Режим Рахмона демонтирует мир в Таджикистане

Информационная атака, устроенная таджикскими властями, а именно так следует воспринимать листопад заявлений Центра изучения современных процессов и научного прогнозирования АН, Центра стратегических исследований и 4-х кукольных партий, против обращения ПИВТ к международным институтам - подобна хору дрессированных цепных псов.

Всем им должно быть известно, что ПИВТ прошла все внутренние инстанции, начиная с МВД, прокуратуры и заканчивая обращением к так называемому президенту, "гаранту Конституции" с тем, чтобы обратить их внимание на грубое попрание той самой Конституции и ее ст. 28.
Напомню этим дармоедам, которые существуют на народные деньги, на налоги, взимаемые с граждан, положения этой статьи:
 
Статья 28.

Граждане имеют право объединяться. Гражданин вправе участвовать в создании политических партий, в том числе имеющих демократический, религиозный и атеистический характер, профессиональных союзов и других общественных объединений, добровольно входить в них и выходить из них.

Политические партии способствуют формированию и выражению воли народа на основе политического плюрализма и участвуют в политической жизни. Их структура и деятельность должны соответствовать демократическим нормам.


Все вышеперечисленные организации, включившиеся по сигналу сверху в травлю ПИВТ, особенно бюджетные, да и карманные партии, существуют на деньги налогоплательщиков, на деньги мигрантов, на деньги семей, потерявших своих близких и свое имущество в годы гражданской войны 1992-1997 гг. Они должны помнить беды, лишения и потрясения тех лет для простых люде и для экономики, которая до сих пор не может прийти в себя. Они должны по идее, по совести и по самому факту финансирования их народом делать все, чтобы подобное не повторилось. Они не могут не видеть, что начиная с 2000 года идет демонтаж мирных договоренностей со стороны высшего руководства страны, власть ведет страну и народ к новой войне, разрушая основы мира и национального согласия, демократические нормы, записанные в Конституции и в Межтаджикском соглашении. Вся эта вакханалия давления на конституционную партию, - мощный столп межтаджикского мира, - свидетельствует о том, что у людей, выступивших от имени названных организаций против обращения ПИВТ к международным гарантам, нет совести, чести и национального достоинства. Они кормятся из бюджета, полагая, что это власть, а не народ им платит, и за подачки от власти готовы делать самые безответственные заявления, чреватые возвращением к порочной практике и логике войны.

К сожалению, сегодня таджикская власть все еще больна крайней формой политической безответственности, авантюризма, если не сказать более - крайней формой политического экстремизма. Именно таджикская власть сегодня является главной угрозой и врагом межтаджикского мира и национального согласия и единства, преследуя конституционные оппозиционные партии, бросая  - на пожизненные сроки за решетку их лидеров: главу Демпартии Махмадрузи Искандарова, лидера "Нового Таджикистана" Зайда Саидова, преследуя и убивая оппонентов даже за границей, как Умарали Куватова. Именно власть унижает и оскорбляет чувства верующих, мужчин и женщин, провоцирует радикализацию в среде верующей молодежи, толкает ее в объятия ИГИЛ. И этот вирус экстремизма распространяется в обществе в виде всяческой нетерпимости и неверия в возможность демократических реформ и преобразований, в виде разочарованности в такой "демократии" и вообще, вызывая отвращение к самому слову демократия. 

Таджикские власти и ее прихвостни упускают серьезный исторический шанс сделать территорию Таджикистана территорией без войн и насилия. Более сильные мировые игроки смотрят на Таджикистан как на несостоявшееся государство именно из-за того, что наша власть не научилась извлекать уроков из дара независимости и трагедии войны. Вся послевоенная политика ПИВТ была направлена на прощение и компромиссы ради сохранения мира. Увы, надо быть полным идиотом, чтобы воспринять эту политическую линию не как ответственность перед народом Таджикистана и верность подписанным документам и Конституции, а как слабость. Можно вспомнить, насколько эффективно действовали подразделения горных стрелков оппозиции против сил Махмуда Худойбердыева, вторгшихся в Худжанд. И нет никаких сомнений, что в случае серьезной угрозы с юга потенциал ПИВТ будет одним из главных защитников страны.

То, что ПИВТ, несмотря на все давление, не призвала своих сторонников к акциям протеста и неповиновения, как "советуют" некоторые правительственные прихвостни, говорит о высоком уровне политической зрелости и ответственности лидеров ПИВТ, об их приверженности мирным демократическим поэтапным преобразованиям. Однако таджикская власть по-прежнему смотрит на ПИВТ не как на партнера по строительству свободного, прочного и развивающегося, и что немаловажно - терпимого, общества, а как на военно-политического противника. И это означает, что мы упускаем исторический шанс добиться раз и навсегда мирной и демократической бескровной сменяемости власти в Таджикистане и вновь оказываемся на колее войны, из которой в силу своей ограниченности, тупости, алчности, ненасытности, кланового местнического эгоизма, политической недальновидности, безответственности, трусости и безграмотности не хочет выходить таджикская власть. Создается впечатление, что эта власть, или кто-то ей помогает изнутри или снаружи, делает все для того, чтобы ее свергли или намерена держаться до тех пор, пока Таджикистан не перестанет существовать как независимое государство, каждым своим идиотским шагом приближая этот день. Голос партнера и голос общества для таджикской власти ничего не стоит. Она прислушивается только к тем, кто ей выделяет кредиты и кому наша власть пускает пыль в глаза об уровне свободы и демократии и о ее инвестиционной привлекательности. Поэтому обращение к международным гарантам это верный шаг. Лучше было бы сразу  в 1992-м  сесть за круглый стол 1997-го, сохранив 200 тысяч жизней и сотни тысяч уехавших русскоязычных граждан, в основном хорошо образованных высококвалифицированных специалистов, утрату которых восполнить невозможно. Можно только попытаться частично вернуть в мирную, свободную и поистине демократическую страну.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading