Мнение:

«Деятельность политической партии может быть прекращена решением суда по причине нарушения партией норм законов страны, либо по решению съезда самой партии», - подчеркнул Бобоев.

Минюст: Деятельность ПИВТ может быть прекращена только решением съезда самой партии или судом

Согласно нормам действующего законодательства страны деятельность любой официально зарегистрированной политической  партии, какой и является Партия исламского возрождения Таджикистана, может быть прекращена решением съезда самой партии или решением суда. Об этом «АП» заявил глава Управления регистрации общественных объединений и политических партий Минюста Таджикистана Курбонали Бобоев.

По его словам, ни один из органов государственной власти страны, в том числе органы прокуратуры и Минюста, не имеют права запретить деятельность официально зарегистрированной политической партии.

«Деятельность политической партии может быть прекращена решением суда по причине нарушения партией норм законов страны, либо по решению съезда самой партии», - подчеркнул Бобоев.

В новейшей истории Таджикистана был единственный факт запрета действующей политической партии республики, который через два дня после этого признали незаконным. 21 сентября 1991 года — и.о. президента Таджикистана Кадриддин Аслонов подписал указы о сносе памятника Владимиру Ленину на площади Озоди в Душанбе и о запрете Компартии Таджикистана, а также наложил арест на её собственность. Сторонники Компартии устроили 23 сентября митинг, протестуя против указа. В Душанбе открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета, на которой обсуждались вопросы о незаконных действиях Аслонова и о политической ситуации в столице.

Выступившие обвинили К. Аслонова в том, что он издал противозаконный Указ о запрещении деятельности Компартии и национализации ее имущества. Прокурор республики Н. Хувайдуллоев сообщил, что по факту демонтажа памятника Ленину возбуждено уголовное дело. Кадриддин Аслонов в своем выступлении отметил, что чувствует вину за то, что подписал этот указ. По его словам, это было сделано для сохранения спокойствия в республике. Касаясь вопроса о памятнике Ленину, он заявил, что не имеет никакого отношения к этому делу и считает, что организаторов произошедшего следует строго наказать. В связи с тем, что большинство депутатов высказали недоверие К. Аслонову, он подал в отставку. 

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты