Мнение:

Всемирный Банк, в своем рейтинге, от ноября 2015 года указал, что Таджикистан находиться на 172 месте по нагрузки налогового бремени, в частности результат по Республике составляет 81.8 % против 80.9% за аналогичный период прошлого года.

Ответ Ш. Зухурову - На зеркало неча пенять, коли рожа крива!

Правительство страны, каждый мало-мальский чиновник и лично президент Эмомали Рахмон, без устали, при любой малейшей возможности твердят о развитии малого и среднего бизнеса в стране, о созданных удивительных и уникальных условиях для ведения своего дела и процветания людей. Однако, результат этих «уникальных» условий говорит о ровно противоположной ситуации. Первый и основной показатель, это миллионная армия трудовых мигрантов, вынужденных в ужасных условиях и с нечеловеческим отношением к себе зарабатывать на кусок хлеба в России. Ведь ни кому не хочется обрекать себя на разлуку с родными, на мучения и гонения в чужой стране просто так, на это людей толкает крайняя нужда. По мимо этого фактора, который коснулся фактически каждой семьи в Таджикистане, многочисленные отчеты, анализы и выводы различных иностранных и отечественных организаций говорят о плачевном состоянии бизнес-среды в стране. К примеру, Всемирный Банк, в своем рейтинге, от ноября 2015 года указал, что Таджикистан находиться на 172 месте по нагрузки налогового бремени, в частности результат по Республике составляет 81.8 % против 80.9%  за аналогичный период прошлого года. Таким образом, на лицо увеличение налогового бремени на частный сектор, и это давление ни как не может выглядеть как «создание достойных условий для видения бизнеса». Более того, правительство и само не отрицает тяжелое положение частных предпринимателей, противореча своим же заявлениям об «инкубаторских» условиях, созданных проводимой внутренней политикой таджикскими властями. Так, по данным Агентства по статистике Таджикистана, за период с января по ноябрь 2015 года  в Республике прекратили свою деятельность более 20 000 предпринимателей.  Председатель нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров, назвав этот вопрос важным, заявил о необходимости его изучения. Честно говоря, не совсем понятно, что господин Зухуров намерен изучать в проблеме ведения бизнеса в стране. Все причины и предпосылки прекращения деятельности частных предпринимателей видны не вооруженным глазом.

Сами предприниматели открыто заявляют, что в связи с нестабильностью курса доллара, высокими процентными ставками банков, тяжелым налоговым бременем, коррупционной схемой вымогания денег чиновниками, резким падением покупательской способности населения, отсутствием нормальной дорожной инфраструктуры и другими факторами, ведение бизнеса в стране становиться невозможным. Всем нам известны судебные процессы, инициированные налоговой службой по отношению к сотовым операторам, которые могут привести к фактическому банкротству крупнейших налогоплательщиков и работодателей страны. Попытки залатать дыры в бюджете, образовавшиеся из–за некомпетентности чиновников, налоговая инспекция требует с предпринимателей уплачивать налоги наперед (так называемая предоплата «пешпардохт»), за еще не реализованные товары и услуги. 
Исходя из всего вышесказанного абсолютно очевидно и ясно, что все причины, или по крайней мере большинства из них, созданы самим правительством и его внутренней политикой. На ум приходит цитата из пьесы Гоголя «Ревизор» - «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».
В свою очередь, хотелось бы сделать пару предложений господину Зухурову и всем тем, кто якобы не понимает в чем причины столь плачевного положения дел в стране.
1.    Необходимо в срочном порядке пересмотреть процентные ставки налогообложения частных предпринимателей.
2.    Прекратить принуждать предпринимателей оплачивать будущие налоги.
3.    Максимально изолировать предпринимателей от соприкосновения с чиновничьим аппаратом, перевести всё  взаимодействие  в электронный, автоматизированный  формат.
4.    Сократить количество плановых проверок налоговой и других служб, частного сектора. Неплановые проверки проводить только по решению суда.
5.    Создать при АмонатБанке фонд льготного кредитования малого и среднего бизнеса с процентной ставкой 3-4% годовых.
6.    Создать обещанные свободные экономические зоны в отдаленных регионах страны с фиксированной годовой налоговой ставкой в разумных рамках.
7.    Создать из представителей малого и среднего бизнеса, законодателей, юристов, независимых экспертов, международных аудиторов и гражданских активистов НЕЗАВИСИМУЮ комиссию по защите малого и среднего бизнеса, с широкими полномочиями взаимодействия с первыми лицами страны и СМИ.  
Все вышеперечисленные предложения являются реальными и их реализация возможна при минимальных усилиях, но при максимальной политической воле и желании спасти страну от экономического, социального и политического коллапса.
Фото из Интернета
Главное это сделать не на словах и на бумаге, а в реальности. Отвечая на вопрос: «а как же дыры в бюджете?», дам совет, латайте дыры в бюджете за счет конфискованного имущества и средств, зажравшихся и ожиревших чиновников, чьи официальные доходы явно не соответствуют имеющимся домам, машинам, дачам, счетам, количествам жен и т.п.   

Гражданин Республики Таджикистан
Саид Сафаров.


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading