Мнение:

Хватит ли терпения? Вопрос риторический, его также можно задать и всему народу Таджикистана: хватит ли у всех вас терпения жить и дальше при такой власти - быть самым униженным и оскорбленным народом на постсоветском пространстве? Как видим, до сего дня хватает. Но однозначно то, что это "терпение" наиграно и выжато из ничего, как и все остальные лживые сущности, созданные этой властью. И карточный домик, построенный на амбициях сверхдержав и отдельных клановых коррумпированных группировках так или иначе должен развалиться.

Когда закончится терпение ПИВТ?

После поражения Партии исламского возрождения Таджикистана на парламентских выборах в экспертных кругах начали говорить о том, что молодое поколение ПИВТ выражает недовольство курсом «терпимости», выбранным его лидером Мухиддином Кабири. Руководство партии выражает готовность к продолжению избранного пути, но хватит ли терпения у рядовых членов партии, чтобы сдержать обещание, данное их лидером? 

Партия исламского возрождения Таджикистана являлась одной из сторон, участвовавших в достижении мира и согласия в Таджикистане. Однако за последние несколько лет ее заметно оттеснили, а все заслуги в мирном процессе отошли только к правительственной стороне. 

На последних парламентских выборах ПИВТ, согласно официальным результатам, набрала лишь 1,6%, оставшись «за бортом» парламента. Давление на партию, которое началось задолго до выборов, не стало меньше: появились сообщения, что членов ПИВТ заставляют писать заявления о выходе из партии. В связи с последними событиями резонно возникает вопрос: насколько хватит терпения у рядовых членов партии, в особенности молодежи, чтобы придерживаться того курса, который взят их лидером, и не возникнет ли раскол в партии? 

Терпение молодых может закончиться 

Член высшего совета ПИВТ Вохидхон Косиддинов говорит, что у членов ПИВТ не осталось доверия к выборам и властям и не далек тот день, когда молодые члены партии могут перейти черту терпения. 

«Мы просто не хотим повторения тех событий, которые были в 90-х годах, поэтому мы призываем наших сторонников к терпению, что бы ни происходило, ведь ничего не бывает вечным, когда-нибудь и это закончится», - отметил Косиддинов.

Тем не менее, по его словам, сторонников ПИВТ «достало всё», даже слова их руководства о терпении. «Молодежь разгневана, ведь их не просто заставляют выйти из партии, их унижают, оскорбляют - только потому, что они поддерживают исламскую партию. По вашему мнению, после такого отношения как они себя чувствуют? До каких пор они смогут терпеть? Пока они к нам прислушиваются, но я не знаю, насколько хватит нашего терпения», - говорит Косиддинов. 

По словам дочери основоположника ПИВТ Саида Абдулло Нури - Рукии Нури, молодые люди часто задают вопросы, как реагировать на то, что попираются их идеологические ценности. 

«Мы просто не знаем, что им ответить. Они молоды, и все больше становится очевидным, что у них терпения не осталось», - отметила Р. Нури. 

За терпенье дает Аллах спасенье

По словам Зарафо Рахмони, одной из женщин - активисток партии, среди членов ПИВТ сегодня есть те, кто говорит о более жестких отношениях с властями, они требуют не молчать и предпринять меры на фоне всей этой несправедливости. Таких, по словам Рахмони, примерно 3-5% из 42 тыс. членов ПИВТ. 

«Они говорят, что мы не должны просто смотреть на все это, но они не говорят, что конкретно мы должны делать, говорят, давайте что-либо придумаем. Но наше руководство дало понять, что мы только за мир и стабильность, согласие и спокойствие в стране. Только таким образом мы будем продолжать свою деятельность», - говорит Рахмони. 

Махмадали Хаит, заместитель председателя ПИВТ, допускает, что, если давление на партию продолжится, некоторые молодые де��ушки и парни покинут ряды ПИВТ и будут реализовываться в рядах более радикальных групп. 

«Но в целом члены нашей партии поддерживают курс, взятый руководством, и, несмотря на давление, все еще остаются ему верными. До тех пор пока наши оппоненты не устанут давить на нас, клеветать и оскорблять, мы не потеряем свое терпение. Мы сделаем все ради мира и стабильности в стране», - добавляет Хаит. 

Между тем все опрошенные члены партии уверены, что, даже если у части сторонников терпение иссякнет, раскола в ПИВТ не будет, потому как само руководство партии придерживается этого курса, который, по их словам, основан на принципах исламской идеологии.

Кто виноват?

По словам лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, он будет продолжать курс терпения, до тех пор пока ему удается это делать и контролировать действия своих сторонников. В интервью «АП» сразу после выборов Кабири заявил, что он ежедневно получает письма и сообщения от членов ПИВТ, которые винят во всей нынешней ситуации его личную тактику – политику терпения. Также его сторонники иногда требуют поменять не только саму тактику, но и руководство партии, куда бы пришел человек, который мог бы отвечать требованиям сегодняшнего дня. 

«То есть молодежь хочет ответить на радикальные действия светских экстремистов такими же действиями. Мы очень серьезно относимся к этим сигналам и никогда не пропускаем их мимо ушей, всегда анализируем их. Но в конечном итоге кто отвечает за подобные сигналы? Мы - руководство партии, которые всегда призываем к терпению, или представители госорганов, которые вынуждают нашу молодежь стать более радикальными? Я думаю, что в данной ситуации виноваты наши оппоненты. И, покидая нашу партию, они примкнут точно не к социал-демократам или НДПТ, они примкнут к радикальным группам», - говорит Кабири. 

По его словам, в 2014 году среди 500 ответственных партийных работников был проведен опрос - «Какой вид протеста на давление вы приветствуете?».  26% выбрали акции протеста, 32% выбрали терпение. Другие виды реакции выбрало меньшее количество опрошенных. В 2013 году среди отвечавших на этот же вопрос сторонников акций протеста было всего 5%. В этом году подобный опрос не проводился. 

Терпение - удел мудрых 

Кабири сразу после выборов заявил, что политический лидер не должен идти за толпой, а должен вести за собой толпу. «Если он почувствует, что масса не идет за ним, он должен своевременно уйти, но ни в коем случае не поддаваться эмоциям массы. Одна из ошибок политических лидеров в том, что они стараются приспособить себя к желанию большинства. Так же было в начале 90-х годов. Каждый хотел выглядеть в глазах народа, особенно молодежи, героем и настоящим бесстрашным лидером. И мы знаем, к чему это привело. Даже если я буду в одиночестве, я буду призывать к спокойствию и терпению. И не потому, что я этого хочу, это нужно сейчас стране. Конечно, предпринимаются провокационные шаги, и иногда кажется, что терпение наших сторонников заканчивается и мы подошли к крайней черте», - отметил Кабири. 

По его словам, настроение, конечно, меняется в партии, а самой непопулярной фразой является «терпение и спокойствие». «Некоторым эта фраза настолько надоела, что они не хотят большего этого слышать. Но я благодарен людям и нашим сторонникам, что, несмотря на все давление и провокации, они все-таки продолжают слушать нас. Думаю, что рано или поздно народ Таджикистана оценит терпение нашей партии», - отметил Кабири.

По словам политолога Рашида Гани Абдулло, терпения у ПИВТ хватит надолго, потому что оно базируются на понимании того терпения, которое есть в Коране, которое считается одной из главных составляющих человеческого характера и главным условием достижения цели. 

«Это принципиальная установка. Но, как и любое явление, политическое движение - оно не однородное. Там есть люди более и менее умеренные, и вполне возможно, что найдутся крайне неумеренное. А пока всех их сдерживает руководство партии. Но если изменятся условия легального существования партии в политическом пространстве, то тогда нельзя исключать, что могут произойти какие-то внутренние изменения в партии. Поэтому мне кажется, что - в интересах республики, ради спокойствия и стабильности - все-таки не стоит менять условия функционирования партии», - добавил Р.Абдулло. 

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты