Мнение:

Глава Верховного суда утверждает, что мирный договор от 1997 года имел срок 3 года, а после можно уничтожать одну из сторон...

Глава Верховного суда: ПИВТ обратилась ко мне не по адресу

Представители Партии исламского возрождения Таджикистана в конце мая обратились ко мне с письменным запросом, суть которого сводится к тому, чтобы возбудить уголовное дело в отношении некоторых представителей правоохранительных структур страны, глав местных хукуматов якобы за оказанное давление на членов ПИВТ. Об этом заявил сегодня глава Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён в ходе встречи с журналистами, отвечая на вопрос «АП».

«Судебные органы страны вообще не имеют полномочий возбуждать уголовное дело, я перенаправил письмо ПИВТ к Генпрокурору страны, и через некоторое время получил ответ, который в свою очередь перенаправил в ПИВТ», - отметил Шохиён.

По его словам, все пункты подписанного еще 27 июня 1997 года в Москве Общего соглашения о мире и согласии между правительством республики и Объединенной таджикской оппозицией полностью были выполнены к февралю 2000 года.

«Я как член тогдашней Комиссии национального примирения от правительства страны ответственно заявляю, что все претензии оппозиции к властям тогда были решены положительно, в стране прошли выборы в парламент, бойцы оппозиции вошли в состав правительственных структур, была создана свободная атмосфера для функционирования политических партий», - отметил Шохиён.

Он отметил, что сегодняшнее заявление ПИВТ о том, что данная партия была второй стороной в установлении таджикского мира, не соответствует действительности.

«В состав ОТО, кроме ПИВТ, входили Демпартия, организация таджикских беженцев «Умед», общественная организация «Лаъли Бадахшон» и никто из них, кроме ПИВТ, не просит правительства вечной гарантии условий мира, которые полностью были выполнены в далеком 2000 году», - отметил глава ВС.

По его словам, с 2001 года решением ВС Таджикистана на территории страны запрещена деятельность 16 политических партий в основном экстремистских или террористических - ИДУ, Талибан, ИГИЛ, «Братья мусульмане», «Группа 24», «Джабхат ун нусра», «Салафия», «Хизб-ут-тахрир» и другие. 

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты