Генпрокуратура Таджикистана приступила к изучению жалобы ПИВТ

Генпрокуратура Таджикистана направила жалобу первого заместителя лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумара Хусайни в прокуратуры города Исфара, районы Кухистони Мастчох и Фархор для проверки и принятия соответствующих мер.

Как сообщил «АП» заместитель лидера ПИВТ Махмадали Хаит, Генпрокуратура проинформировала партию о том, что их жалоба на силовые структуры и представителей местных государственных органов о том, что последователи ПИВТ, члены их семей в течение последних лет подвергаются преследованию, оскорблениям и, в некоторых случаях, пыткам будут тщательно изучены и по их итогам приняты меры.

При этом Хаит отметил, что аналогичные жалобы и заявления в адрес глав МВД, ГКНБ и Омбудсмена Таджикистана пока остаются без внимания.

«В МВД нам сообщили, что наше заявление находится на стадии изучения со стороны руководства министерства, а ГКНБ и Омбудсмен сохраняют полное молчание», - подчеркнул Хаит.

Напомним, во второй половине апреля, по поручению политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана, первый заместитель лидера ПИВТ, экс-депутат нижней палаты парламента Саидумар Хусайни письменно обратился к Генпрокурору, главам МВД, ГКНБ и Уполномоченному по правам человека Таджикистана.

В письмах отмечается, что последователи ПИВТ, члены их семей в течение последних лет подвергаются преследованиям, оскорблениям и в некоторых случаях пыткам со стороны органов правопорядка, местных органов государственной власти.

В своем письме С. Хусайни приводит свыше десятка случаев преследования, пыток, оскорбления членов ПИВТ, их родных и близких.

«Мы просим Вас, как ответственных лиц за соблюдением норм Конституции, правопорядка на территории страны, принять меры в отношении тех лиц, которые совершают правонарушения в отношении членов нашей партии, защитить их конституционные права», - подчеркивается в письмах.

Источник: Asia Plus

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты