Социальная справедливость как государственная стратегия развития.

Австралия, Канада, Норвегия, Франция, Швеция и другие страны развитого мира. Все мы слышали об этих государствах, некоторые видели своими глазами, побывав в этих странах, как туристы или по работе. Но чаще всего нам приходится читать в прессе, в интернете или слушать рассказы от знакомых, которые в свою очередь имеют какие-то связи с жителями этих стран. После распада СССР много наших соотечественников, покидая родные земли, перебрались в поисках лучшей доли в эти или другие страны. В работе профессора, доктора исторических наук, Бабаханова Мансура Бабахановича «Таджики мира», изучены и описаны истории таджикских диаспор и просто жизнь и судьба наших соотечественников, проживающих в этих странах, где можно наглядно увидеть, как живут наши братья и сестры в этих далеких землях. Все мы наслышаны о социальном уровне, о стабильной и умеренной жизни их граждан, об их уверенности в завтрашнем дне. Молодой человек, заканчивая высшее учебное заведение, уверен в том, что найдет достойную работу, не будет получать мизерную заработную плату, и будет обеспечен. Он ставит перед собой цели и задачи купить машину, дом, возможно яхту и т.д. и т.п. И справедливости ради надо заметить, большинству это удается. Удается это, не выезжая из страны, например, в трудовую миграцию (в том понимании, в котором она сейчас у нашего народа), не покидая своих родных и близких, не унижаясь где-то и перед кем-то…. Так в чем же разница между ними и нашим государством?

Ответ очевиден: в социальной справедливости, в стабильности экономики и государства в целом, в верховенстве закона и непререкаемом его исполнении. Но это все понятно, вопрос в другом, как достичь этого, каким путем идти? Что нужно сделать правительству и народу, что бы начать, в конце концов, жить как люди, быть уверенными в завтрашнем дне не только за себя, но и за своих детей? Да, Европе пришлось пройти через многое, на то и называют ее «Старым светом», но давайте рассмотрим Канаду, которая приобрела полную свою независимость лишь в XX веке. За небольшой период времени страна смогла подняться и развиться до сегодняшнего уровня. Австралия, в 1907 году получает фактическую независимость от Британии и начинает свою историю государственности. Сам факт того, что эти страны начали развиваться в русле социальной ориентации, не имея каких-либо примеров, консультантов и настольных книг, вызывает уже уважение. Но опять же, в основе их государственной политики лежало и лежит социальная ориентация. Цель – достижение социальной справедливости. И как мы видим, в большей степени, они добились успеха, пусть не до конца, может и есть где-то огрехи, но сам факт уровня жизни населения этих стран говорит за себя, они добились поставленной цели.

Возможно ли нам применить их модель развития государства? В полной степени, нет. У нас своя история и своя ментальность, у нас свои национальные и религиозные особенности, неповторимые, особые, свои одним словом. Но сама структура, костяк, основа их политической модели нам доступна и это социальная справедливость. Как не смотри, но именно эта идеология, эта сущность отслеживается как в национальном менталитете, так и в религиозном укладе жизни. Ислам в основе своей подразумевает именно социальную справедливость, равенство всех перед Всевышним, обязанность помогать своим ближним, честность, доброжелательное отношение к окружающим и т.д. и т.п. Идея социальной справедливости не чужда нам, она заложена в нас нашими предками и Всевышним. Нам просто необходимо правильно ее использовать, вернее, направить в нужное русло, начиная с государственного уровня и заканчивая мышлением простых граждан. Эта идея должна возродиться в нас, проснуться в нашей крови и в наших головах. Но нужен стимул, нужен толчок и он должен исходить от государства, от власти. Именно власть должна своим примером стимулировать людей вспомнить то, что забыто за эти 22 года нашей независимости. Сегодня в Таджикистане существуют такие силы, в основе идеологий которых заложена сущность социальной справедливости. Это демократические движения и политические партии, отстраненные и изолированные от власти, от возможности реализовать свои идеи и цели, среди которых особо выделяется Социал-демократическая партия Таджикистана. Почему?

Потому что в основе Социал – Демократической Партии Таджикистана изначально заложена идеология социальной справедливости, как и в Партии Исламского Возрождения Таджикистана. И если, ПИВТ исходит из исламского понятия социальной справедливости, то СДПТ берет шире, в общесоциальном, в общечеловеческом значении, причем беря также за основу идеи исламского понятия социальной справедливости. Так как же нашему обществу, нашему народу, нашей стране в конце концов прийти к социальной справедливости? Имея все зачатки этой сущности, мы 22 года не можем сдвинуться с мертвой точки в этом направлении. Сегодня большая часть населения страны просто изолирована от политического участия в жизни государства, и это называется СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ. Возникает множество вопросов, требующих соответствующего ответа. Например, государственный аппарат живет своей собственной жизнью по своим писаным и неписаным законам, но где тут социальная справедливость? Молодежь в современном Таджикистане имеет одну перспективу, это трудовая миграция и где тут социальная справедливость? Работники бюджетной сферы, на плечи которых возложена ответственность за будущее нации, получают мизерную зарплату и где тут социальная справедливость? Старики не получают заработанных кровью и потом в течение всей жизни достойных пенсий и где тут социальная справедливость?

Перечислять можно до бесконечности. Но самое страшное во всей этой безысходности это то, что нет даже тенденции к развитию государства в русле социальной справедливости. Мы должны понять, черное само по себе не станет белым. Необходимо предпринять меры для того, что бы наши мечты и желания начали воплощаться в жизнь. Нужно выбрать и поддержать силы, которые могут реально изменить атрофированную до невозможности государственную систему. И эти силы у нас есть. Вы молоды, у Вас есть желание участвовать в строительстве государства, у Вас есть идеи и представления как это делать, тогда присоединяйтесь к демократическим силам и политическим партиям, не оставайтесь безучастными в будущем своей страны, своего народа. Молодежь всегда была генератором новаторских идей, и государство просто обязано использовать этот потенциал.

Таким образом, ясно одно, что сегодня в нашей стране все больше и больше социальная несправедливость пускает корни, и в этих условиях, продвижение и достижение социальной справедливости должно стать государственной стратегией развития, а это невозможно без молодежи, без её новаторских идей, максимализма и самопожертвования, а потому, мы, молодежь Таджикистана должны объединяться, должны быть проводниками лучших идей и ценностей, для достижения социальной справедливости в нашей стране, потому что, мы молодежь, и наш лозунг должен прозвучать смело, громко, гласно и весомо:

Мы можем, мы должны, мы обязаны жить не хуже, чем люди в развитых странах!

Саид Сафаров

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading