорят его к высшей мере, и он становится мучеником, а его родственники и друзья становятся радикалами, выдавливают его из страны, и он становится обиженным и собирает вокруг себя сотни таких же обиженных, обделенных и неграмотных… Радикализм, за счет закручивания гаек, разрастается в геометрической прогрессии. Бороться с радикализмом можно только по средствам просвещения, экономических благ, социальной справедливости, политической стабильности, и ни как иначе! В Таджикистане власти ведут ровно противоположную политику. 


Сегодня действия таджикских властей являются источником и катализатором развития радикализма, и в большей, а точнее в доминирующей форме, именно религиозного. Ничего хорошего это нам не сулит. Яркий пример, очень любимый нашими защитниками режима, это Сирия и Ирак, Афганистан и Сомали. Но вся вина за создание предпосылок к такому состоянию страны полностью лежит на действующей власти.  Ибо именно такое отношение к своим гражданам, к Конституции, к справедливости и является первопричиной рождения хаоса. Мы все станем жертвами этого безумия. Мы все! И наши дети…
Так кто настоящий террорист? Кто настоящий провокатор?

Саид Сафаров.


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading