Мнение:

"В течение прошедших с тех пор почти 20 лет президент Таджикистана Эмомали Рахмон делал все, чтобы укрепить свою власть и нейтрализовать ПИВТ, как и любое другое оппозиционное движение. В этом стремлении Рахмон не гнушался любыми грязными методами дабы очернить ПИВТ и ее руководство в глазах таджикского народа. Особенно открыто эта деятельность проявилась на последних выборах в парламент Таджикистана."

Демократия по-таджикски

Я как член Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) с момента ее создания не понаслышке знаю о деятельности и проблемах партии, а также о том, что мешает партии двигаться вперед и, потому хочу поделиться своими размышлениями о демократии в Таджикистане.

ПИВТ - это единственная религиозная партия, официально действующая на территории Центральной Азии. Ее создателем и лидером был покойный Саид Абдулло Нури, которого знали далеко за пределами Таджикистана. Сегодня партией руководит Мухиддин Кабири один из уважаемых и авторитетных мусульман мира. ПИВТ активно участвует в общественной и политической жизни страны, проводит масштабные акции по социально-экономической и общественной поддержке своих последователей и народа Таджикистана, а также мигрантов за рубежом.

Как известно, ПИВТ является продуктом гражданской войны: по условиям заключенного в 1997 году мирного соглашения, партии гарантировалось 30% постов в правительстве. Но в течение прошедших с тех пор почти 20 лет президент Таджикистана Эмомали Рахмон делал все, чтобы укрепить свою власть и нейтрализовать ПИВТ, как и любое другое оппозиционное движение. В этом стремлении Рахмон не гнушался любыми грязными методами дабы очернить ПИВТ и ее руководство в глазах таджикского народа. Особенно открыто эта деятельность проявилась на последних выборах в парламент Таджикистана.

В частности, по указанию Рахмона на государственном телевидении Таджикистана и социальных сетях зазвучали многочисленные обвинения в якобы нетрадиционных сексуальных отношениях среди членов ПИВТ. Что иронично, основным источником компромата, включая откровенные видеоролики и кокетливую переписку, стала страница ПИВТ в Facebook. При этом по утверждению представителей ПИВТ группа в Facebook под названием "Нахзат" была взломана хакерами в июне прошлого года. Но поскольку многие сторонники ПИВТ не знают об этом и все еще числятся в списке друзей "Нахзат", группа стала идеальным местом для материалов, подрывающих доверие к партии.

Один из наиболее компрометирующих постов в группе "Нахзат" содержит переписку, якобы, между главой ПИВТ Мухиддином Кабири, женатым человеком и отцом семерых детей, с неизвестной женщиной, которую, судя по написанному, хочет заманить к себе в квартиру.

Также в группе "Нахзат" выставляются скандальные видео. С апреля 2014 года некая студия под названием "Нури нахзат" (Луч возрождения) опубликовала ряд записей, на которых некий человек, представляющийся муллой Асадулло Каримовым, заманивает женщин к себе домой, обещая исцелить их, а затем принуждает их к сексу. Голос за кадром утверждает, что А.Каримов является членом ПИВТ, но партия отрицает это. Одна из этих записей даже транслировалась по государственному телевидению.

Ранее "Нури нахзат" опубликовала видеозапись показано соитие двух мужчин, один из которых якобы является членом ПИВТ. Кроме того республиканское телевидение показало еще более ужасный сюжет в котором, якобы член ПИВТ насилует двух своих падчериц. Все это наводит на одну единственную мысль, что все материалы постановочные и заказные.

Хотя нет доказательств того, что данные видеоролики были произведены властями, однако факт показа их по жестко контролируемому государственному телевидению, подчеркивает заинтересованность властей в дискредитации ПИВТ.

Помимо дискредитации членов ПИВТ власти учинили полный беспредел и в период выборов. Например, председатель ЦИК Шермухаммади Шохиен назвал незаконным предвыборный видеоролик, подготовленный Партией исламского возрождения, и отражающий ее понимание о войне и мире в Таджикистане. Кроме того, мэрия Душанбе вообще отказала ПИВТ в размещении в столице ее предвыборной рекламы, назвав ее политической.

Также, для инсценирования провокаций некие силы организовали группу женщин, которые собрались возле офиса Партии исламского возрождения, где проходило собрание активистов, чтобы помешать в проведении этого собрания и вызвать негативную реакцию партийцев.

Не получив желаемого результата от всякого рода грязных подстав и клеветы власти пошли ва-банк. По-другому дело, сфабрикованное ГКНБ против члена ЦИК от ПИВТ Джамолиддина Махмудова, за незаконное хранение оружия не назовешь. О том, что в доме знакомого он хранил оружие, которое было выдано Махмудову во время гражданской войны, когда он возглавлял комиссию по прекращению огня от ОТО, власти знали и ранее, но этот эпизод был сохранен до хороших времен чтобы задержат и обвинить прямо перед выборами.

Как видите, все усилия рахмоновской команды шиты белыми нитками. В надуманных обвинениях и преследованиях членов ПИВТ нет ни капли правды и народ это знает. Думаю, крах рахмоновской власти неминуемо близок. Я уверен, что народ нас поддержит и ПИВТ по-настоящему станет партией возрождения Таджикистана.


Рахматулло Вохиди


Источник: ЦентрАзия

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты