Мнение:

Радио Озоди: "Другие активисты партии и члены высшего руководства ПИВТ с утра 17 сентября не доступны. Их телефоны отключены или же трубку никто не поднимает".

Радио Озоди: В Таджикистане задерживают активных членов ПИВТ

В течении последних суток задержаны четверо активных членов и руководителей Партии исламского возрождения Таджикистана. по данным источников Радио Озоди, среди задержанных Саидумар Хусайни, Мухаммадалии Хайит, Хикматулло Сайфуллозода и Вохидхон Косиддинов. Сообщается, что все они задержаны сотрудниками органов безопасности. На момент подготовки этого материала ни одно силовое ведомство не прокомментировало данные задержания.


В ночь с 16 на 17 сентября в селении Чоркух Исфаринского района были задержаны заместитель председателя партии Вохидхон Косиддинов и его сын Фаррух Косиддинов. Об этом Радио Озоди сообщили члены семьи Косиддиновых.


Хикматулло, один из сыновей Вохидхона Косиддинова, сообщил сегодня, что минувшей ночью «приблизительно между 11-12 часами ночи зашли домой в дом Фарруха, моего старшего брата, и разбудили его. Через два часа пришли несколько человек и забрали моего отца - Вохидхона». 


Пришедшие люди не представились какой орган они представляют, однако семья Косиддиновых уверена, что они были из Госкомитета национальной безопасности. Хикматулло отметил, что причины задержания им не разъяснили.По его словам, с момента задержания руководство ПИВТ не контактировало с ними.


Минувшей ночью был также задержан официальный представитель партии Хикматулло Сайфуллозода в собственном доме. Других подробностей этого задержания нет.


16 сентября сообщалось о задержании двух важных членов из числа руководства партии - Саидумара Хусайни, первого заместителя лидера ПИВТ, и Мухаммадали Хайита, заместителя председателя партии. Во всех случаях причины задержания неясны. 


Другие активисты партии и члены высшего руководства ПИВТ с утра 17 сентября не доступны. Их телефоны отключены или же трубку никто не поднимает.


Попытки найти по телефону Зарафо Рахмони,Саидиброхима Назара, а также активных членов партии в регионах республики - Махмадшарифа Набиева, Абдусамада Гайратова, Камариддина Афзали и других не дали результатов. Практически всех их телефоны отключены.


В правоохранительных органов не комментируют слухи о задержаниях активистов ПИВТ, заявляя, что не владеют данной информацией. Некоторые оппозиционные веб-сайты сообщают о том, что за последние сутки в стране сотрудниками правоохранительных органов были задержаны десятки активистов ПИВТ, в том числе из числа руководства партии.


Ранее Радио Озоди сообщило, что 16 сентября был снят с авиарейса Душанбе-Алматы первый заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусайни. Данную информацию подтвердил Мухамадали Хайит, другой заместитель партии. По его словам, Хусайни был задержан в первой половине дня приблизительно в 11 часов утра. Он отметил, что Хусайни был снят сотрудниками Госкомитета национальной безопасности прямо с самолета, который должен был вылететь из столицы Таджикистана в Алматы.


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты