Интервью с Алимом Шерзамоновым.

Добрый день, Алим Мамадрасулович!
Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Начнем, я думаю, с банального вопроса:
1. Как Вы думаете, можно ли сегодня Таджикистан считать демократическим государством, как это указано в Конституции?

Алим Мамадрасулович:
Является ли Таджикистан авторитарным государством или демократическим? Хотя по Конституции он объявлен демократическим и правовым государством. Фактически та же Конституция несколько раз изменялась в угоду правящей группе и на сегодняшний день мы имеем бессменного лидера на протяжении более двадцати лет. Более того, даже правительство за все эти 23 года не так сильно изменилось. Один этот факт не дает возможность утверждать, что Таджикистан является демократическим государством, впрочем, как и в абсолютном большинстве своем, постсоветские страны. Да и по той же конституции, мы априори, не можем стать демократическим по нескольким причинам. Конституция не дает четкого разграничения полномочий, как по вертикали, так и по горизонтали власти. По конституции, судебная и законодательная власти, сильно зависимы от исполнительной. Глава государства, главнокомандующий ВС (вооруженных сил) одновременно является главой правительства. В этом плане мы переплюнули Л. И. Брежнева, Сталина и Муссолини вместе взятых. 

2. По Вашему мнению, возможно ли сегодня демократическим путем, мирным, сменить политическую элиту и изменить курс государственной политики?

Алим Мамадрасулович:
К большому сожалению, не так много знает история примеров мирной смены авторитарных режимов. Вопрос стоит только в том, насколько безболезненным пройдет этот процесс. Все зависит от того насколько в той или иной стране развито гражданское общество и на сколько осознано идут процессы. В этом плане я не питаю больших иллюзий на счет нашего общества. 
Как не прискорбно, думаю наше общество не готово как к демократическим преобразованиям законным путем, то ест путем выборов, так и к революционным, но, к сожалению это далеко не означает, что революция в Таджикистане невозможна, или до нее еще далеко.

3. В случае возможной революции какие силы по Вашему, могут составить основную революционную массу?

Алим Мамадрасулович: 
На сегодняшний день наше общество разделено на два основных лагеря. На сторонников светского государства и сторонников религиозного пути развития. Думаю первых пока еще больше, но вторые более организованы. Демократическая оппозиция, являясь с одной стороны сторонницей светскости государства, на сегодняшний день, в силу своего меньшинства готова пойти на союз с более умеренной частью сторонников исламского пути развития в лице ПИВТ. Но чем дольше мы будем жить в несвободе, тем радикальнее становится религиозная составляющая нашего общества. Если гипотетически завтра была бы революция, можно было бы предположить, что силы разделились бы поровну и скорее были бы вынуждены найти точки соприкосновения двух идеологий, но чем дольше у нас будет автократия, граничащая с тиранией, и светскость, граничащая с антиисламизмом, тем радикальнее и количественно больше станет религиозная составляющая нашего общества. 

4. Как по Вашему возможно ли сосуществование в одном государстве демократических и исламских идеологий.

Алим Мамадрасулович: 
Еще одной большой ошибкой нашего секулятивного общества и является противопоставление демократических и исламских ценностей. В обществах, где основным составляющим является мусульмане, не только можно, но и нужно сосуществование исламских и демократических ценностей. Ислам это далеко не борода и платок, а демократия это не обязательно означает разрешение однополых браков. Если демократ понимает что такое демократия, а мусульманин знает что такое ислам, они обречены быть неразделимыми.

5. Сможет ли Таджикистан, в случае революции или государственного переворота удержать контроль на границе с Афганистаном.

Алим Мамадрасулович: 
Афганистан, это надуманная угроза идеолога - пропагандистской работы существующих постсоветских режимов. Афганистан скажем так, не более опасен для Таджикистана, чем тот же Китай. 

6. Какую роль по Вашему сегодня играет Россия в политической жизни Таджикистана, и как Кремль реагирует на разворот правительства Рахмона в сторону Китая?

Алим Мамадрасулович: 
Россия, к сожалению, на сегодняшний день находится не в самых выгодных, с точки зрения международной дипломатии, условиях и очень серьёзно будет думать чем вмешиваться во внутренние дела другого государства, даже на постсоветском пространстве . С точки же зрения рейтингов, для Кремля при определенных условиях лучше если Таджикистан будет под протекторатом Китая, Ирана или того же Афганистана чем Европы или США. Что же касается переформатирования нашей внешней политики в сторону Китая, думаю с учетом все набирающего кризиса в РФ это для Рахмона вынужденная мера и не плохой вариант. 

Беседовал Саид Сафаров.
Специально для Демократического фронта Таджикистана. 2 октября 2014 г.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading