Родственники задержанных членов ПИВТ: Нам ничего неизвестно об их судьбе

Большинству из задержанных членов руководящего состава ПИВТ не предоставлены адвокаты, и они не имеют возможности встречи со своими родственниками, которые не в курсе о причинах их задержания.


Родственники Зарафо Рахмони, единственной женщины из 13 других задержанных членов руководящего состава и активистов Партии исламского возрождения Таджикистана, которые находятся под стражей с 16 сентября, заявили, что они столкнулись с трудностями в подборе адвоката для ее защиты. Они обратились к шести адвокатам для отстаивания прав Рахмони. Попытки поиска адвоката не дали результатов, так как они под различными предлогами отказывались защищать права задержанной активистки ПИВТ.


Один из родственников Рахмони на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что существует большая вероятность того, что адвокаты боятся брать на себя ответственность в связи с политической подоплекой данного дела.


«Они ищут причину, не снимают трубки телефона или говорят, что перезвонят позже, и на этом разговор оканчивается», - говорит собеседник.


Родственники заявляют, что им неизвестно о месте нахождении Рахмони. На днях они подошли к следственному изолятору №1 города Душанбе, чтобы передать ей еду, однако им сообщили, что ее здесь нет.


Родственники Рахмони только 22 сентября узнали, что она содержится в изоляторе Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Сегодня, 23 сентября, они намерены передать для нее одежду и еду.


Рахмони была задержана в собственном доме вечером 16 сентября, когда она готовилась к отъезду в Варшаву, где должна была принять участие в международном мероприятии, посвященному гендерным вопросам.


«Вечером пришел человек и вызвал ее побеседовать на улицу на пять минут. Он отказался от ее приглашения войти в дом и попросил ее сесть в машину для разговора. Ее забрали в домашней одежде. Через некоторое время пришли семь человек и без предъявления каких-либо документов осуществили обыск, изъяв ноутбук и несколько документов ее организации», - рассказал Радио Озоди один из родственников активистки ПИВТ.


43-летняя Рахмони осуществляла журналистскую деятельность, по специальности юрист. Является членом Политического совета ПИВТ и Высшего руководства партии. Она такжеучредитель организации «Нишот», в 2000-2003 годы работала в партийной газете «Наджот», в 2003-2008 годы работала в партийном женском журнале «Найсон» сначала в качестве сотрудника, а затем и главным редактором издания.


В 2008 году Рахмони возглавила отдел культуры и пропаганды ПИВТ, проработав в этой должности до 2011 года, затем в течении года она занимала пост заместителя руководителя аппарата председателя партии, с 2012 года она работала в качестве советника лидера партии по правовым вопросам.


Зарафо была адвокатом громких дел против некоторых активистов партии, в том числе Джалолиддина Махмуда. У нее четверо детей, самый младший сын, которому восемь лет, был свидетелем ее ареста. По словам родственников, этот ребенок сейчас очень подавлен и ждет мать. Старший сын Рахмони женат и проживает в районе Руми.


Супруг активистки ПИВТ работает водителем пассажирского транспорта. Он был допрошен следственными органами 21 сентября.


Родственники не знают других подробностей причин задержания Рахмони, кроме тех, которые обозначены в официальном заявлении Генеральной прокуратуры Таджикистана, однако они уверены, что арест связан с ее политической деятельностью.


13 членов из состава руководящего состава ПИВТ были задержаны 16-17 сентября.


Родные других задержанных активистов ПИВТ также не в курсе об их судьбе, условиях их содержания. По их словам, правоохранительные органы не отвечают на их запросы. Кроме того, по некоторым данным, почти все задержанные активисты ПИВТ не имеют адвокатов.


Только 58-летний заместитель председателя ПИВТ Мухаммадали Хайит имеет своих адвокатов. Его интересы отстаивают адвокаты Бузургмехр Ёров и Джамшед Ёров.


Джамшед Ёров сообщил, что вечером 22 сентября он получил ответ на свой запрос в Генеральную прокуратуру республики, в котором сообщается, что его подзащитный находится в изоляторе временного содержания Госкомитета национальной безопасности. По его словам, уголовное дело в отношении Хайита и других активистов ПИВТ расследует Генеральная прокуратура, однако ему неизвестно по каким обвинениям ведется расследование.


Адвокат сообщил сегодня Радио Озоди, что 22 сентября в присутствии следователя генеральной прокуратуры Таджикистана была произведена очная ставка одного из задержанных в ходе операции против незаконного вооруженного формирования, которую возглавил бывший замминистра обороны республики Абдухалим Назарзода в Ромитском ущелье. По его словам, в ходе очной ставки он дал показания против зампреда ПИВТ и других активистов партии.


«Этот человек заявил, что видел Махмадалии Хайита вместе с Мухиддином Кабири и другими активистами ПИВТ 6 марта в доме Абдухалима Назарзода, и они заявили, что так больше не может продолжаться, и выборы прошли без победы ПИВТ, необходимо что-то предпринять. То есть надо поднять мятеж против правительства и подобные разговоры», - процитировал Ёров слова допрошенного.


Он отметил, его подзащитный назвал заявления этого свидетеля «клеветой». Хайит сообщил во время ставки, что председатель ПИВТ выехал за границу еще 3 марта, и они сами провожали его.


Ёров не назвал имя свидетеля, сославшись на тайну следствия, отметив, что пока лишь один свидетель дал показания против его подзащитного. Ёров также отметил, что следствие пока не предъявила его подзащитному конкретных обвинений, но по его словам, обвинения в отношении его подзащитного и других активистов ПИВТ остаются те же, что объявила ранее генеральная прокуратура.


Супруга 65-летнего пресс-секретаря ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода сообщила, что ее супруг был задержан 16 сентября в кафе «Шукрона». У Сайфуллозода двое детей, одни из которых еще школьник, второй - является студентом первого курса одного из высших учебных заведений Кипра. Его супруга безработная и Сайфуллозода был единственным кормильцем в семье. Она даже не знает, как защитить права своего супруга, так как нет денег.


«На адвоката необходимы деньги, откуда мне найти денег? Я даже не знаю где он находиться. Я пока себя успокаиваю себя и жду, что будет дальше», - сказала она.


Сын Зубайдулло Розика сообщил, что они несколько раз пытался передать отцу еду и сменную одежду, однако так и не добился встречи с ним. Билол Розиков, сын 69-летнего Зубайддулло Розика, рассказывает, что его отец, который возглавлял отдел науки и работы с улемами в ПИВТ, был задержан по месту жительства. В настоящее время они ищут адвоката.


В официальном заявлении Генеральной прокуратуры Таджикистана отмечается, что задержание членов руководящего состава и активистов партии, в том числе, всех заместителей председателя ПИВТ - Саидумара Хусайни, Мухаммадали Хайита, Вохидхона Косиддинова - задержаны по подозрению в причастности к событиям, произошедшим 4 сентября. В тот день вооруженная группа, которую возглавил бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, совершила нападение на отдел милиции города Вахдат и пост в городе Душанбе, в результате чего погибли 9 сотрудников органов внутренних дел. Власти обвинили руководство ПИВТ в попытке совершения террористических актов с целью дестабилизации обстановки в стране.


Однако лидер партии Мухиддин Кабири, который после парламентских выборов, прошедших в Таджикистане в марте этого года, выехал за пределы страны, заявил, что выдвинутые обвинения не имеют основания. 


Международные правозащитные организации, в частности Human Rights Watch и Amnesty International выразили обеспокоенность фактом задержания активистов ПИВТ и потребовали справедливого расследования дел против них.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты