Мнение:

Россия сегодня ведет интеграционную политику в регионе. Но возможность интеграции и сохранение союза – это не только политическая воля руководства стран, это еще и настроения народов входящих в объединения. Как можно рассчитывать на поддержку народов идей интеграции если создаются, по сути, неприемлемые условия сосуществования людей в рамках союзов?

Нужны ли России трудовые мигранты?

Не понимаю российской политики в сфере миграции. Почему создаются и культивируются искусственные проблемы вокруг этого вопроса. Если России не нужны трудовые ресурсы, тогда проще закрыть въезд иностранцам введя визы. Если нужны мигранты, то зачем создавать барьеры? Где логика? Одна из основных проблем сегодня  это легализация детей мигрантов. Если мигранты приехали в Россию и получили патент, при этом заплатив немалые деньги, то с детьми всё оказывается куда сложнее. Детям, в отличии от родителей, можно сделать максимум трехмесячную регистрацию. На детей нельзя получить патент, но и автоматом не продлевается регистрация на основании легального нахождения его родителей, а следовательно ребенок не может пойти в детский сад и школу, более того, по истечению трех месяцев ребенок (который в понимании ФМС является просто иностранным гражданином без пометки «несовершеннолетний, в сопровождении родителей») должен покинуть территорию России, и въехать обратно он может не раньше чем через 90 суток. Согласно конвенции ООН по правам ребенка, дети неотъемлемо следует за родителями. Т.е. если мигранты находятся на территории России законно, то и их несовершеннолетние дети автоматически должны быть на законных основаниях рядом с родителями. Патент является основанием для законного нахождения мигрантов на территории РФ, а на их детей это право не распространяется. Удручает и логика ответов в ФМС. При вопросах как продлить детям легальное нахождения в России, они отвечают: "получайте на детей РВП". Конечно, это очень просто сказать: "Получить РВП". Но все мигранты прекрасно знают, что получить РВП - это из серии нереальности. Например, на 2016 год на всю Россию выделили 125 000 квот, при том, что на территории России находиться 11 000 000 мигрантов. Даже если у половины из них с собой нет детей, то в любом случае эти 125 000 квот просто капля в море. 
Наверное, стоило бы определиться руководству России, нужны им мигранты или нет. Если нет, то тут все понятно. Введите визовый режим и не выдавайте визы. Если же мигранты России нужны, то необходимо создать доступные возможности легализации приезжих и их семей. 
В частности необходимо создать условия для получения патентов не только в центральных, но и во всех миграционных центрах, тем самым распределив человеческую массу, не создавая громадных очередей. 
Во-вторых, создать возможность упрощенной системы получения патентов (разрешений) трудовым мигрантам, имеющим приглашение на постоянную работу от российских работодателей, и на основании этого легализовать всю семью мигранта, если он желает их привезти с собой. 
Для детей мигрантов можно ввести, например, «полис для получения образования» за определенную плату (разумную) и беспрепятственно дать возможность посещать дошкольные учреждения и школы (хотя легальный трудовой мигрант уже платит все виды налогов). В свою очередь, данный полис позволит снизить финансовую нагрузку государства на систему образования, создаст доступную возможность устроить своих детей в детсады и школы мигрантам, позволит быстрее интегрировать детей в российское общество, а следовательно и их родителей. 
Автоматизировать различные процедуры уведомлений, регистраций, перерегистраций, подачи заявок и т.п. Это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФМС и других, смежных учреждений, так же работающих с мигрантами. 
Ни о каких сверх-затратах в предложениях не идет речь. Даже введение так называемого «полиса для получения образования» позволит мигранту заплатив, получить возможности, а государству дополнительный источник дохода. Система автоматизации и распределение человеческих масс, позволит сократить коррупционную составляющую и повысить сборы в бюджет страны. И самое главное, упорядочивание миграционных процессов позволит оставаться людьми по отношению друг к другу, соблюсти различные международные договора, конвенции и права. 

P.S. Россия сегодня ведет интеграционную политику в регионе. Но возможность интеграции и сохранение союза – это не только политическая воля руководства стран, это еще и настроения народов входящих в объединения. Как можно рассчитывать на поддержку народов идей интеграции если создаются, по сути, неприемлемые условия сосуществования людей в рамках союзов? 
 
Саид Сафаров.


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading