Мнение:

Сайдумар Хусайни сказал: “Первые несколько часов со мной обращались вежливо. Обещали должности начиная от заместителя председателя района, до министра, но за это, по их словам, я должен выступить по телевидению и публично заявить о своем выходе из партии». По словам адвоката Сайдумара Хусайни, получив отрицательный ответ, сотрудники правоохранительных органов надели на его голову мешок, избили, а потом доставили в СИЗО ГКНБ РТ.

Прокуратура предъявила официальные обвинения 13 активистов ПИВТ


Генеральная прокуратура Таджикистана предъявила официальные обвинения тринадцати задержанным членам высшего совета Партии исламского возрождения Таджикистана

Генеральная прокуратура Таджикистана 26 сентября предъявила официальные обвинения тринадцати задержанным членам высшего совета Партии исламского возрождения Таджикистана. Активисты ПИВТ обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 187, часть 1УК РТ- “ создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений”.


Изображение: Радио Озоди

В случае, если их вина будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком от 15 до 20 лет. Руководитель Комитета защиты гражданских прав задержанных членов Политсовета ПИВТ, адвокат Бузургмехр Ёров 27 сентября сообщил Радио Озоди, что накануне присутствовал на процессе допроса своих подзащитных. По его словам, все обвиняемые отрицают свою причастность к мятежу генерала Абдухалима Назарзода, а также в создании преступных групп.

Ёров в частности, напомнил о бывшем депутате парламента и первом заместителе председателя ПИВТ Саидумаре Хусайни, который сказал адвокату, его задержали не в салоне самолета, а в здании управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

Хусайни сказал: “Первые несколько часов со мной обращались вежливо. Обещали должности начиная от заместителя председателя района, до министра, но за это, по их словам, я должен выступить по телевидению и публично заявить о своем выходе из партии».

По словам адвоката Сайдумара Хусайни, получив отрицательный ответ, сотрудники правоохранительных органов надели на его голову мешок, избили, а потом доставили в СИЗО ГКНБ РТ.

Бузургмехр Ёров также сказал, что с созданием Комитета защиты гражданских прав задержанных членов Политсовета ПИВТ, обвиняемый обеспечены услугами адвокатов, которые будут финансироваться из средств Комитета. В то время как, еще несколько дней назад, по словам родственников, ни один из адвокатов не соглашался защищать интересы задержанных активистов ПИВТ, «из-за того, что процесс носит политический характер» .

В частности родственники советника председателя ПИВТ по правовым вопросам Зарафо Рахмони сообщили Радио Озоди, что их обращения, по крайней мере, к шести адвокатам закончились безрезультатно.

В официальном заявлении Генеральной прокуратуры Таджикистана отмечается, что члены руководящего состава и активисты партии, в том числе, все заместители председателя ПИВТ - Саидумара Хусайни, Мухаммадали Хайита, Вохидхона Косиддинова - задержаны по подозрению в причастности к событиям, произошедшим 4 сентября. В этот день вооруженная группа, которую возглавил бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, совершила нападение на отдел милиции города Вахдат и пост в городе Душанбе, в результате чего погибли 9 сотрудников органов внутренних дел. Власти обвинили руководство ПИВТ в попытке совершения террористических актов с целью дестабилизации обстановки в стране.

Однако лидер партии Мухиддин Кабири, который после парламентских выборов, прошедших в Таджикистане в марте этого года, выехал за пределы страны, заявил, что выдвинутые обвинения не имеют основания. 

Международные правозащитные организации, в частности Human Rights Watch и Amnesty International выразили обеспокоенность фактом задержания активистов ПИВТ и потребовали справедливого расследования дел против них.


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты