Мнение:

Смерть Умара – это олицетворение судьбы наших мигрантов, положение матери Зарины Назаровой – это состояние всех таджикских матерей, ведь ни один сын Таджикистана не защищен на чужбине, и каждому из нас угрожает опасность подобной ситуации. Несправедливость, равнодушие, ксенофобия, ненависть, презрение, унижение и смерть – вот все, что нам, трудовым мигрантам, предначертано нашими правителями, лучшего нам не дозволено. Российские правоохранители решили проблему преступления, совершенного сотрудниками государственных структур, они выдворили раздавленную горем мать пятимесячного малыша на Родину. Нет человека, нет проблемы…

Смерть таджикского младенца – олицетворение судьбы трудовых мигрантов.

Наш маленький соотечественник, пятимесячный Умар Назаров, убитый российской государственной махиной, 16 ноября 2015 года,  предан земле на родине его отца и матери. Эта трагедия потрясла весь Таджикистан, она глубоко ранила обычных граждан, которые даже не знали родителей нашего малыша. Трагедия в умах и сердцах таджикистанцев приобрела национальный масштаб. Часть и российского здравомыслящего общества с болью восприняла случившееся. В Санкт-Петербурге, Москве и в Нью-Йорке прошли протесты, в социальных сетях развернулась акция с требованием наказать виновных. Однако, общественное возмущение преступлением совершенным, по сути, на государственном уровне, ни коим образом не коснулось официального Душанбе и Москвы. Власти обеих стран отделались сухими заявлениями по данному поводу. Более того, власти Таджикистана всеми способами пытаются замять поднявшийся шум, тогда как налицо попытка правоохранительных органов РФ перевести стрелки с виновных в смерти ребенка сотрудников полиции, УФМС и минздрава на его родителей. В пик разгоревшихся событий представители таджикской власти заявили о готовности провести независимую экспертизу причин смерти Умара, однако дальше заявлений дело не пошло, более того, в день прибытия матери погибшего ребенка в душанбинском аэропорту ее не встретил ни один из вышеупомянутых представителей официального Душанбе.

Говорить о преступном равнодушии российских чиновников, да что там равнодушие, об укрывательстве настоящих убийц в погонах и белых халатах, мягко говоря, бесполезно. Как можно судить чужие власти, если свои «родные», так относятся к трагедии, на мой взгляд, национального масштаба. Гибель пятимесячного Умара Назарова, это не просто смерть младенца, это показатель состояния таджикского и российского общества, а не справедливость и равнодушие властей, это состояние государственных институтов «стратегических» партнеров. На протяжении 23-х лет, фактически каждый авиарейс из России сопровождается грузом 200. Наши граждане гибнут на чужбине по разным причинам, это и бытовые конфликты, и болезни, и несчастные случаи, и смерть от рук националистов. И если даже опустить первые три причины, то смерти от рук националистов есть не что иное, как проявление государственного отношения к мигрантам, достаточно посмотреть, как освещается миграционная тема в российских СМИ.  Я уверен, что наш маленький соотечественник Умар Назаров, стал очередной жертвой ксенофобии и национализма. Однако, ни сегодня, ни в прошлом, таджикские власти не проявляли озабоченности явной дискриминацией таджикских граждан. Складывается четкое ощущение преступного безразличия таджикского истеблишмента к судьбам миллионов граждан Таджикистана, как за рубежом, так и на Родине.

Смерть Умара – это олицетворение судьбы наших мигрантов, положение матери Зарины Назаровой – это состояние всех таджикских матерей, ведь ни один сын Таджикистана не защищен на чужбине, и каждому из нас угрожает опасность подобной ситуации. Несправедливость, равнодушие, ксенофобия, ненависть, презрение, унижение и смерть – вот все, что нам, трудовым мигрантам, предначертано нашими правителями, лучшего нам не дозволено. Российские правоохранители решили проблему преступления, совершенного сотрудниками государственных структур, они выдворили раздавленную горем мать пятимесячного малыша на Родину. Нет человека, нет проблемы…
Убийцы продолжают «работать», чиновники сидеть на своих местах, деньги текут рекой в их карманы, а Умар Назаров, прожив пять месяцев от роду, уже в земле… 

Саид Сафаров.    

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading