Мнение:

"Официальные статистические данные доказывают, что преступления совершённые членами ПИВТ не составляют даже 1% во всей Республики. Остальные 99% по официальным данным, все имеют отношение к членам НДПТ, председателям общин и государственным служащим. В таком случае Худойберди Холикназарзода должен поставить на место и эту партию?".

Поставит ли Председатель ЦСИ на место НДПТ?

Многие, прочитав обращение Руководства ПИВТ к международным организациям и странам-гарантам мира, почувствовали искру надежды в своих сердцах. Появилась надежда, что возможно теперь здравый ум возобладает, и в Таджикистане прекратится беззаконие. Поскольку, когда каждый день слышишь о нарушении закона самими же блюстителями закона, сжимается сердце и умирает надежда на создание свободного, демократического и правового государства. Мы столько слышали, что у нас есть много интеллигентных и высокообразованных людей, которые при любых обстоятельствах и любыми способами будут защищать закон и наше государство.

Существование ещё восьми других политических партий в стране, многие считали добрым знаком, хотя было ясно как солнце средь бела дня, что некоторые из них существовали просто на словах, без секций и членов. Несмотря на это, до сих пор хочется верить, что есть немало достойных людей среди них. Хотя они сегодня не поднимают свой голос, это не означает, что они равнодушны к трудностям народа и страны, и как говорится «их тоже надо понять».

Всему виной сложная и трудноизлечимая болезнь, которая преследует сегодняшнее общество, где не видно ни одного здравого органа, хотя они и есть. Это болезнь, которая высушила и вытеснила такие человеческие качества, как правдивость, честность, мужество. Кажется, будто в Таджикистане не осталось больше правдивого взгляда, который бы увидел, что на самом деле происходит в стране?

Вдобавок к этому, выражение недовольства со стороны Центра стратегического исследования, Коммунистической партии, партии Экономических реформ, аграрной и демократической партии Таджикистана на обращение ПИВТ к международным организациям и странам-гарантам мира по поводу того, что будто не выполняются условия соглашения, невольно заставляет задуматься о том, что все эти крики и возгласы Руководства ПИВТ идут от неуважения и беззакония. Десятки и сотни аргументов были напечатаны в СМИ и представлены вниманию общества по поводу того, что в Таджикистане больше не осталось ни уважения, ни почитания законов, а правоохранительные органы говорят, что для них не существует никаких законов, можно ли молчать в такой ситуации? Если они имеют мужество и остаются верными своему долгу, то хоть раз должны наедине со своей совестью проанализировать обращения ПИВТ и сказать, что там не правда? Будь это не правдой, обратилось ли Руководство ПИВТ с заявлением в Генеральную Прокуратуру, МВД, Уполномоченному по правам человека, и даже самому Президенту РТ?

Правы некоторые эксперты, когда говорят, что война и мир таджиков ещё не изучена с точки зрения экспертизы. Большинство людей Таджикистана не знают точно, как и кем было основано Объединение Оппозиционных Сил Таджикистана, кем был подписан документ о мире. Звучат множество необоснованных и бессмысленных запросов о том, что слова Худойберди Холикназарзоды, председателя Центра стратегических исследований, является примером этих высказываний. Человек, который сам из-за противостояний 90-х годов, не имея надежды на спасение, чуть не утонул в океане кризиса, тогда ПИВТ протянула ему руку братства и помощи. Вытащили из безнадёжного болота, подарили ему луч надежды, создав для него все условия, посадили на корабль, капитаном, которого был покойный Сайид Абдуллохи Нури и его соратники. Благодаря их поддержке и благосклонности на этом корабле собралось многих таких, кто был никем; для тех, кто в рваной одежде и обуви ходили по сырым улицам Москвы, создали условия, чтобы и они тоже несли какую то ответственность. Зажгли в их сердцах искру надежды на возвращение на Родину, в свой дом, к своим родным и близким, которых вынужденно покинули. Когда речь шла об Объединённой Оппозиционной Силе, некоторые говорили с недоверием и отчаянием, словно не видели другого выхода, кроме как склонить голову перед беспомощностью и скитанием. Однако руководители ПИВТ, со свойственной себе дальновидностью и проницательностью, вернули этих потерявших надежду людей к жизни.

По мере истечения этапов мирных переговоров, в конце концов, их старания дали результаты и 27 июня 1997 было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии. Люди, которые случайно сели на этот корабль, поскольку не имели иной цели кроме как достичь власти, причалив к берегу, начали один за другим уходить из Объединения. При том, что им говорили, что это ещё не берег спасения, однако…

Спустя некоторое время, когда они остались без чина и без работы, снова вспомнили про Объединение и обратились к Нури и его друзьям. Возможно, и сам Х. Холикназарзода помнит, что оставшись без должности, он тоже вслед за покойным Нури и его друзьями боролся за возрождение Объединенных Оппозиционных Сил Таджикистана.

Однако сегодня, стратег №1 хочет посадить на место ПИВТ. Странно… ПИВТ разве сделала что-то противозаконное? Если есть такие понятия, как совесть, справедливость и закон, то нужно прислушаться к крикам и возгласам членов ПИВТ. Официальные статистические данные доказывают, что преступления совершённые членами ПИВТ не составляют даже 1% во всей Республики. Остальные 99% по официальным данным, все имеют отношение к членам НДПТ, председателям общин и государственным служащим. В таком случае Худойберди Холикназарзода должен поставить на место и эту партию?

Несомненно, что прошедшие дни принадлежат истории, однако здравый человек должен считать прошлое уроком для сегодняшнего дня. Не надо забывать о том, что тот, кто был никем, никогда не станет совершенным, даже если сойдутся небо и земля, он вернётся ни к чему…

Оригинал публикации: Nahzat.TJ, 06 июля 2015г.

Перевод: Dialog.TJ


Источник: ИР «Диалог»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты