Мухиддин Кабири: ПИВТ не признает результаты выборов

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил, озвученная Центризбиркомом страны цифра в 1,5% голосов избирателей, отдавших свои голоса за кандидатов от ПИВТ, не соответствует реальности.


В интервью журналистам Кабири сегодня сообщил, что в ближайшее время Политсовет партии проведет заседание, на котором будут выслушаны мнения  представителей партии в регионах. «Только тогда мы дадим заключительную оценку результатов выборов, которые объявил ЦИК», - сказал Кабири.


На вопрос журналистов, являются ли этот результат голосования результатом «антипивтовской» программы, лидер ПИВТ ответил: «Конечно, старались показать, что эти программы достигли своей цели. Но я так не думаю. От этих фальсифицированных выборов проиграл народ, и это, прежде всего, не будет в пользу властей. Я бы не хотел, что бы правительство Таджикистана было аспектом критики».


Кабири подчеркнул, что «ПИВТ действовала, и будет действовать в рамках закона». «Быть ли ПИВТ или нет, это будет решать закон и народ», - добавил Мухиддин Кабири.


«Мы знали, что есть давление, и нам будет нелегко, но о таких результатах мы и не думали, - говорит М. Кабири. - ПИВТ никогда не принимала решений на эмоциональной основе. Мы все обсудим, проанализируем, и потом уже примем общее решение, которое было бы в пользу партии и нашего народа», - заключил Мухиддин Кабири.


Сегодня утром ЦИК обнародовал сегодня в полдень предварительные итоги прошедших накануне выборов в парламент. Согласно итогам, Партия исламского возрождения и Компартия Таджикистана по единому общереспубликанскому избирательному округу не прошли в нижнюю палату парламента страны.


Глава Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиен заявил, что правящая Народная демократическая партия получила большинство голосов – 65,2%, Аграрная партия – 11,8%, Партия экономических реформ – 7,6%, Социалистическая – 5,2%.


Таким образом, по партийным спискам в парламент проходят 16 представителей НДПТ, 3 – от Аграрной, 2 – от ПЭРТ и 1 – от Соцпартии.


Список Партии исламского возрождения Таджикистана поддержали по единому общереспубликанскому избирательному округу 1,5% избирателей, Коммунистической  - 2,3%, Демократической партии – 1,7%, СДПТ – 0,5%.


По словам Шохиена, на выборах были зарегистрированы 4 млн. 319 тыс. 395 избирателей, из которых проголосовали 3 млн. 791 тыс. 827.


В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.


Всего за депутатский мандат боролись 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов - 30 женщин.


В выборах приняли участие все восемь официально зарегистрированных политических партий: правящая Народно-Демократическая (НДПТ), Компартия, Партии Исламского возрождения (ПИВТ), Социал-демократическая (СДПТ), Аграрная, Социалистическая, Демократическая партия и Партия экономических реформ.


По общереспубликанскому округу (по партийным спискам), проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог.


Между тем, как стало известно "АП" в ЦИК, ни один представитель ПИВТ не прошел в нижнюю палату парламента по одномандатным избирательным округам. Напомним, кандидатами в депутаты по 41 одномандатному избирательному округу были выдвинуты 22 представителя ПИВТ.


Итоги парламентских выборов по одномандатным избирательным округам планируется объявить завтра, 3 марта.

Источник: Азия Плюс

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты