Мнение:

Заместитель лидера ПИВТ Махмадали Хаит в интервью «АП» заявил, что на сегодняшний день решение о созыве очередного отчетно-выборного съезда партии не принято. «Созыв съезда является исключительной прерогативой высшего политического совета партии, который не принял еще соответствующего решения», - отметил Хаит. Он подчеркнул, что лидер ПИВТ Мухиддин Кабири уже более пяти месяцев находится за рубежом. ПИВТ, ссылаясь на возрастающее давление властей на членов партии, не исключает, что в случае возвращения своего лидера на Родину, власти могут возбудить уголовное дело против него.

ПИВТ: решение о созыве нового съезда партии примет политсовет

Согласно Уставу Партии исламского возрождения Таджикистана, отчетно-выборный съезд партии должен проводиться каждые четыре года. Предыдущий съезд ПИВТ, на котором Мухиддин Кабири  был повторно избран лидером партии, состоялся 23-24 сентября 2011 года.

Устав партии требует, чтобы до конца сентября текущего года был созван очередной съезд партии, на котором действующее руководство ПИВТ должно отчитаться о проделанной работе, и должен быть избран новый лидер партии.

Заместитель лидера ПИВТ Махмадали Хаит в интервью «АП» заявил, что на сегодняшний день решение о созыве очередного отчетно-выборного съезда партии не принято. «Созыв съезда является исключительной прерогативой высшего политического совета партии, который не принял еще соответствующего решения», - отметил Хаит. Он подчеркнул, что лидер ПИВТ Мухиддин Кабири уже более пяти месяцев находится за рубежом.

ПИВТ, ссылаясь на возрастающее давление властей на членов партии, не исключает, что в случае возвращения своего лидера на Родину, власти могут возбудить уголовное дело против него.

Напомним, как заявил на пресс-конференции 31 июля  представитель Генпрокуратуры РТ, сегодня в отношении Мухиддина Кабири в республике не возбуждено уголовное дело. «Но по факту законности приватизации недостроенной больницы на 500 мест в районе Рудаки со стороны Кабири проводится расследование», - отметил тогда он.

Несколькими днями ранее о том, что Кабири, который с марта этого года находится за рубежом, в Таджикистане нечего бояться, и никакого дела в отношении него нет, заявил на пресс-конференции министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода.

Однако сам лидер ПИВТ на прошедшей в Москве 17 июня международной конференции «Центральная Азия: современные вызовы» выразил опасения, что на родине ему может угрожать уголовное преследование.

Правительственная газета «Джумхурият» 16 июня опубликовала материал, в котором М.Кабири обвиняется в незаконной приватизации земельных участков и государственных объектов. В частности, в газете упоминается стадион в Турсунзаде, на месте которого в последующем появился рынок и который в последующем был возвращен государству.

В госиздании также говорится о  земельном участке и недостроенной больнице в районе Рудаки, которые якобы Кабири в 1999 году незаконно приобрел, а потом перепродал нескольким людям по фиктивным документам. В газете указывается, что недостроенное здание больницы, рассчитанное на 500 мест, с прилегающей территорией в 10 га было выставлено на продажу в нарушение законодательства Таджикистана. Далее следует, что мошенническая схема перепродажи объекта была раскрыта и причастные к ней лица были осуждены еще в 2011 году. «Все, за исключением основного собственника - М.Кабири, согласно условиям приватизации ответственного за достройку больницы и обеспечение ее функционирования», - говорилось в статье «Закулисные секреты бизнеса Кабири».

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты