Мнение:

«Теперь у тех, кто был недоволен лояльностью руководства ПИВТ к властям, появляется мощный аргумент: с этой властью искать компромиссы невозможно, бороться с ней можно только силой», – сказал «Независимой газете» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он не исключает, что активисты реальных радикальных религиозных организаций сейчас потирают руки в предвкушении роста числа своих сторонников.

Обезглавленная ПИВТ

В Душанбе задержаны 13 членов Высшего политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана. Их обвиняют в причастности к преступным действиям экс замминистра обороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзода.

Операция по нейтрализации вооруженной группировки мятежного генерала Ходжи Халима завершилась 16 сентября. В тот же день начали поступать сообщения о том, что  с рейсов стали снимать активистов партии; у тех, кто оставался в городе, изымались документы. 


Официальные обвинения


17 сентября Генеральная прокуратура Таджикистана распространила сообщение о том, что задержаны 13 членов Партии исламского возрождения. В официальном заявлении, которое было опубликовано на сайте НИАТ «Ховар», говорилось, что «Абдухалим Назарзода по предварительному сговору с начальником Управления военной инспекции Минобороны Джунайдулло Умаровым и другими лицами из числа бывших военнослужащих 25-го батальона (данный батальон был сформирован из числа членов ОТО для обеспечения охраны Комиссии национального примирения в 1997 г., – от ред.) разработали план с целью организации вооруженного нападения на представителей силовых структур на территории Душанбе, районов Вахдат и Рудаки. В тот же день, воспользовавшись служебными полномочиями, вошли в административное здание Центрального аппарата Минобороны, на территорию воинских частей 08050 и 17651 и захватили большое количество огнестрельного оружия различных марок и боеприпасов».


Далее следовало, что уже установлено, что «Назарзода в последние годы в целях осуществления своих преступных замыслов по непосредственному поручению и под руководством председателя ПИВТ Мухиддина Кабири организовал более 20 мелких преступных групп и непосредственно руководили ими. Последнее решение о вооруженном нападении было принято в августе 2015 года, и для этих целей к ним посредством так называемых благотворительных фондов, определенного круга зарубежных стран поступили крупные суммы денежных средств».


4 сентября Генпрокуратурой в отношении организаторов и участников группировки возбуждены уголовные дела по ст. 187 (Организация преступного сообщества), 199 (Хищение оружия,  боеприпасов,  взрывчатых веществ  и взрывных устройств), 104 (Убийство), 181 (Захват заложников), 179 (Терроризм), 329 (Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих) и 391 (Злоупотребление  властью  или  служебным положением, превышение должностных или служебных  полномочий  или  бездействие власти) Уголовного кодекса РТ.


По данным Генпрокуратуры, в ходе спецоперации изъято свыше 600 единиц огнестрельного оружия различных марок и более 11 тыс. патронов различного калибра. Также указывается, что убиты 25 членов группировки Назарзода, задержаны 125 членов группы и их сподвижники. Потери правительственных сил составили 14 человек.


Также в заявлении Генпрокуратуры указывается, что в ходе предварительного следствия наложен арест на личное имущество Назарзода, Мухиддина Кабири и Джунайдулло Умарова. Общая сумма арестованного имущества составляет свыше 120 млн сомони.


13 членов политсовета ПИВТ, как указывается в заявлении прокуратуры, были задержаны на основании доказательств, полученных в ходе следствия, и в целях предотвращения новых террористических действий.


«Трюк с военными сработал»


18 сентября стало известно, что Министерство внутренних дел Таджикистана подготавливает документы для запроса в международную полицию – Интерпол относительно лидера ПИВТ Мухиддина Кабири.


Как сообщили «АП» в МВД, документы будут переданы в страну, где, предположительно, проживает Кабири, для его задержания и экстрадиции. 


Также источник отметил, что в отношении лидера ПИВТ уголовное дело пока не возбуждено, однако не сегодня завтра Генеральная прокуратура намерена его возбудить.


Сам Мухиддин Кабири опроверг все обвинения Генеральной прокуратуры, выдвинутые надзорным органом, сообщает радио «Озоди».


«Я полностью опровергаю эти обвинения, я и наша партия никакого отношения к этим событиям не имеем. Генеральная прокуратура и раньше готовила дело против меня по сфабрикованным фактам экономического характера. Для того чтобы объявить меня в международный розыск, им необходимо присоединить нас к этому мятежу, к которому мы не имеем никакого отношения», - заявил он в интервью радио «Озоди».


Кабири отметил, что все действия властей, которые были направлены на дискредитацию партии и объявление ее экстремистской, не дали результатов. «Мятеж генерала Назарзода развязал им руки. Мятеж генерала стал хорошим поводом для исполнения плана, который готовился уже давно. Назарзода никогда не был членом нашей партии. Кроме того, в последние годы он дистанцировался от нас и редко общался. Мотивы его действий надо искать в ошибочной политике самого правительства, так же как у полковника Халимова, который присоединился к ИГИЛ», - сказал Кабири.


Лидер ПИВТ, который находится за пределами страны с марта этого года, отметил, что партия «ни в коем случае не уйдет в подполье и не прибегнет к радикальным действиям. Мы и дальше будем действовать в рамках законов своей страны и тех государств, где будем находиться. Еще рано говорить, как это будет выглядеть, но, однозначно, мы будем предельно прозрачными и хладнокровными».


Ранее в интервью «АП» Мухиддин Кабири заявил, что трюк с втягиванием военных и обвинением потом во всем ПИВТ сработал.


«Нас постарались  выставить радикалами и спровоцировать на какие-то жесткие действия, как минимум на митинги или протесты. Закрыли офисы, разрушили среди белого дня здания; задействовали провокационные группы, которые высказывались против деятельности ПИВТ; арестовывали  и избивали сотрудников нашего офиса. Все это было сделано для того, чтобы вызвать у нас жесткую реакцию, чтобы потом применить соответствующие действия, преподнести их как борьбу с экстремизмом и радикализмом. Международный фон такой логике сейчас способствует. Мы, в свою очередь, выдержали, несмотря на то, что было очень сложно. Вспомните, сколько критики было в мой адрес со стороны моих однопартийцев, экспертов. Меня обвиняли в том, что я продался властям, боюсь потерять свой бизнес. А у меня было достаточно информации о том, что происходило на самом деле, что творилось в коридорах власти, кто готовит провокации, с какой  целью. Я не давал возможности втянуть ПИВТ в эти провокации. Вот почему теперь на меня злятся и хотят отомстить. Впрочем, если не смогли спровоцировать меня, т�� этот трюк удалось провести с военными», - заявил Мухиддин Кабири в интервью «АП» буквально за день до того, как официальные власти всю вину за произошедшее 4 сентября возложили именно на него. 


«Ликвидация ПИВТ рикошетом ударит по России»


История легального существования Партии исламского возрождения Таджикистана практически завершена.  Чтобы окончательно расправиться с партией, осталось только ее объявить террористической. И судя по сообщению РИА Новости, это уже не за горами. «Генпрокуратура РТ рассматривает вопрос о включении ПИВТ в список террористических и экстремистских организаций и готовит соответствующие документы в Верховный суд страны», - сообщило российское агентство со ссылкой на свой источник. 


Эксперты говорят, что последствия этого шага могут быть самыми негативными: уход части сторонников партии в подполье, коренное изменение ее стратегии, целей и тактики. Возможна смена ее руководства на более радикально настроенных лидеров. Хотя считают, что слишком быстрых последствий от репрессивных мер в отношении ПИВТ не будет, но общее недовольство будет расти. 


«Теперь у тех, кто был недоволен лояльностью руководства ПИВТ к властям, появляется мощный аргумент: с этой властью искать компромиссы невозможно, бороться с ней можно только силой», – сказал «Независимой газете»  эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он не исключает, что активисты реальных радикальных религиозных организаций сейчас потирают руки в предвкушении роста числа своих сторонников. 


Российские эксперты также предрекают рост числа радикально настроенных таджикистанцев и в самой России. 


«Не учтен нюанс – партию закрыли, а сторонников у партии много. Часть из них на заработках в России. Никто не гарантирует, что здесь не появятся радикально настроенные граждане Таджикистана. Кабири, приезжая в Москву, ездил еще и по российским регионам, умеряя пыл активных соотечественников. Ликвидация ПИВТ рикошетом ударит по России», – считает  член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. 


Между тем в самом Таджикистане, судя по последним сообщениям, аресты еще продолжатся. И кто еще разделит скамью подсудимых с активистами ПИВТ, приходится только догадываться.


Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты