Мнение:

Организация, которая якобы вела террористическую и экстремистскую деятельность, до выборов 2015 года присутствовала в парламенте... Поток сплошной лжи, извергаемый режимом Рахмона, снова выставляет нашу страну на посмешище всему миру...

ПИВТ хотят объявить экстремистской организацией?

Герпрокуратура Генеральная прокуратура Таджикистана рассматривает вопрос о включении Партии исламского возрождения Таджикистана в список террористических и экстремистских организаций. Данную информацию сообщил источник CA-News близкий к следственным органам.

На официальном уровне эти сообщения не подтверждаются. 

«Еще с 17 сентября бы начали готовить соответствующее ходатайство», - сказал собеседник.

Министерство внутренних дел Таджикистана подготовила пакет документов для объявления председателя Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири в международный розыск через Интерпол. Кабири после парламентских выборов, прошедших в марте этого года, покинул Таджикистан вместе с семьей и ближайшими к нему соратниками.

Согласно данным некоторых источников агентства CA-News из ближайшего окружения Кабири, в настоящее время лидер партии находится в Турции.

4 сентября в Таджикистане произошли нападения на сотрудников милиции, в результате которых были убиты девять милиционеров, еще свыше десяти получили ранения различной степени тяжести. Власти возложили ответственность за эти нападения на вооруженную группировку, которую возглавил бывший замминистра обороны Таджикистана, генерал-майор Абдухалим Назарзода. По данным властей, генерал захватил большое количество оружия и боеприпасов в трёх воинских частях, куда имел прямой доступ, и вывез его из Душанбе на трех грузовиках марки «КамАЗ».

Вслед за нападениями был создан оперативный штаб по проведению антитеррористической операции по нейтрализации группировки. Согласно последним данным, которые были обнародованы в четверг МВД республики, за все время 12-дневной операции были ликвидированы 27 участников вооруженного формирования, еще 139 задержаны, в отношении которых возбуждены 100 уголовных дел.

Потери правительственных сил в ходе нападений 4 сентября, последовавшей за ними операции погибли 14 военнослужащих правительственных сил, еще более 10 получили ранения.

В ночь с 16 на 17 сентября в Таджикистане были задержаны 13 активистов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), в числе которых члены высшего руководства партии.

В четверг Генеральная прокуратура заявила, что все они подозреваются в причастности к группировке Назарзода. Надзорный орган также обвинил лидера партии Мухиддина Кабири в поддержке Назарзода.

По данным Генпрокуратуры, под непосредственным руководством Кабири и его поручению Назарзода сколотил 20 мелких группировок с целью совершения актов дестабилизации обстановки в стране. В Генпрокуратуре утверждают, что Назарзода спланировал все нападения, совершенные его группировкой 4 сентября, еще в августе этого года и получил для этих целей от своих зарубежных покровителей крупное финансирование через «так называемые благотворительные фонды».

Источник: CA-NEWS

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты