Мнение:

Очередное пустозвонство. Оттого что он призвал, никакой реакции не будет, они просто считают своим долгом говорить в пустоту??? Если уже с самого начала, с арестов и обысков власть устроила полный беспредел и репрессии 30-х годов, что говорить о том, что будет дальше??? Если бы они сказали Рахмону, что лишат его денежной помощи, только тогда это возымело бы хоть какой это эффект, ведь алчный диктатор понимает только язык денег и подкупа... Но они продолжают осуждать его за нарушение международных обязательств, коррупцию и повсеместное воровство и беззаконие и в то же время давать деньги режиму на его укрепление и проведение террора, который сейчас творится в стране по милости Рахмона!!!

Представитель Госдепа призвал Таджикистан к объективному расследованию последних событий

Заместитель помощника госсекретаря США призвал Таджикистан расследовать аресты членов ПИВТ, строго придерживаясь международных обязательств страны.

фото: www.washingtonpost.com

Заместитель помощника госсекретаря США  призвал Таджикистан расследовать аресты членов ПИВТ, строго придерживаясь международных обязательств страны.  Роб Бершински, заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда уверен, что закрытие ПИВТ может иметь негативные последствия. В беседе с журналистом Радио Озоди в Вашингтоне Бершински заявил, что вооруженное нападение на сотрудников милиции и последовавшие за этим аресты высокопоставленных руководителей ПИВТ -  организации, по его словам представлявшей мирную политическую оппозицию в стране, может иметь негативные последствия. «Эта ситуация может стать результатом насильственного радикализма», заявил Бершински.


По его словам, США в рамках сотрудничества с  Таджикистаном всегда рекомендуют привлекать к политической жизни страны оппозиционные силы, носящие мирный характер.  Представитель американских властей также призвал Таджикистан провести расследование в отношении арестованных руководителей ПИВТ «объективно» и в соответствие с международными обязательствами Таджикистана. Власти в Таджикистане обвинили ПИВТ в организации терактов в Душанбе и Вахдате 4 сентября этого года и взяли под арест как минимум 13 высокопоставленных членов политической партии. Аресты произошли 16-17 сентября. Генеральная прокуратура Таджикистана 17 сентября назвала руководство ПИВТ организатором и спонсором вооруженной группы под руководством экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода. 


Спецоперация властей, продолжавшаяся 12 дней в горах Ромитского ущелья, завершилась 16 сентября заявлением властей об аресте более 120 членов вооруженной группы и ликвидации 27 сторонников мятежного генерала. МВД заявило о возбуждении 100 уголовных дел. Число жертв со стороны правительственных войск в общем составило 14 человек, среди которых и глава антитеррористического подразделения КГНБ Таджикистаан «Альфа».  Руководство ПИВТ в лице Мухиддина Кабири, находящегося последние полгода за рубежом, категорически отрицает  обвинения против партии, назвав их поводом к закрытию политической партии.  Аресты 13 членов руководства ПИВТ жестко осудили международные правозащитные организации, такие, как Human Rights Watch, Amnesty International  и другие.


В заявлении говорится, что Таджикистан должен отпустить на свободу задержанных политиков и расследовать обстоятельства этих арестов максимально объективно. В заявлении Amnesty International   выражено опасение по поводу пыток, которым могут быть подвергнуты члены Исламской партии возрождения. По данным правозащитников, под арестом могут находится гораздо больше членов партии, нежели сообщается в официальной прессе. 


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты