ПИВТ: Кабири вернется в Таджикистан

В ПИВТ опровергают слухи о том, что лидер партии Мухиддин Кабири отказался возвращаться в страну. Представители Партии исламского возрождения Таджикистана заявляют, что Мухиддин Кабири, который находится по семейным и рабочим обстоятельствам за пределами страны, вернется в Душанбе. Он покинул Таджикистан после выборов в парламент, которые состоялись в стране 1 марта.

В ПИВТ опровергают слухи о том, что лидер партии Мухиддин Кабири отказался возвращаться в страну. По их словам, председатель ПИВТ решив все вопросы, касающиеся его семейных обстоятельств и некоторых рабочих моментов, вернется на родину.

Слухи о том, что Кабири отказывается возвращаться в Таджикистан, появились после предложений со стороны имам-хатибов о закрытии партии и появлении компрометирующих кадров в интернете со стороны группировки «Ансорулло».

Мухаммадали Хайит, заместитель председателя ПИВТ, считает, что эти видеокадры подготовлены группой лиц, которые выступаю против стабильности и мира в стране. по его словам, представители партии находятся в постоянном контакте с Кабири, который собирается вернуться в Таджикистан.

Махди Собир, аналитик в сфере безопасности, говорит, что все возможные угрозы должны учитываться и Кабири не должен игнорировать этот факт.

По его словам, в составе «Ансорулло» часть бывших таджикских моджахедов, которые были активны в свое время в Таджикистане, и после заключения соглашения о мире и согласии в стране, которое было заключено Нури и Тураджонзода с правительством, не признали его. «Поэтому они хотели продолжить воевать с целью смены конституционного строя и исламизировать в Таджикистане общество. Они не достигли цели и поэтому относятся в Кабири как к предателю и не воспринимают политические игры Партии исламского возрождения», - сказал он.

По некоторым данным, в настоящее время Кабири вместе с семьей находится в Турции.

Сам Кабири в интервью Радио Озоди сообщил, что выехал с целью того, чтобы поправить свое здоровье и участия в некоторых мероприятиях за рубежом. По его словам, затянувшийся его визит не связан с давлением, которое оказывается на партию.

«Программа моего визита была составлена за 1,5-2 месяца. Так совпало, что в странах Европы и Азии в это время проводиться ряд конференций, которые важны с точки нашего региона и страны. Ранее парламентская работа не давала возможность быть долгое время за рубежом, и вынуждено для участия в сессии парламента был вынужден возвращаться и опять выезжать. Это было накладно с точки зрения расходов и времени. Сейчас ситуация изменилась и нет необходимости часто выезжать. Как завершу лечение и свои визиты, обязательно вернусь и встречу день национального единства на родине» - сказал он.

По его словам, видеокадры на которых военный человек угрожает ему, должны быть предметом для расследования соответствующими органами. Кабири отметил, что свою программу визита о не намерен менять и, как прежде было запланировано, продолжит визит.

Лидер ПИВТ выехал из Душанбе спустя две недели после выборов в парламент, которые состоялись в стране 1 марта. Этот выезд был назван обычным и навестить семью.

На состоявшихся выборах в парламент Партия исламского возрождения Таджикистана, в том числе сам Кабири, лишились мест в парламент. Сторонники партии заявили, что выборы состоялись с фальсификациями и голоса, которые были отданы за ПИВТ, были украдены.

В предвыборный период в государственных СМИ была развернута широкая кампания против ПИВТ, были также выложены видеоролики, которые подорвали имидж партии в обществе. Некоторые бывшие члены партии и известные религиозные деятели выступили с предложением о закрытии партии.

Сам Кабири ранее заявил, что многие видят, что партия не реагирует эмоционально и этот подход для некоторых выглядит нелогичным.

ПИВТ является единственной в Центральной Азии зарегистрированной исламской партией. По словам руководителей партии, в ее составе более 40 тысяч членов.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты