Мнение:

По-таджикски пытаться защитить свои права выражается словом "ПОПУЛИЗМ" ...

Генпрокуратура: ПИВТ теряет статус политической партии

8 июля Генеральная прокуратура Таджикистана в своем официальном заявлении назвала популизмом обращение ПИВТ к странам-гарантам и сделанное ранее обращение к президенту РТ. 


В опубликованном на сайте «Ховар» заявлении Генпрокуратуры Таджикистана говорится, что ПИВТ потеряла свою популярность среди населения, и поэтому набрала всего 1,5% голосов на выборах в парламент, и руководству ПИВТ следует винить в своем поражении только выбранную ими политику, а не делать беспочвенных заявлений.


Также в заявлении указывается, что члены ПИВТ, видя совершаемые руководством партии преступления, продолжают покидать ее ряды. В связи с этим ПИВТ теряет статус политической партии, которая согласно статье 3 Закона «О политических партиях Таджикистана» должна иметь своих сторонников в большинстве городов и районов страны.


Далее в заявлении генпрокуратуры указываются «грехи» руководства партии. В частности, говорится, что председатель ПИВТ Мухиддин Кабири незаконно приватизировал в Душанбе недостроенную больницу и прилегающий к ней участок. Затем, подделав документы, Кабири передал в качестве дара эту землю восьми людям, которые в свою очередь в 2009-2010 гг. перепродали этот участок еще 95 гражданам, вырученные средства от продажи земли в размере 150 тыс. долларов получил Мухиддин Кабири.


Генеральная прокуратура напоминает, что данная сделка противоречит статье 13 Конституции Таджикистана, на основании этого 16 апреля 2015 года все сделки по купле-продаже объекта и его договора дарения были аннулированы. Но при этом в заявлении не упоминается о том, что Кабири приобрел больницу и прилегающий к ней участок еще в 1998 году, и что этот объект был выставлен на торги самим государством. Более того, в течение 17 лет с момента сделки было принято несколько законов об амнистии имущества. 


Также в заявлении Генпрокуратуры упоминается обо всех случаях, которые были связаны с членами ПИВТ за последние пять лет, в том числе Раштские и Хорогские события, а также последний арест советника председателя ПИВТ Джалолиддина Махмудова, который обвиняется в незаконном хранении оружия. По данным Генеральной прокуратуры, за последние пять лет 45 членов ПИВТ совершили преступления. В отношении 34 вынесены судебные решения, из которых 22 приговорены к лишению свободы, они обвинялись в таких тяжких преступлениях, как терроризм, экстремизм, создание организованной преступной группы и т.д. 


Также Генпрокуратура указывает, что все заявления руководства ПИВТ о преследовании ее членов не имеют под собой никаких оснований. «Согласно Конституции граждане, совершившие преступления, вне в зависимости от партийной принадлежности, равны перед законом, и правоохранительные органы обязаны предпринять законные меры, а не освобождать кого-то в связи с тем, что он принадлежит к той или иной партии», - отмечается в заявлении Генпрокуратуры. 


Полный текст заявления Генпрокуратуры РТ будет опубликован позже.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты