Мнение:

«Ответ Минюсту почти готов, но мы можем его разгласить после того, как министерство официально получит наш ответ», - отметил Хаит.

ПИВТ готовит ответ Минюсту и продолжает подготовку к своему съезду

Партия исламского возрождения Таджикистана  продолжает готовиться к намеченному на 15 сентября своему отчетно-выборному съезду, на котором будут избраны новые руководители партии, заявил «АП» заместитель лидера ПИВТ Махмадали Хаит.


По его словам, партия также сегодня-завтра ответит на претензии Минюста страны к ПИВТ.


«Ответ Минюсту почти готов, но мы можем его разгласить после того, как министерство официально получит наш ответ», - отметил Хаит.


Напомним, 28 августа  Министерство юстиции Таджикистана потребовало от руководства Партии исламского возрождения Таджикистана прекратить незаконную деятельность.


В заявлении министерства юстиции отмечалось, что согласно статье 20 закона РТ «О политических партиях» Минюст направил уведомление ПИВТ о прекращении незаконной деятельности.


В уведомлении подчеркивается, что согласно пункту 3 закона РТ «О политических партиях», политические партии страны должны иметь свои партийные ячейки в большинстве городах и районах республики. Тем временем, по данным Минюста, первичные представительства ПИВТ прекратили свою деятельность в 58 городах и районах страны, и в этой связи Партия исламского возрождения Таджикистана не может называть себя общереспубликанской партией и, соответственно, проводить партийный съезд. Министерство юстиции Таджикистана приводит в пример 76 протоколов местных ячеек ПИВТ о самоликвидации.


Также в письме Минюста говорится, что политические партии могут изменить свой офис только через свой устав. А изменения в уставе может внести партийный съезд. Таким образом, Минюст называет незаконным временный офис ПИВТ в доме ее лидера Мухиддина Кабири, где 27 августа  была проведена пресс-конференция руководства ПИВТ, и выдвинуты требования властям. 


Также Минюст обвиняет ПИВТ в том, что, будучи политической партией, имеющий религиозный характер, она, как религиозное объединение, проводит религиозные мероприятия и обряды, что противоречит законодательству.


Минюст дал руководству ПИВТ срок в 10 дней на изучение данного уведомления. В случае несоблюдения пунктов уведомления в отношении Партии исламского возрождения Таджикистана будут приняты меры, предусмотренные законом «О политических партиях», заявило министерство юстиции 28 августа.


Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты