Мнение:

В любом случае я бы рекомендовал Мухиддину Кабири быть готовым ко всему, исходя их того, что нынешние таджикские власти - это нецивилизованная власть. Иначе в целях сохранения стабильности и самосохранения она была бы жизненно заинтересована в сохранении и приумножении опор мирного соглашения, в укреплении общественного соглашения и согласия перед общими угрозами. Разумная власть была бы заинтересована в обеспечении личной безопасности умеренного лидера легальной оппозиции, представителя умеренного традиционного ислама, чтобы не получить вместо адекватного оппонента сотни и тысячи радикалов, подобных полковнику Халимову из ИГИЛ. Но все действия властной верхушки последних лет говорят о том, что разум не живет в этом несчастном доме.

Старые грабли таджикской оппозиции

Предупреждения и знаки, полученные от таджикских властей лидером ПИВТ Мухиддином Кабири, достаточны, чтобы совершенно отчетливо представлять логику и последовательность дальнейших событий. 


Вся логика действий режима Эмомали Рахмона за все постсоветские 23 года не поддается трезвому осмыслению, если полагать, что это логика мира и укрепления мира и стабильности. Но все становится ясно и понятно, если осознать, что это логика диктатора, абсолютно не имеющая ничего общего с национальными интересами; логика диктатора, которого заботит только абсолютная власть и ее безопасность, создание условий для бесконтрольного и безраздельного обогащения и сохранения власти и возможности сберечь и приумножить блага, которые она дает.


Межтаджикский мир стал возможен вопреки этому стремлению к безраздельной и бесконтрольной власти. Сам Эмомали Рахмонов и его окружение с 1992-го по 1995-й год всячески противились одной только мысли сесть за стол переговоров с оппозицией ради установления мира и спасения нации и государства. Но внешне- и внутриполитические обстоятельства и международное давление вынудили Эмомали Рахмонова сесть за стол переговоров и пойти на компромисс. 


Все дальнейшие события 23-х лет показывают со всей очевидностью, что, празднуя мирное соглашение и приписывая себе одному заслуги по установлению мира и прекращению кровопролитной гражданской войны, Эмомали Рахмонов не отказался от логики войны и разрушения. 


Здание межтаджикского мира, которое опиралось на идущее снизу волеизъявление таджикских сообществ, на эти мощные столбы и опоры общетаджикского дома, начало получать удары кувалдой со стороны самой властной верхушки. Как оказалось, война в 1997-м году для Эмомали Рахмонова не закончилась. Ему нужна окончательная победа и ревизия мирного соглашения, компенсация за те уступки, на которые он пошел в 1997-м году ради народа и страны или ради сохранения тогда шатающейся власти. 


За 23 года одна за одной было выбито большинство опор этого мира. Строитель единоличной власти, вооружившись кувалдой, год за годом выбивал из фундамента этого общетаджикского дома по опоре  и по кирпичику, чтобы не осталось и намека на возможность мирной смены единоличной власти. 


Теперь этот дом стоит на одной единственной опоре и осталось не так много времени до того момента, когда громоздкая надстройка власти, изъеденная изнутри хашаротами-коррупционерами и нахлебниками из растущей ненасытной семейки, начнет подкашиваться и крыша окончательно поедет вниз с большим грохотом. Вся история человечества, в том числе самая новейшая, показывает, что в подобных случаях всегда заканчивается этим.


Мухиддину Кабири не стоит повторять судьбу Зайда Саидова, который был в полной уверенности, что он сможет доказать свою невиновность и абсурдность обвинений. Эта уверенность не спасла Зайда Саидова от надуманных обвинений и осуждения на 26 лет. Режим выбивает из-под себя опоры стабильности и движется в логике саморазрушения к своему концу. 


Пока ПИВТ и даже коммунисты были частью административной машины, будучи представленными двумя-тремя голосами в парламенте, они несли часть государственной, политической и общественной нагрузки и ответственности за устойчивость всей властной архитектуры. Теперь после окончательной узурпации и концентрации власти в одних руках, вся полнота ответственности за ухудшение ситуации и сохранение стабильности лежит только на Эмомали Рахмоне и его окружении. Для того, чтобы оттянуть момент неминуемого краха, режим начнет предпринимать все более жесткие и бессмысленные репрессивные меры. И в ситуации, когда сумасшедший с кувалдой рушит все, что попадает под руку, лучше держаться подальше.


Если Мухиддин Кабири наивно полагает, что Эмомали Рахмон не посмеет арестовать его в Душанбе в связи с празднованием  18-тилетней годовщины подписания межтаджикского мира, то я рекомендую вспомнить, чем заканчивалась такая доверчивость прежде после каждого Плова примирения, начиная с 1992-го года. Стоит ли все время наступать на одни и те же грабли?


Конечно, участь застреленного в Стамбуле Умарали Куватова говорит о том, что иногда тюрьма может быть более безопасным местом для видного оппозиционера. В любом случае я бы рекомендовал Мухиддину Кабири быть готовым ко всему, исходя их того, что нынешние таджикские власти - это нецивилизованная власть. Иначе в целях сохранения стабильности и самосохранения она была бы жизненно заинтересована в сохранении и приумножении опор мирного соглашения, в укреплении общественного соглашения и согласия перед общими угрозами. 


Разумная власть была бы заинтересована в обеспечении личной безопасности умеренного лидера легальной оппозиции, представителя умеренного традиционного ислама, чтобы не получить вместо адекватного оппонента сотни и тысячи радикалов, подобных полковнику Халимову из ИГИЛ. Но все действия властной верхушки последних лет говорят о том, что разум не живет в этом несчастном доме.


Создается впечатление, что радикализация таджикской молодежи на руку безответственной и недальновидной таджикской власти. Для Таджикистана это стало бы подобием афганизации. Арест и лишение свободы Мухиддина Кабири были бы в интересах именно тех, кто намерен радикализировать ситуацию в Таджикистане, сделать ее взрывоопасной, толкнуть молодых активных мусульман в подполье. Из тюрьмы Мухиддин Кабири уже никак не смог бы повлиять на горячие головы и на тех, кто считает, что все возможности для диалога с властью и для мирных перемен исчерпаны.


Темур Варки


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading